Главная » 2018 » Август » 6 » #ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРОИСШЕСТВИЕ В ЛАЗАРЕВСКОМ. КОММЕНТАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ СОЧИ, МУП "ВОДОСТОК" И СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА
11:16
#ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПРОИСШЕСТВИЕ В ЛАЗАРЕВСКОМ. КОММЕНТАРИИ АДМИНИСТРАЦИИ СОЧИ, МУП "ВОДОСТОК" И СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

 

видео из открытых источников в YouTube 

фотографии с места событий "Медиахолдинг БРИО"


 


Комментарий пресс-службы администрации г.Сочи

По данным следственного отдела во второй половине дня в посёлке Лазаревское по улице Октябрьской малолетний мальчик упал в ливневую канаву, и его унесло в море. Находившаяся рядом с ним бабушка попыталась извлечь внука, но ее попытки оказались тщетными. На место оперативно прибыли спасатели. Спустя некоторое время мальчик без признаков жизни был обнаружен в море.

При осмотре места происшествия специалистами выяснилось, что по улице Октябрьской в Лазаревском районе города Сочи еще в начале 60-х годов были проложены ливневые канавы - специальные гидросооружения для приёма и отвода дождевых вод. Ливневые канавы представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице посёлка.

По задумке инженеров сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решёток не предусмотрено проектом. Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решётки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровья людей.

Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приёма дождевых вод в горном посёлке. Отсутствие таковых может привести к затоплению, либо смыву жилых домов и хозяйственных построек, как это уже произошло в посёлке Тхагапш, Лазаревского района в 2016 году.

При проектировке ещё в советское время специально было предусмотрено, что тротуар только с одной стороны дороги и находится он на противоположной стороне улицы от траншеи.

Мальчик оторвался от бабушки и выбежал на сторону улицы, которая не имеет тротуара и из-за неблагоприятных погодных условий упал в ливневую канаву. К большому сожалению стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии.

Бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения.

Штормовые предупреждение о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно подчёркивалось, что необходимо соблюдать меры безопасности и не подвергать риску свою жизнь и жизнь детей.

Администрация Сочи выразила соболезнования семье погибшего мальчика и оказала всю необходимую помощь. Все расходы, связанные с прибытием и проживанием родственников, а также же с транспортировкой, администрация города взяла на себя.

5 августа в три часа дня отец мальчика вместе с бабушкой, которая выписалась из больницы, увозят тело ребенка в Татарстан.

В настоящее время следственными органами проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего события. По окончании проверки будет принято процессуальное решение.


 

Дополнение пресс-службы МУП г. Сочи Водосток:

На месте происшествия произошло залповое выпадение двухнедельной нормы осадков в течение короткого промежутка времени, на системы водоотведения пришлась пиковая нагрузка.

Как пояснил главный инженер МУП г. Сочи «Водосток» Игорь Алексеевич Таравцов, открытый бетонный ливневой лоток сечением 70 на 70 сантиметров был наполнен водой. Произошло однократное превышение расчетной интенсивности, при которой ливневый коллектор пропустил лишь часть расхода дождевого стока, остальная его часть кратковременно затопила проезжую часть улицы, что не является нарушением правил эксплуатации ливневых систем.

Система водоотведения на улице Октябрьская была построена в 1960-х годах и предназначена для отвода дождевых поверхностных стоков и защиты района от подтопления. Открытый тип системы водоотведения допускается по строительным нормам и правилам. Данный тип ливневых сооружений в Сочи существует повсеместно, что связано с особенностями застройки и рельефа города.

По оценке специалистов МУП «Водосток» ливневый коллектор на улице Октябрьская находится в рабочем состоянии, работал в штатном режиме, выполняя свои функции. Обращений и претензий жителей на работу этой системы не поступало.

При осмотре места происшествия специалисты МУП г. Сочи «Водосток» отметили, что на стороне улицы, где находится ливневый коллектор, были припаркованы автомобили, что могло затруднить обзор.
При прогнозе обильных осадков аварийно-восстановительные бригады МУП «Водосток» работают в усиленном режиме. Осуществляют выезды по обращениям жителей для ликвидации аварийных ситуаций, проводится мониторинг технического состояния существующих сетей.

В городе продолжается сезон обильных осадков. В этой связи администрация МУП г. Сочи «Водосток» призывает всех жителей и гостей Сочи проявлять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Коллектив МУП г. Сочи выражает искренние соболезнования семье и родственникам в связи с гибелью ребёнка.

Пресс-служба МУП г. Сочи Водосток



КОММЕНТАРИИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

"На место падения малолетнего мальчика в ливневую канализацию 03.08.2018 в пос. Лазаревское незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. В этот же день возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности".

В настоящее время установлены и допрашиваются свидетели указанных событий, изъята запись с камеры внешнего видеонаблюдения, а также с телефона одного из свидетелей, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза трупа малолетнего, предварительная причина смерти "Утопление".

Бабушка малолетнего жива, ей так же назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза на предмет наличия телесных повреждений.

В ходе предварительного следствия будет дана оценка действиям лиц, в том числе должностных, эксплуатирующих указанную ливневую канализацию", - рассказал журналистам "ТВ-Лазаревское" руководитель следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи Михаил Сергиенко.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 765 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: