Главное меню
БЫВШИЙ МУЖ НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ? ПРИШЛИ ЕМУ ЭТУ СТАТЬЮ!!!

Воспитание, содержание и забота о детях являются главной обязанностью обоих родителей!

Согласно Семейному законодательству РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если ребёнок обучается по очной форме обучения в высшем учебном заведении, алименты выплачиваются на содержание этого ребенка до окончания его обучения в ВУЗе. Дети-инвалиды получают алименты и после совершеннолетия.

Алименты выплачиваются добровольно либо принудительно, через суд.

По законодательству плательщик алиментов 25% от всех видов заработка перечисляет на одного ребенка, 33% - на двоих и 50% - на троих и более детей. А также обязанность оплачивать половину расходов на лечение ребенка в случае его болезни.

Для того, чтобы обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа на получение алиментов, необходимо: составить заявление о выдаче судебного приказа, в котором нужно указать место жительство отца, приложить к нему копии документов подтверждающих Ваше право на получение алиментов (копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении брака/расторжении брака/ свидетельства об установлении отцовства), справку по форме 9.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в Мировой судебный участок, можно подать в суд как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

После получения судебного приказа, его необходимо отнести в службу судебных приставов по месту жительства ответчика (отца). Если он прописан в другом городе, необходимо направить судебный приказ почтой, к нему приложить заявление в котором Вы просите возбудить исполнительное производство и указываете номер счета на который Вам будут поступать денежные средства на содержание ребенка. Можно указать просто номер банковской карты.

По Законодательству РФ - лицо уклоняющееся от уплаты алиментов несет гражданскую, административную и уголовную ответственность.

Гражданская ответственность дает возможность получателю алиментов, в случае если образовалась задолженность, получить неустойку за не своевременную уплату алиментов, а она составляет 0,5 % в день от суммы задолженности. На практике иски о взыскании неустойки по алиментам, доходят до 3-х миллионов рублей и женщины их получают!

Административная ответственность предусматривает, штраф до 2500 рублей и в случае неуплаты алиментов в течении 2-х месяцев, обязательные общественные работы на срок до 150 часов, либо арест на 15 суток!

Согласно ст. 157 Уголовного Кодекса РФ, неуплата алиментов родителем без уважительных причин наказывается лишением свободы до 1 года!

Также за задолженность по алиментам выше 10 тысяч рублей судебный пристав вправе лишить должника водительских прав, пока не будет погашен долг.

 

Галина Дмитриева, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

.

Популярные темы

23.12.2015, 17:20
Район - информационный выпуск от 02.12.15г.
23.12.2015, 17:46
Район - информационный выпуск от 05.12.15г.
29.02.2016, 03:59
Московское "Динамо" во 2-м овертайме обыграло ХК "Сочи"
28.12.2015, 23:01
Район - информационный выпуск от 28.11.15 г.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar