Главная » 2017 » Июль » 24 » #БЕЗ НАС ЛЮДИ БЫЛИ БЫ ЧУТЬ ЛУЧШЕ СОБАК
14:56
#БЕЗ НАС ЛЮДИ БЫЛИ БЫ ЧУТЬ ЛУЧШЕ СОБАК

Первая серия седьмого сезона «Игры престолов» в очередной раз напомнила о важнейшей проблеме российского общества - проблеме объективной оценки происходящих событий.

По сюжету один из героев пытался получить доступ к скрытым знаниям (книгам) из тайного сектора библиотеки и хранитель, так называемый «мейстер» разъяснил ценность сохранения памяти:

- Мы не такие, как люди к югу или люди к северу, у нас другая жизнь и у нее другой смысл. Мы память этого мира, без нас люди бы были чуть лучше собак. Они помнят лишь последнюю кормёжку и не думают ни о чем, кроме следующей

Вымышленный герой констатирует, что необладающие памятью, по сути, животные. Идея не нова, именно об этом написано более 3000 лет назад в самой распространенной на земле Книге. Вкусив в Эдемском саду плод познания, Адам и Ева пробудили свой разум, покинули Творца и стали жить самостоятельно.

В официально принятой истории мы также наблюдаем аналогичный переход от состояния «человека умелого» в состояния «человека разумного», что-то изменилось, и он стал мыслить, перешел на другой уровень. В литературе ярким образом является «Собачье сердце» Михаила Булгакова – некий кудесник «что-то» поменял в голове пса, и он превратился в человека.

Примеров подобной зависимости, как в литературе, так и в народном творчестве приведено немало. Именно объективное понимание происходящего и правильное реагирование на него указывают на разумность человека или общества, и наоборот, отсутствие таких навыков говорит о его примитивности, животности.

Критическое мышление один из важнейших навыков человека. Взрослея человек становится более опытным и начинает подвергать все услышанное и увиденное осмыслению, он перестает верить в сказки. Начало критического осмысления не гарантирует правильности принимаемых решений и не защищает от ошибок. Более того, в начале этого пути ошибки будут неизбежны, но иного пути нет. Либо общество остается в «эдемском саду» и делает то, что ему говорят другие, либо выходит из-под внешней опеки и начинает свой, возможно очень и очень непростой путь.

А что у нас? Как у нашего народа с критическим мышлением? Мы к северу или к югу от тайных знаний? Многие ли задумываются об этом?

Многие ли вообще задумываются о чем-то кроме «кормежки»?

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 209 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: