Главная » 2018 » Декабрь » 12 » #25 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ
10:47
#25 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

День Конституции Российской Федерации – одна из памятных дат Российского государства. 25 лет назад, 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования принят Основной закон нашей страны.

Конституция определяет общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

Она является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Влияние Конституции определяется тем, что она закрепляет универсальные правовые ценности, определяющие содержание законодательного регулирования. Ее нормы служат отправной точкой правового регулирования в рамках отраслевого законодательства.

Так, статья 42 первого раздела Основного закона устанавливает право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Данное право реализовано в нормах Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», а также во многих других актах лесного, водного законодательства, законодательства об охране атмосферного воздуха, животного мира и водных биоресурсов и прочих.

Названные нормы экологического законодательства развивают положение Конституции, закрепляя право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде. Граждане имеют право обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, правоохранительные и контролирующие органы, органы прокуратуры и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы, предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Знание и соблюдение Конституции в России, как и во всех странах мира, характеризует степень зрелости общества, готовность граждан участвовать в управлении государством, ответственно относиться к своим правам и обязанностям.

Соблюдение Конституции Российской Федерации является предметом прокурорского надзора. Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, направленных на защиту окружающей природной среды и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, органами местного самоуправления, территориальными подразделениями органов исполнительной власти, контролирующими органами, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами, органами управления и руководителями, а также за соответствием природоохранному законодательству издаваемых ими актов.

 

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 117 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: