Главная » 2016 » Декабрь » 5 » А у нас отключат газ. А у вас?
08:15
А у нас отключат газ. А у вас?

Жители нескольких десятков домов в Сочинском районе рискуют оказаться без газа. Причина - отсутствие договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, заключенных  со специализированной организацией. Согласно букве закона, поставщик не может поставлять газ потребителям, не заключившим договора на обслуживание. Кто в преддверии Нового года рискует остаться без голубого топлива, и на каком основании требования газовиков можно считать не только правомерными, но и обоснованными?

Разъясняют специалисты АО "Сочигоргаз".

Разве в обязанности специалистов «Сочигоргаза» не входит регулярная проверка газового оборудования?

Раньше система газоснабжения (поставка газа, техобслуживание ВДГО и т. д.) была централизованной. Газовики ходили по домам и бесплатно проводили техосмотр ВДГО и внутридомовых газопроводов, так как стоимость этих работ уже была заложена в тарифы на газ. В 90-е годы газовая отрасль разделилась по видам деятельности (поставщики газа, газораспределительные организации и  др.), и техобслуживание (ВДГО, ВКГО) стало проводиться только на договорной основе. В рамках договора специалисты газовой компании  определяют, правильно ли установлено оборудование, оценивают состояние газопроводов, герметичность соединений, необходимость замены или ремонта газовых приборов, проверяют наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, чистят и настраивают горелки, разбирают и смазывают краны. Подобные профилактические меры помогают избежать утечек газа.

Кто несет ответственность за состояние газоиспользующего оборудования?

Ответственность за отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) оборудования возложена на собственников жилья. Это регламентировано Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013, также в 2008 году  были утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», и вступившим в силу Приказом Министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования».  После заключения договора на техобслуживание, за исправную работу отвечает  специализированная организация, с которой абонент заключил договор.

На каком основании отключают газ, если нет задолженности?

В 2008 году Правительство РФ, в своем Постановлении №549 от 21.07.2008 г запретило Поставщику газа  обеспечивать подачу «голубого топлива» абонентам без  договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение. Этот документ спас не один десяток жизней, став своеобразным гарантом безопасного газоснабжения.

 

Получается, что без договора ни газораспределительная компания, ни обслуживающая, не могут ничего предпринять?

Во-первых, все работы на сетях газопотребления и газораспределения могут выполнять только специалисты специализированной компании, к числу которых относится и «Сочигоргаз». Более того, при проведении плановых работ на газопроводах, при отсутствии договора, газовики не смогут приступить к работам по пуску газа, из-за отсутствия полномочий, которые дает  договор.

 

Кто должен заключать договор в многоквартирном доме?

В многоквартирном доме при статусе квартиры, заключается один договор на ВДГО имущества общего пользования, этим занимается управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель. Второй, договор на обслуживание газовых приборов, расположенных непосредственно в квартире (ВКГО) - заключают собственники. 

В многоквартирных домах, имеющих статус помещения, договоры заключает полномочный представитель, выбранный на общем собрании собственников помещений.

Заключить договор можно любым удобным способом. В компании «Сочигоргаз» для удобства абонентов при заключении договоров на ТО ВДГО (ВКГО) разработан целый комплекс мероприятий, например, повторный договор можно заключить при проведении планового текущего обслуживания газовых приборов - специалисты «Сочигоргаза» имеют на это все полномочия. Если оказалось, что договоров нет у жителей многоквартирного дома – то ответственному лицу следует обратиться в службу «Единого окна» компании и специалисты подберут удобный способ проведения этой процедуры. Для всех абонентов продлен срок работы службы «Единого окна». Созданы мобильные группы, наделенные полномочиями заключения договоров, у них есть бланки строгой отчетности, поэтому все необходимые формальности можно осуществить, не выходя из дома.   Специалисты компании делают все возможное, чтобы заключение договоров для абонентов стало более комфортным.

Во сколько обойдется заключение договора на три года? Это, наверное, дорого…

Это зависит от установленного оборудования. Вы удивитесь, но в расчете на три года эта сумма может оказаться меньше той, что вы ежедневно тратите на продукты. Стоимость услуг по договору будет одна, если у вас дома только обычная газовая плита, и совсем другая – если дорогой импортный отопительный котел.

 

 

Напомним, этой осенью в разных регионах России произошли несколько ЧП, связанных с взрывом бытового газа. В результате погибли более десятка человек, в том числе – дети. Многие остались без крова. После трагедии в Иваново в начале ноября президент России дал поручение провести проверку газового оборудования во всех домовых хозяйствах страны. 

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 1337 | Добавил: nataly1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: