Понедельник, 22:46
Главная » 2018 » Январь » 6 » #77 ЛЕТ ЯПОНСКОМУ МАСТЕРУ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ
09:09
#77 ЛЕТ ЯПОНСКОМУ МАСТЕРУ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ

Хаяо Миядзаки – один из самых известных и титулованных аниме-режиссеров современности. Добившись мирового признания, он возвел японскую анимацию на пьедестал, установив высокую планку для семейных мультфильмов.

Хаяо родился в 1941 году в городке Акэбоно-те, Токио. Отец, Кацудзи Миядзаки, был авиационным инженером в семейной компании Miyazaki Airplane, принадлежавшей его старшему брату, возможно, поэтому Хаяо с детства трепетно относился ко всему, что летает.

Семья Миядзаки была довольно богата и могла жить комфортно даже во время войны. Хаяо с детства увлекся литературой и рисованием. Из-за частых переездов пришлось поменять множество школ. После окончания школы изучал политику и экономику в университете, одновременно увлекался детской литературой, в том числе западной.

В 1963 году Миядзаки получил должность художника-фазовщика на киностудии. В 1968 году именитый режиссер Исао Такахата пригласил Хаяо на должность главного раскадровщика. В 1971 году Хаяо вместе с Еити Отабэ и Исао Такахата организовал собственную студию A Pro, но попытка оказалось неудачной. Работая над новыми проектами они поменяли еще несколько студий. В 1985 году вместе с редактором журнала Animage Тосио Судзуки они организовали анимационную студию Ghibli, которая и стала детищем всей жизни.

Каждое аниме Миядзаки открывало зрителям двери в сказочный мир, давая взрослым возможность снова научиться мечтать. В стенах Studio Ghibli рождались новые миры Хаяо Миядзаки – «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо», «Шепот сердца». Появились первые аниме с использованием компьютерных технологий и озвучкой в системе Dolby Digital.

«Принцесса Мононоке» стал самым кассовым фильмом за всю историю кинопроката в Японии и принес Хаяо премию Японской киноакадемии в номинации «Лучший фильм года» в 1998 году. В 2001 году успех и стиль Миядзаки закрепил анимационный фильм «Унесенные призраками», принесший Studio Ghibli более $300 миллионов прибыли и удостоенный множества премий – от награды Японской киноакадемии до приза Берлинского кинофестиваля и премии «Оскар» как «Лучший анимационный фильм». Характерно, что на вручение «Оскара» Миядзаки не приехал по политическим мотивам: «Я не хотел посещать страну, которая бомбила Ирак».

В 2005 году Хаяо Миядзаки удостоился специального приза Венецианского кинофестиваля за совокупный вклад в киноискусство. В 2008 в мировой прокат вышла «Рыбка Поньо на утесе», вольная экранизация «Русалочки» Андерсена. Фильму было присуждено 5 премий: две награды Венецианского кинофестиваля, две премии Японской академии и приз Asian Film Awards в категории «Лучший композитор».

В 2013 году Хаяо Миядзаки начал работу над историей молодого человека, стремящегося к своей мечте, несмотря на жестокую действительность. В ноябре 2014 года великий японский режиссер-аниматор был удостоен почетной Премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Выступая на пресс-конференции в Токио, состоявшейся после выхода «Ветер крепчает» в прокат, Миядзаки заявил, что это была его «лебединая песня», и он завершает свою карьеру в качестве режиссера.

Все поклонники «Миров Миядзаки» с нетерпением ожидают возвращения великого мастера.

 

Категория: В МИРЕ | Просмотров: 392 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: