Главная » 2017 » Август » 26 » #АБАССА НА ГОДЛИКЕ?
11:33
#АБАССА НА ГОДЛИКЕ?

ПОРТ (ГОРОД) АБАССА — ГДЕ ОН БЫЛ?

Упоминаемый на карте Claes De Vries 17 века город-порт Вatana Base то же самое, что на различных картах 17-18 веков город-порт Abasa

По второй карте видно, что город-порт должен быть юго-восточнее Кодоша и северо-западнее Мамайки. На первой карте очень знаменательно, что от него в сторону предполагаемых гор отмечена дорога-тропа пунктиром, что представляется важным моментом. Вполне возможна ассоциация с Абасинской дорогой, проходящей по долине р. Шахе в долину р. Белая.

Таким образом, исходя из наличия даже в долине р. Псезуапсе топонима урочища «Абиссинка» и расположения мощной крепости на морском берегу левобережья р. Годлик мы логически можем придти к тому, что именно эта крепость и могла носить во время средневековья название города-порта Абаса.

Тем более, если учитывать проблемные политические моменты с торговлей иранским шёлком на Каспийском и Чёрном морях в определённое время как раз соответствующим по времени появлению в литературе описанию города-порта Абаса.

Эмиддио Доттелли Д’Асколи в 1634 году составил описание так (взято по тексту):

«Из Татарии, Чиркасии и Менгрелии (Mengrelia) доставляют в Константинополь много рабов. Но со всем тем торговцы Чёрного моря богатели и богатеют в двух главных морских стоянках, более чем в других. Одна из них Аббаза (Abbasa), приморский город Чиркасии, стоит на самой границе Менгрелии, так что под именем Абазы посещают и мингрельские стоянки . Туда приезжают в июле или в августе торговцы из Константинополя, Татарии и других мест Чёрного моря, ибо в это время там бывает как бы ярмарка, на которую привозят домашнюю утварь ручной работы, дешевые материи для одежды и много копченой рыбы из Татарии, так как в их море нет рыбы. Купцы же вывозят оттуда отличный мед, прекрасные нитки для выделки полотна, но довольно простого, рабов, воск и получают такую прибыль, что затративший 100 реалов выручает 300. Торговля происходит на судах и каждый купец на них же сбывает свой товар: на берегу он подвергся бы грабежу, ибо местные люди — одна шайка воров. Если же кому из крупных купцов приходится идти по торговым делам в город, то он предварительно требует на судно одного из жителей в качестве заложника, дабы ему самому не подвергнутся оскорблению. В эту морскую стоянку ездят не ежегодно, вследствие запрещения падишаха, ибо тамошние князья не желают ему платить дань (caraggio) 31, а он не может подчинить их своей власти, потому что стоянки морского прибрежья опасны. В случае нужды эти князья снаряжают послов и тогда разрешается туда ехать.»

Т.е. город-порт Абаса и не должен был иметь гавани для крупногабаритных кораблей — торговля проходила в море на судах.

Источник СОЧИВЕД

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 338 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: