Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » #БАШНЯ АХУН ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАНА АВАРИЙНОЙ
10:38
#БАШНЯ АХУН ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАНА АВАРИЙНОЙ

Согласно заключению технического обследования, объект культурного наследия «Башня на горе Большой Ахун», признан как «аварийный». На данный момент башня закрыта для посещения, причиной стал удар молнии в конструкцию здания в начале лета. 

На основании результатов обследования технического состояния сооружения, одной из главных рекомендаций стало ограничение полного доступа людей на башню.

Какие работы необходимо будет провести, станет известно после предоставления отчета ООО «Памятники Кубани», которые выполняют  работы согласно задания Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Предварительная оценка стоимости работ будет получена после завершения проекта реставрации.

С момента передачи рекреационного объекта «Башня на г. Ахун» в состав ФГБУ «Сочинский национальный парк» с целью его сохранения, регулярно проводилось обследование башни и постоянно осуществлялся контроль за его состоянием. Капитальный ремонт проводился в 2004 году.

СПРАВКА

Башня на вершине горы Большой Ахун (абс. отм. 663 м) была возведена 83 года назад при проведении масштабной реконструкции курорта Сочи, по распоряжению И.В. Сталина. Для строительства башни до вершины горы предварительно проложили 11-ти километровую дорогу. Смотровая башня была выстроена в течение 10 месяцев по проекту архитектора С.И. Воробьева, открытие башни состоялось в июне 1936 года.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк»

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 76 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: