Главная » 2018 » Май » 2 » #369 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ РОССИИ
12:04
#369 ЛЕТ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ РОССИИ

30 апреля свой профессиональный праздник отметили все подразделения пожарной охраны России. День пожарной охраны России утвержден Указом Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 года, и эта дата выбрана не случайно: в этот день в 1649 году на Руси были приняты документы, ставшие началом пожарного дела.

«Наказ о градском благочинии» устанавливал правила пожарной безопасности и ответственных за их соблюдение. Всем состоятельным людям предписывалось держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки хранились в Земском приказе.

«Уложение царя Алексея Михайловича» вводило уголовную ответственность за поджоги, устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом, а также регламентировало правила обращения с огнем.  В одном из уложений отмечалось, что если «зажигалыцик будет изымай» и умысел его будет раскрыт, то он подлежит сожжению на месте пожара.

Редко какой год в древней Москве проходил без пожаров, беспощадно выжигавших деревянные постройки города. В 1365, 1493, 1547 годах огненный смерч уничтожал не только всю Москву, но и княжеские хоромы - Кремль. Построенные из вековых дубов кремлевские башни, посады и стены выгорали дотла: «… бысть пожар в Москве загореся церковь Всех Святых и от того погоре весь град Москва, и посад, и Кремль, и загородье, и заречие...».

Летописи сообщают, что за первые века своего существования древняя Москва тринадцать раз выгорала дотла, около ста раз огонь уничтожал значительную часть города.

По летописным источникам особо показательным является 1547 год. 12 апреля был «великий пожар», который уничтожил большую часть Китай-города, только на одном Гостином дворе сгорело 2.000 дворов, и много людей остались без крова. Через три дня, 15 апреля, снова случился большой пожар на большом посаде в Болвановке - сгорело 8.000 домов, и опять тысячи людей остались без крыши над головой. В июне того же года от небольшой свечи в монастырской церкви огонь вновь охватил значительную часть Москвы - сгорел весь город: Кремль, монастыри, церкви, дворы… Выгорело также имущество и казна государя великого: «Ценного жемчугу и всяких других каменьев драгоценных; и бархаты. И камки, и сукно, и тафта и прочего добра неисчислимого, как и подобает быть в царском доме».

Лазаревский район города Сочи от пожаров охраняют 5 пожарных частей: ПЧ-36 в Совет-Квадже, ПЧ-11 в Лазаревском, отдельный пост ПЧ-21 в Головинке, ПЧ-21 в Лоо и ПЧ-24 в Дагомысе.  На боевом дежурстве круглосуточно находится около 25 человек. На вооружении в Лазаревской пожарной охране находятся автоцистерны, автолестницы, автонасос, пожарно-насосная станция, автомобиль связи и освещения, рукавный автомобиль. Помимо этого постоянную профилактику от пожаров организуют и проводят четыре специалиста отделения надзорной деятельности.

В прошлом году пожарная охрана Лазаревского района отметила свой 60-летний юбилей. За эти годы удалось спасти сотни жизней, потушить и предупредить немало пожаров. Только в 2017 году пожарной охраной осуществлено более 400 выездов на пожары, из них 62 подлежащих учету, спасено более 100 человек и имущество на сотни миллионов рублей. Однако огонь забрал жизни восьми человек и четырем причинил вред здоровью.

Огонь забирает не только жизни людей и имущество, но и память – историческое наследие города. Так,  19 апреля произошло возгорание столетнего дома и прилегающих хозяйственных построек в Уч-Дере, бывшей дачи известного российского хирурга Евгения Павлова. Дом приобрел всемирную известность благодаря первым в истории России цветным фотоснимкам, сделанным пионером российской цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским в 1905 – 1907 годах. В этот раз историческое наследие, несмотря на повреждения, удалось спасти. На место пожара оперативно прибыли 29 пожарных на 8 пожарных автомобилях, в течение получаса возгорание площадью 180 квадратных метров было локализовано и пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

В России при пожарах погибают около 15.000 человек ежегодно. Сгоревший торговый центр в Кемерово, как набат, прозвучал на всю страну! Огонь ошибок не прощает!

Специалисты отделения надзорной деятельности были привлечены прокуратурой района для проведения совместных комиссионных проверок лазаревских торговых центров, кинотеатров и иных объектов с массовым скоплением людей. В ходе первого этапа проверок нашими специалистами было выявлено 75 нарушений правил противопожарной безопасности, составлено 13 административных протоколов (6 на юридические лица, 6 на должностных лиц и 1 на гражданское лицо), по результатам которых были вынесены штрафы до 50.000 рублей в каждом случае. Выявленные нарушения были задокументированы и направлены в прокуратуру района для принятия мер в отношении нарушителей. После устранения выявленных нарушений будет проведен второй этап комиссионных проверок.

Работа противопожарной службы и государственного пожарного надзора за последние годы значительно усложнилась. Большой рост пожаров на объектах с массовым пребыванием людей за последние 5 лет в России предъявляет новые требования к работе сотрудников Государственного пожарного надзора и влечет соответствующие изменения в действующем законодательстве. К сожалению, не все руководители проверяемых объектов правильно реагируют на предъявляемые специалистами Госпожнадзора требования.

В районе ежегодно появляются сотни зданий и сооружений, немалая часть которых строится с нарушениями противопожарных норм. Хаотично бросаемый автовладельцами транспорт зачастую затрудняет проезды и подъезды пожарной техники к очагам возникающих пожаров на улицах и во дворах. Отсутствие источников противопожарного водоснабжения не позволяет своевременно локализовывать очаги возгорания.

Несмотря на все трудности, недостаточное финансирование и устаревшую технику, огнеборцам удается поддерживать материально-техническую базу на должном уровне. При любых стихийных бедствиях или иных сложностях наши граждане всегда звонят 01 и обращаются именно в МЧС, потому что это главная служба, оказывающая помощь людям, реагирующая на все чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.

Сотрудники противопожарной службы традиционно и с удовольствием участвуют в общественной жизни района. Во все пожарные части района на экскурсии постоянно приходят дети из дошкольных учреждений и школ. На базе ПЧ-11 ежегодно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту, а летом они проводятся в детских оздоровительных лагерях.

В этот праздничный день все сотрудники противопожарной службы района передают самые искренние поздравления «почетным тушилам» - ветеранам пожарной охраны района, тем, кто стоял у истоков зарождения службы, тем, на чьих плечах она держалась десятки лет, тем, кто передавал свой бесценный опыт молодым. Здоровья вам, благополучия, добра и удачи во всем!

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

Лазаревского района города Сочи

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 117 | Добавил: Иван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: