Главная » 2017 » Июнь » 28 » #ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СЕРГИЕНКО
17:05
#ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СЕРГИЕНКО

СЕРГИЕНКО МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ЛАЗАРЕВСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА СОЧИ

 

Интервью с руководителем следственного отдела по Лазаревскому району города Сочи Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю

1 июня в нашем городе, как и во всей стране, широко отмечался Международный день защиты детей с веселыми мероприятиями и подарками. Но с окончанием праздника не утратила актуальности тема  
соблюдения прав детей на жизнь, здоровье, защиты от физического и психологического насилия.

Сегодняшние проблемы родителей и детей, а также правила обеспечения детской безопасности обсудили с руководителем следственного отдела по Лазаревскому району города Сочи подполковником юстиции М.М.Сергиенко.

– Михаил Михайлович, почему именно дети становятся жертвами преступлений? Какие обстоятельства этому способствуют?

– Дети в силу своего возраста и особенностей развития доверчивы и порой, к сожалению, беспечны, а преступники не всегда имеют очевидно отталкивающий, «страшный» вид. Зачастую так называемые «маньяки» на первый взгляд милые и добрые люди. Более того, довольно часто они работают с детьми и хорошо знают, как воспользоваться доверчивостью ребенка, как войти к нему в доверие. Все мы помним трагическую историю о серийных убийствах детей, совершенных в 70-90-х годах ростовским учителем Чикатило, да и осужденный в мае этого года Лазаревским районным судом г. Сочи Серов В.В. тоже работал с детьми –воспитателем в детском оздоровительном лагере.

– Михаил Михайлович, вы не могли бы подробнее рассказать об этом происшествии?

Преступления были совершены Серовым В.В. в 2011 и 2012 годах в одном  из детских оздоровительных лагерей. Работая воспитателем, он был осведомлен о возрасте детей, уровне их развития, неспособности в силу своего возраста оказать сопротивление.

Имея расстройства сексуального предпочтения в форме гомосексуальной педофилии Серов В.В., пользуясь беспомощностью детей, удовлетворял свои сексуальные потребности, оказывая при этом развращающее влияние на нравственное и физическое воспитание детей и причиняя вред их психическому здоровью.

В 2003 и 2015 годах Серов В.В. был осужден за совершение аналогичных преступлений в отношении малолетних детей в период работы в детском лагере и в ходе поездок с детьми по территории России и за границей.

22.05.2017 Лазаревский районный суд г. Сочи    признал Серова В.В. виновным в совершении инкриминируемых преступлений и приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением лиц, не достигших  несовершеннолетнего возраста, сроком на 20 лет.

 

– Михаил Михайлович, как защитить детей от насилия? Как уберечь их от агрессии со стороны как знакомых, так и не знакомых людей?

-В части незнакомых людей я бы рекомендовал соблюдать «правило четырех «не»:

______________________________________________

- не заходить с незнакомыми куда-либо (лифт, подъезд, проулок…)

- не разговаривать с незнакомыми и не впускать их в дом

- не задерживаться на улице с наступлением темноты

- не садиться в машину к незнакомцам

______________________________________________

Необходимо научить детей правильно оценивать ситуацию и не поддаваться на уговоры посторонних. Для лучшего усвоения правил безопасности можно разыграть  ситуацию, при которой ребенок может оказаться в опасности, и в игровой форме объяснить ребенку, на что следует обратить внимание, какое решение принять  и чего никогда не следует делать.

Ребенок должен знать, где его может ожидать опасность. Это может быть безлюдный парк или улица, двор или подъезд дома, коридоры больших зданий, туалетные комнаты, лифты, автомобили всего не перечислишь. Нужно научить ребенка соблюдать меры предосторожности в его повседневной жизни и постоянно контролировать их соблюдение.

Ну, и конечно, прежде всего, ребенок должен доверять своим родителям и делится с ними своими страхами и сомнениями. В воспитании детей нужно проявлять терпение, настойчивость и любовь и тогда все риски будут сведены к минимуму.

- А что вы можете порекомендовать для безопасного нахождения ребенка дома?

- Дома, к сожалению, тоже не всегда безопасно. В определенном возрасте, когда взрослеющие молодые люди начинают приобретать первый опыт интимных отношений, дома и квартиры представляют для них гораздо большую опасность, чем общественные места.

Большинство сексуальных преступлений совершается не незнакомцами в неосвещенном переулке или темной аллее, а знакомыми и приятелями дома у жертвы или в гостях. Согласие молодой девушки пойти в гости и тем более распивать там спиртные напитки, не говоря уже о наркотических или одурманивающих веществах, зачастую расценивается разгоряченными молодыми людьми, как очевидный сигнал готовности к близости. Опьяненному или одурманенному подростку тяжело давать объективную оценку происходящему и это касается как молодых людей, так и девушек. Поэтому, чтобы потом не лить слезы и не давать показания следователям, родители должны знать куда, когда , к кому и зачем идет их ребенок-подросток.

 Но самым ужасным и противоестественным явлением, на мой взгляд, являются факты насилия детей в семье.  Подобные «семейные» преступления, как правило, растянуты во времени, поскольку дети обычно скрывают эти страшные факты или не могут об этом рассказать в силу своего возраста. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно. Печальным примером являются уголовные дела, возбужденные следственным отделом в 2015 году по фактам насильственных действий сексуального характера и изнасилованию, совершенных отчимами в отношении падчериц.

– Михаил Михайлович, то что вы рассказываете просто ужасно! Возможно привести какую-то  статистику преступности  в отношении несовершеннолетних в нашем районе?

– Да, это возможно. В 2016 году в производстве находилось 14 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. В основном это преступления против половой неприкосновенности и половой свободы.

В прошлом году было расследовано и направлено в суд 4 уголовных дела об изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и развратных действиях и  8 уголовных дел по фактам полового сношения с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста. Имели место факты получения несовершеннолетними и малолетними детьми тяжких телесных повреждений во время отдыха, причем в присутствии родителей. По данным фактам расследовано и направлено в суд 2 уголовных дела.

Уже в этом году расследовано и направлено в суд 3 уголовных дела - по фактам совершения насильственных действий сексуального характера,  совершения полового сношения с несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста, и по факту причинения смерти по неосторожности.

И всех этих случаев могло не быть, если бы сами несовершеннолетние и их родители были более осторожны и предусмотрительны, или хотя бы менее беспечны.

- Михаил Михайлович, в последнее время актуальной стала проблема преступлений связанных с сетью Интернет. Вы можете что-то порекомендовать в этой проблемной области?

- Преступления с использованием сети интернет или так называемая киберпреступность – понятие новое, при этом число преступлений, совершенных с использованием компьютеров, в России неуклонно растет, что и требует глубокого изучения данной проблемы и принятия профилактических мер. К сожалению, на данном этапе принимаемые меры по борьбе с данными преступлениями не столь эффективны и оставляют желать лучшего.

К примеру, реальную опасность представляет пропаганда в различных социальных сетях субкультурной суицидальной моды.  В определенных группах в сети Интернет ведется активная работа по склонению подростков к самоубийствам.

Для специалистов очевидно, что в сетях работают профессиональные психологи, имеющие навыки и специальные технологии для воздействия на неокрепшее сознание детей, вовлекая их в игровой форме в свои группы, романтизирующие и пропагандирующие смерть и самоубийство. Эта беда не миновала и Сочи, выявлены факты вовлечения в группы смерти детей из Краснодарского края, в частности в Краснодаре, Анапе, Центральном районе г. Сочи.

В нашем районе фактов суицидов несовершеннолетних, в том числе в результате распространения провоцирующей информации в сети Интернет, не имелось, однако уместно напомнить, что чужих детей не бывает. Поэтому необходимо объединить усилия служб профилактики, правоохранительных органов, образовательных учреждений, родителей по выявлению, предупреждению и пресечению данного вида преступлений в отношении детей. Их жизнь, здоровье и благополучие зависит от всех нас. И наш долг и обязанность защитить их и сделать их жизнь радостной и счастливой.

- Михаил Михайлович, спасибо вам за уделенное, несмотря на занятость, время, будем с нетерпением ждать следующих встреч. И желаем нам всем, чтобы работы у вас в части расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, было как можно меньше.

Просмотров: 501 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: