Главная » 2019 » Март » 2 » #ЧП В ЛАЗАРЕВСКОМ
17:14
#ЧП В ЛАЗАРЕВСКОМ

В Лазаревском районе отработали взаимодействие всех служб города Сочи при учебном взрыве бытового газа в многоэтажном доме.

По замыслу учений в одной из квартир жилой десятиэтажки по ул. Победы, 111, произошел взрыв бытового газа с частичным обрушением конструкций дома и последующим возгоранием. Ликвидацией последствий ЧП занимались службы ГО и ЧС. Сценарий учений спланирован по понятным причинам. Задача сочинских спасателей – не допустить трагедий, похожих на те, которые произошли в Магнитогорске и Ростовской области.

Все службы района объединили усилия для отработки оперативных действий в случае ЧП. По сигналу тревоги на место прибыли более 100 человек: спасатели, пожарные, аварийные бригады всех коммунальных служб. На месте сформировали оперативный штаб.

- Главная задача учений – это отработка взаимодействия всех участников ликвидации чрезвычайной ситуации и проведения аварийно-спасательных работ, - пояснил исполняющий обязанности заместителя главы администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи Андрей Яценко. – Во время любой чрезвычайной ситуации задействуются одновременно десятки служб и организаций: МЧС, Служба спасения, медики, полиция, газовые и другие аварийные службы. Естественно, возникают логистические проблемы. Кто, в каком порядке и что должен делать, не всегда можно прописать в ведомственных инструкциях: каждая ситуация уникальна. Сегодня наша задача проверить взаимодействие звеньев КЧС в случае взрыва газа и необходимости эвакуации пострадавших с верхних этажей высотного дома.

Для оперативной координации всех действий и общего управления всеми работами существует Комиссия по чрезвычайным ситуациям, или КЧС, как ее кратко называют. Возглавляет эту комиссию глава муниципального объединения, в Лазаревском районе это глава района Сергей Николаевич Бражников, а в городе - мэр Сочи Анатолий Николаевич Пахомов. В администрации района при комиссии КЧС создан постоянный оперативный штаб, именно он и осуществляет управление всеми силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

При поступлении сигнала о возникновении чрезвычайной ситуации первыми на место выдвигаются спасательные и аварийные службы. Главное – спасти людей, оказать помощь пострадавшим и минимизировать ущерб от возможных последствий. После аварийно-спасательных работ вся информация от сотрудников МЧС, врачей, спасателей, полицейских, инженеров всех городских коммунальных служб поступает в штаб КЧС. По результатам изучения ситуации штабом КЧС руководитель штаба – глава администрации района или города принимает конкретные решения и дает указания всем участникам КЧС о дальнейших действиях. Таким образом, осуществляется централизованное управление десятками самых различных городских служб и организаций.

Так и в этот раз, территорию учебной ЧС оперативно оцепили полицейские, казаки и сотрудники Росгвардии. Движение перекрыли, расчистили территорию от мешающего транспорта. Во двор дома заехали автомобили пожарных и иных специальных служб, приступили к операции по спасению пострадавшего населения. Обрушившееся по сценарию учений здание обесточили, отключили электро-, газо-, тепло-, водоснабжение. Провели эвакуацию более 50-ти жителей условно обрушившегося подъезда, в том числе с помощью специального пожарного манипулятора. Оказали первую медицинскую помощь пострадавшим на месте ЧП. Нуждающихся в стационарной помощи доставили в Лазаревскую центральную больницу.

С учебной задачей справились за 15 минут. В тренировке только на месте условного ЧП были задействованы более ста специалистов и 24 единицы специальной техники. Итоги проведенных учений подвел начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации г. Сочи Александр Агафонов.

- Что-то получилось хорошо, что-то – не очень, есть над чем работать. Такие мероприятия в городе будут продолжены. В ближайшее время такие же учения проведем в Хостинском и Центральном районах. И уже готовимся к особому противопожарному периоду, который у нас начнется примерно с 1 мая.

В Сочи регулярно проводятся не только тренировки по чрезвычайным ситуациям и масштабные комплексные учения, но также проверки систем оповещения и инспекционные проверки исправности газового оборудования во всех многоквартирных и частных домовладениях. Чрезвычайные ситуации природного характера в Сочи происходят настолько часто, что отдыхать городским службам не приходится круглый год.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 112 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: