Главная » 2019 » Март » 2 » #БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В СОЧИ
16:40
#БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ В СОЧИ

На курорте под руководством вице-мэра Сергея Юрченко провели совещание, посвященное выработке мер по борьбе с вредителями зеленых насаждений.

 На совещание пригласили научных работников и специалистов, депутатов, представителей ТОСов, управляющих компаний, районных и сельских администраций. Главная цель – привлечь внимание к проблеме и заблаговременно приступить к ее решению. Зеленому убранству города может грозить реальная опасность.

- Сегодня опасности подвергаются не только пальмы, не только самшит, но и кипарисы, и лиственные. И в села пришла эта беда: страдают сады и огороды. Это реальная картина. За прошедший год мы смогли выстроить отношения с администрацией, с экологическим сообществом, с населением. Уровень тревоги у нас у всех одинаков, поэтому было принято решение выделить в этом году на борьбу с вредителями в четыре раза больше средств, - рассказал председатель комитета по охране окружающей среды Константин Гергишан.

На сегодняшний день в городе выявлено 70 видов вредителей, 14 из них представляют особую опасность. Вредителями поражены зеленые насаждения города, сады и огороды жителей сел и аулов, лесной массив Сочинского национального парка. Опасности подвергаются пальмы, самшит, кипарисы и все лиственные. В этом году в числе самых угрожающих - пальмовый мотылек.  

- Нам нужно сделать акцент на вредителях пальм, чтобы сохранить зеленое убранство города. Пальмы в зоне риска сейчас и канарские финики, - отметила младший научный сотрудник отдела защиты растений НИИ цветоводства и субтропических культур Вилена Проценко.

Симптомы заселения пальм мотыльком — перфорированные листья. Этих насекомых не зря называют бурильщиками: гусеницы проникают в глубь ствола, проделывая внутри целые галереи. Коварность мотыльков состоит в том, что повреждения практически не заметны до тех пор, пока дерево не погибнет.

- Администрация Сочи в силу своих полномочий акцентирует свое внимание, прежде всего, на муниципальных территориях, - подчеркнул заместитель главы г. Сочи Сергей Юрченко. – Объем финансирования в этом году увеличен в четыре раза, на борьбу с вредителями из бюджета города будет выделено 13 миллионов рублей. Наряду с этим мы собираем сегодня крупных собственников, представителей санаторно-курортных комплексов для того, чтобы они обеспечили такую же работу и заключили контракты с организациями, осуществляющими обработку зеленых насаждений. Значительные территории города Сочи находятся в федеральной, краевой и частной собственности. Бороться с вредителями должны все, - особо акцентировал заместитель главы города Сергей Юрченко.

Обработку растений необходимо закончить уже в апреле, чтобы не потерять главное богатство курорта. Борьбу с вредителями возможно осуществлять как самостоятельно, своими силами, устанавливая специальные ловушки и применяя препараты, так и привлекая специализированные организации с техникой на свои дачи и сады.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury).

Распространение: повсеместно по городу. Сроки появления гусениц: I поколение – 2-3 декады мая, II поколение – 2-3 декады июля. Плодовитость: 1500 яиц.

Пальмовый мотылёк  (Paysandisia archon Burmeister).

Распространение: повсеместно по Сочи. Сроки появления: Одно поколение в год. Лёт бабочек с 1-2 декады июня по август. Плодовитость: 150-180 яиц.

Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus Oliv).

Распространение: повсеместно по Сочи. Сроки появления: Одно поколение в год. Лёт жуков с 1-2 декады июня по август. Плодовитость: до 200 яиц. Основная опасность: повреждения практически незаметны, пока пальма не погибнет.

Мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål).

Распространение: повсеместно по городу. На Юге России: 2 поколения в год. Развивается в пределах температур +13,4…+33 С. Питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств.

Кипарисовая радужная златка (Lamprodila (Palmar) festiva L).

Распространение: повсеместно по Сочи. Сроки появления: Одно поколение в год. Лёт жуков с 1-2 декады мая по 2 декаду июля


Телефоны горячей линии

по вопросам обработки муниципальной территорий

      - Дирекция заказчика Адлерского района Сочи

Котов Сергей Викторович 8(8622)40-07-23; 40-05-70 (blagoust-adler@mail.ru)

      - Дирекция заказчика Хостинского района Сочи

Гаджикурбанов Шейхамир Абдуллаевич 8(8622)66-88-58 (direkcia-hosta@mail.ru)

      - Дирекция заказчика Центрального района Сочи
 Морозова Елена Геннадьевна 8(8622)64-84-90 (dzcr@yandex.ru)

      - Дирекция заказчика Лазаревского района Сочи
Пискун Вадим Анатольевич 8(8622)70-06-93; 70-26-31; 70-12-24 (dirzaklaz@mail.ru)


Общие вопросы

      - Департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи 8-8622-260-81-15 (559982@mail.ru)


Надзорный орган

     - Россельхознадзор 8-862-296-51-91 (sochivetfito@rsn.krasnodar.ru)


Консультации по методам обработки

     - Россельхозцентр 8-918-301-12-77

     - НИИ цветоводства и субтропических культур 8-862-296-40-33 (karpun@vniisubtrop.ru )

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 58 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: