Главная » 2017 » Июнь » 18 » #ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ
10:24
#ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ

Или следуя Чехову Антону Павловичу

Едва шагнув на площадь у Центра национальных культур им. К.С. Мазлумяна, я  тут же их увидел среди отдыхающего люда. Они сидели на скамейке и щебетали,  как те известные птицы. Не заметить их было нельзя.  Даже издалека было видно, что сей женский квартет был  чертовски очарователен.

Подошел. Поздоровался. Дамы на секунду замолчали, а потом на четыре голоса «зажурчали». Конечно, больше всего их беспокоил,  внешний вид – наряды, прически и прочее. Ну, чисто женское… Хотя каждая выглядела безупречно,  а привлекательность и обаяние зашкаливали.

Людмилу Александровну Лаврентьеву, Наталью Анатольевну Демко, Нафсет Даулетовну Тешеву, Мери Александровну Иванову, в недавнем времени старших медицинских сестер лазаревской городской больницы № 1 знаю лично и давным-давно. Впрочем, такой не я один, нас много.

Выдержав фотосессию, перешли в соседнюю кафешку и там продолжили общение.

          - Так  про что резать «правду-матку» будем? – в полный рост поставил я свой первый вопрос. – Вы персоны известные, уважаемые, любимые. Достоинства не теряли, честь не посрамили.

- Спрашивайте, - настойчиво парировала Людмила Александровна. – Все расскажем, без утайки. С нас, пенсионерок, «взятки гладки».

Легкое замешательство, недоумение, чуть-чуть растерянность.  Тут иду на заготовленную хитрость,  и мы уславливаемся, что дома, в тишине каждая возьмет ручку, лист бумаги и вкратце  напишет «и времени и о себе». Предложение медицинские сестры приняли.

Пьем чаек, болтаем, шутим, вспоминаем. Расставаясь, обнимаемся, фотографируемся «не для прессы». Ухожу первым, замечаю - не расходятся!   Все же куда-то направляются. Куда?  Не знаю. Но нет  сомнений - пошли в верном направлении. А через несколько дней я держал в руках исписанные листочки из школьной тетрадки. 

 

Людям милая Людмила

Монолог Людмилы Александровны Лаврентьевой

За годы работы убедилась: любовь к медицине искусственно «привить» невозможно. Только родившийся с призванием «медицинский работник» способен стать настоящим профессионалом. Никак иначе!

Мне повезло. Свыше четырех десятков лет меня в большинстве своем окружали люди, пришедшие в медицину по зову сердца.

Старалась работать, как учили старшие: главная медицинская сестра Ермоленко Нина Григорьевна, старшая медсестра инфекционного отделения Мозговая Людмила Федоровна, они трудились на посту до последнего мгновенья своего. Мы храним светлую память о безвременно покинувших нас коллегах: старших медсестрах Несвит Раисе Александровне, Тычинской Татьяне Константиновне, Хагуровой Даханеф  Хамзетовне.

С единственной записью в трудовой книжке «принята», «уволена» ушли на отдых старшие медсестры Черевкова Нина Степановна, Дударь Нина Тимофеевна, Казаченко Галина Сергеевна, Кузнецова Елена Ивановна, Иванова Мери Александровна, Тешева Нафсет Даулетовна.

Быть долгое время главной медсестрой, потом старшей медсестрой стационара я смогла благодаря поддержке коллектива среднего и младшего звена, а, главное, взаимопониманию с коллегами  - старшими медсестрами.

Мы не работали, мы жили работой. Знаете, сестрами мы стали не только по должности, мы сроднились.

Сейчас жизнь в родной больнице тоже идет своим чередом. Рискну высказать  мнение, как главная медсестра в недавнем прошлом.

…Акушерско-геникологическая служба дарит женщинам счастье!

…Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии всегда в полной   готовности оказать экстренную помощь.

          …Приемное отделение каждую секунду на передовом рубеже, оно первым приходит на помощь.

… В кардиологии лечат не только сердце, но и душу.

… Терапевтическое и неврологическое отделения с задачей по уходу за больными успешно справляются.

…Хирургическое отделение, операционное, травмпункт. Тут без полной отдачи сил и умений работать нельзя. Медики так и поступают. Они, простите, здесь  пашут, вкалывают.

…Во всех кабинетах диагностического отделения круглосуточно обследуют больных. Архиважный участок.

…В отделениях сестринского ухода максимум милосердия. Так оно и есть!

…Долгие годы в запредельно тяжких условиях пребывало инфекционное отделение. Но у врачей, сестричек и нянечек все получалось. Дай, Бог, им здоровья!

…А как обязаны все мы педиатрическому отделению за самых главных в жизни людей – Детей!

… Понимаем, что ни за что не обойтись без специалистов клинико-диагностической лаборатории.

Еще убеждена: в больнице, во взрослой и детской поликлиниках стержнем среднего и младшего звена всегда была и остается старшая медицинская сестра. Она организует труд подчиненных, следит за правилами санитарно-эпидемиологического и лечебно-охранительного режимов. Лечебный процесс тоже ее забота.

Конечно, микроклимат в коллективе во многом зависит от мудрости, терпимости, чуткости старшей сестры. Поэтому и работают в этой хлопотной должности женщины достойные и уважаемые. В лихие 90-ые прошлого века они не убежали за высокой зарплатой и не предали больницу, коллектив.

Хочу поблагодарить моих дорогих коллег больницы – врачей, медсестер, санитарок,  лаборантов – всех! – за помощь в лечении членов моей семьи. Я помню, я вам так обязана.

…В больнице  уже не служу. Но, поверьте, знаю – традиции и правила здесь хранят. Так что многолетний труд наш, нынешних пенсионерок, ненапрасный.

Чрез этот шумный перекресток,

Уже привыкли по утрам спешить.

Жить без чего-то может просто,

Но без больницы – как прожить?

Ответ я пока не нашла, не получается. Но ищу. Иногда спрашиваю про это у дочки Оксаны, но  экономисту больницы Корниенко Оксане Вячеславовне сие   еще  неведомо.

Дарящая свет

Монолог Нафсет Даулетовны Тешевой

Я коренная лазаревчанка. Здесь появилась на свет в 1945 году, когда Родина одолела фашизм. Так что я ровесница Победы.

Школу закончила в Головинке, в 1963 году поступила на учебу в Майкопское медучилище. Спустя три года вернулась домой и пришла в Лазаревскую больницу операционной медсестрой. В 1982 году меня повысили, поручили стать старшей медсестрой. 

Я всегда старалась быть грамотным специалистом, потому как профессию, что выбрала любила и люблю. Меня часто награждали грамотами, фотография висела на Доске почета больницы, имею звание «Ветеран труда», две правительственные награды. Дважды номинировалась на звание «Человек года города Сочи». Только не думайте, что хвастаюсь. Нет! Горжусь, что стала профессионалом, что знания и опыт отдавала людям, старалась быть полезной товарищам по работе. Кто я без них? Ноль без палочки.

В моей трудовой книжке много свободного места, там две записи: «принята» и «уволена». Еще верю, что стены операционного блока помнят каждый день из моих 47 лет, что сюда приходила.

В переводе имя мое означает «дарящая свет». Я счастливая мать, жена, бабушка. Вместе с супругом Даудом Халидовчем вырастили и воспитали трех детей, двух дочек и сына. Люда – бухгалтер, Сусанна – повар, Руслан  служит на космодроме «Плесецк», он майор. Самая большая отрада  – десятилетняя внучка Анечка, а самая большая любовь – лазаревская  больница.

Хочу поздравить весь ее коллектив, родную хирургию с Днем медработника. Вы заслуживаете большого счастья, вы должны быть здоровыми и жить в благополучии. Я о том прошу Всевышнего.

Я ни на что не променяю свое прошлое

Монолог Натальи Анатольевны Демко

 Моя родина – далекий Улан-Удэ, столица далекой  Бурятии. Случилось это в 1948 году.

 То были тяжкие годы. Родители много работали,  и моим воспитанием занималась бабушка, она посеяла в меня зерна любви, уважения, сострадания.

Я начала свою трудовую деятельность в Лазаревской райбольнице с 16 лет  санитаркой гинекологического отделения. Вскоре пошла учиться на вечернее отделение Сочинского медучилища. Днем работа ванщицей на Мацесте, а по вечерам учеба.

С октября 1966 года зачислили медсестрой инфекционного отделения. Наставниками были прекрасные специалисты, они терпеливо «лепили» из нас истинных сестер милосердия, потому как сами были такими.

Мне повезло работать с такими замечательными людьми, как  главный врач Лосякин Петр Федорович, зав. гинекологическим отделением Высоцкая Мария Васильевна, зав. инфекционным отделением, а позже главный врач Львовский Александр  Давыдович, главврач поликлиники Кузина Александра Сазоновна. Они мои первые наставники. С теплотой вспоминаются главные врачи Шевченко Александр Ильич и Бондарева Татьяна Ивановна, заместители главного врача Пчельников Виктор Михайлович и Швыдунова Елена Владимировна. Не забыть и дивного врача-инфекциоиста Халигова Юрия Асадовича. Талантливые доктора, замечательные люди!

В  1992 году перевели меня старшей медсестрой терапевтического отделения, им  заведовала, без преувеличения, выдающаяся личность -  Онищенко Таисия Ивановна. В последствии к руководству отделением пришла  Апостолова Эльвира Николаевна, она и сегодня, к счастью работает. Прекрасный специалист, чудная женщина и человек! 

В 2007 году открылось диагностическое отделение с современным оборудованием, поступившее по национальному проекту «Здоровье». Главный врач в то время  и  одаренный управленец Ивлев Серей  Михайлович назначил заведующим диагностикой  молодого Алексея Шевченко, врача-хирурга, рентгенолога, специалиста по ультразвуковой и компьютерной диагностике. Алексей Николаевич был тонким психологом в отношениях с подчиненными, он хорошо осознавал их особую ценность.

Старшей медицинской сестрой отделения назначили меня.  Задача стояла непростая: освоить работу в современных условиях, научиться применять ультрасовременное оборудование. Очень много работали внеурочно,  нас буквально пленил интерес к новому, неизведанному.  Замечательное время!

В ноябре 2016 года стаж работы в должности медицинской сестры  насчитал ровно  50 лет, а общий  52. 

И сегодня  в больнице работают прекрасные медики. Назову  заведующих отделениями. В кардиологическом  - Нагучев Махмуд Индрисович, хирургическом - Балабан Михаил Дмитриевич, акушерско- гинекологическом - Атагян Ираида Ивановна. Слава Богу, что по-прежнему на посту Строчкова Валентина Ивановна, Устич Вера Ивановна,  другие.

Еще с гордостью  скажу, что мне довелось быть наставником у замечательных девушек, ставших потом старшими медсестрами: Авдеева Вера Васильевна в терапевтическом, Чернышова Ирина Игоревна в диагностическом. Они большие умницы!

Кто-то сказал: «Повтори себя в ученике». По-моему, у нас получилось.

Ах, Мэричка!

монолог Мери Александровны Ивановой

Впервые порог лазаревской больницы я переступила в 1966 году, когда стала санитаркой терапевтического отделения. В 1970 году отучилась, назначили медсестрой и,  спустя девять лет,  поручили должность старшей медсестры.

Все трудовые годы неизменно следовала простым правилам: «Не навреди больному!», «Относись к больному так, как бы ты хотел, чтобы и к тебе относились!», «Я должна, я обязана знать и строго выполнять свои обязательства!» «Постоянно повышай свой профессиональный уровень!», «Научи медсестер тому, что сама знаешь и умеешь!».

В 1990 году перевели старшей сестрой интенсивной терапии. Вскоре повысила квалификацию и ушла в кардиологию старшей медсестрой. Там,  под началом Нагучева Махмуда Индрисовича,  проработала почти четверть века. Я бесконечно благодарна ему!  Махмуд Индрисович мне как брат, мы одной крови.

Признательность моя и врачам отделения Саиде Валидовне Тешевой,  Диане Махмудовне Боус, Ирине Константиновне Боас,  Веселовой Наталье Сергеевне, всем-всем медсестрам.

Как и подруги имею две записи в трудовой: «принята», «уволена». Закончу стихами, сама как-то сочинила:

Всем вам, кто клятву Гиппократа

Пред Богом верности давал,

Кто ей по жизни верно, свято -

Врачам, медсестрам, фельдшерам!

Поклон и акушеркам низкий –

Из ваших рук мы в мир пришли,

Поклон всем вам и долгой жизни,

На лоне матери – Земли!

Вместо послесловия. Уважаемые читатели! Дорогие четыре сестры! Читая ваши откровения, не стал корректировать-редактировать. НЕ увидел надобности. У каждой свой «роман» с  профессией,  судьбой. В нем много страниц, глав, событий, действующих лиц, наблюдений, выводов, а свои истории они еще до  конца не написали, значит  и  точка не поставлена. Рано.

 Владимир Есипенко,

член Союза журналистов России.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 87 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: