Воскресенье, 09:01
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » #БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ!
15:44
#БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ - БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ!

В субботу 1 сентября, поселок Совет-Квадже стал на несколько часов центром вселенной! Сотни нарядно одетых, в приподнятом настроении детей и взрослых, радостных учеников и взволнованных учителей торопились на новоселье образовательного комплекса – СОШ № 84 и детского сада.  

Этого события, как, пожалуй, никакого другого ему подобного ждали тысячи взрослых и юных сочинцев. В ожидании пребывали все, от Магри до Аше. О нем многие годы мечтали! Школьники, учителя, родители. В его реальность иногда сомневались даже самые отчаянные оптимисты, однако веры не теряли. Но когда в прошлом году на площадку зашли строители, зарычала техника и денно, и нощно, без выходных, в проливной дождь и при палящем солнцепеке, шквалистом ветре   началась и гудела стройка, стало понятно – Событию быть!

Сотни лазаревцев, гостей из других районов Сочи во главе с мэром Сочи Анатолием Пахомовым и председателем Городского Собрания Виктором Филоновым приехали на Событие. Тут же и строители, совершившие профессиональный и гражданский поступок. Ведь они построили образовательный комплекс в рекордные сроки, раньше договора на четыре месяца и с отличным качеством работ. Звонко пели и охотно танцевали артисты. Все они вместе, как одна большая и сплоченная семья, отмечали новоселье школы и детского сада!

Праздник открыл глава Сочи А. Пахомов, для него каждая построенная в городе школа, пристройка, детский сад – предмет особой и заботы, ответственности, да и гордости тоже.

- За прошедшие 10 лет в городе построено десять новых школ и пристроек к ним. Но Сочи необходимы еще 19 школьных зданий на тысячу учащихся каждое. С каждым годом сочинцев становится стремительно больше, так что городской власти есть над чем работать. В этом году уже строим пристройку к школе № 82 в Дагомысе на 400 учащихся. Обязательно будем строить школы и дальше, - рассказал сочинский глава в своем выступлении. – Вам, жителям Совет-Квадже, другим микрорайонам и аулам северной части Лазаревского района повезло. Вот она, перед вами: школа во всей своей красе. Теперь это современный образовательный, спортивный, культурный и общественный центр. Мы хотим, чтобы каждый юный сочинец был счастливым и образованным!

Для депутатов Городского Собрания Сочи поступательное развитие образования на курорте – приоритет № 1. А для Виктора Филонова, Анатолия Карташова и Алексея Шевченко, избранников по округу № 15 «Лазаревский» новостройка школа-детский сад это, прежде всего, исполнение наказа своих избирателей. Обещание жителям северной части района построить комплекс «школа-детский сад» они сдержали, доверие избирателей не подвели. Депутаты округа не вели учет сколько раз приезжали на объект. Не столько для контроля, сколько для помощи строителям, директору и учителям школы, родителям.

А вот слова, сказанные в приветствии Виктора Филонова, председателя Сочинского Горсобрания, депутата по избирательному округу № 15 «Лазаревский»:

- Школа в Совет-Квадже – событие поистине историческое. Пройдет лет двадцать пять и нынешних первоклассников, и выпускников 2019 года, будут разыскивать для встречи на серебряный школьный юбилей их приемники 2043 года. Полвека в северной части района не строили новых объектов образования. Это «первая ласточка», но не последняя. Она подтверждает, что наши планы по социальному развитию севера Лазаревского района осуществляются.

Самый первый звонок в новой школе прозвенел! Красная ленточка перерезана, символический ключ передан в надежные руки школьного директора Ольги Рудниченко и руководители исполнительной и представительной власти города вместе с начальником Сочинского управления по образованию и науке Ольгой Медведевой, ее лазаревской коллегой Анастасией Гнусаревой ушли посмотреть в каких условиях школьникам предстоит овладевать знаниями, «грызть гранит науки», а учителям обучать.

Прежде всего, главу города, известного своей пристрастностью, председателя и других депутатов сочинского парламента, руководителей городского и районного образования, дотошных журналистов интересовала организация безопасности. Например, как работают системы видеонаблюдения. Осмотрели учебные кабинеты, библиотеку и столовую. Претензий не последовало. В актовом зале, он же и концертный, гостей ждал следующий сюрприз - праздничное выступление школьный артистов. Особая гордость школы - просторный спортивный зал, в нем уже начались первые тренировки школьных атлетов из спортивных секций. Не подлежит сомнению, что в скором времени вырастут чемпионы и рекордсмены. На загляденье и стадион во дворе школы, построенный по оригинальному проекту.

Не забыли и самых маленьких воспитанников новенького, «с иголочки» детского сада. Будто волшебные Деды Морозы они явились к ребятишкам с мешками подарков. Какими же искренним восхищением сияли их глазенки, вспыхнувшие огоньками от нагрянувшего счастья.

В прошлом депутат Горсобрания Сочи Анатолий Карташов – выпускник 84-ой школы, в нее он пришел в первый класс, 10 лет учился, завел крепкую, на десятилетия дружбу с одноклассниками, которая и поныне продолжается.

- Закончив школу в 1971 году, я продолжил учебу в институте, стал профессиональным строителем, потом много лет руководил санаторием «Юг», всегда старался быть для родной альма матер помощником, - почти растроганно говорит Анатолий Иванович. – Как депутат Городского Собрания Сочи я нескольких созывов, вместе с другими депутатами- коллегами, с администрацией Лазаревского района, с неравнодушными жителями, такими как, например, Нина Николаевна Сороколетова, многолетний председатель совета ТОС «Совет-Квадже» и ее соратники-активисты упорно шли к заветной цели построить школу и детский сад. Так оно – слава Богу - и случилось!

Любому празднику свойственно заканчиваться. За ним наступают будни, трудовые и учебные. Школьное новоселье отшумело, в понедельник 3 сентября взял старт учебно-воспитательный процесс нового учебного года. На «Лазаревском севере» начал работать отменный во всех отношениях образовательный и досуговый центр. Теперь у местной детворы, у юношества, молодежи будет на порядок больше возможностей для усердной учебы, активных и увлеченных занятий спортом, художественным и техническим творчеством. И для встреч жителей тоже – сходов, собраний и бесед.

Нет сомнений, что новая школа № 84 и детский сад станут для учеников, учителей, воспитанников-малышей, воспитателей, нянечек, поваров, подсобных рабочих, родителей самыми родными и любимыми.

Школа и садик Совет-Квадже напоминают стоящий в гавани океанский красавец-лайнер. А большому кораблю и большое плавание! Швартовы отданы и прозвучало: «Семь футов под килем!». Попутного ветра и долгого плавания тебе, корабль знаний, по океану счастливого детства! 

Владимир Есипенко, 

член Союза журналистов России.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 423 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: