Главная » 2017 » Апрель » 25 » #ДАЖЕ БОГ ПЛАЧЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ
15:04
#ДАЖЕ БОГ ПЛАЧЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ

24 апреля в поселке Волконка Лазаревского района прошел ежегодный митинг, посвященный памяти «Святых мучеников Геноцида армян» в 1915 году. В этот день весь цивилизованный  мир скорбил и вспоминал погибших во время Геноцида армян 1915 - 1923года. Митинг был организован и проведен в тесном сотрудничестве Союза Армян России и Центра Армянской Культуры Лазаревского Центра Национальных Культур имени Крикора Сааковича Мазлумяна.

 

          

 

Погода соответствовала настроению собравшихся, изредка стихающий дождь и порывистый ветер сопровождали минуты посвященные памяти погибших.

 

 

В митинге приняли участие представители  администрации, депутаты городского собрания Сочи, общественных и религиозных организаций, национальных общин города Сочи. Города, где представители самых различных вероисповеданий и национальностей всегда живут в мире, согласии и дружбе. Радуются вместе на праздниках и поддерживают друг друга в минуты горя.

 

 

В ночь на 24 апреля 1915 года  начались события великой трагедии армянского народа, которые получили название «Великого злодеяния». Караваны депортируемых отправлены в пустыни смерти Месопотамии. Залиты кровью города и села Западной Армении, Киликии. Лагерь смерти Дер-Зор стал кладбищем сотен тысяч армян. Чудом уцелевшие из караванов смерти, разбрелись по всему свету. Вместе с изгнанным и истреблённым народом были уничтожены культурные ценности, создававшиеся веками.

К собравшимся обратился Аркадий Арташович Тавадян, председатель Союза Армян России в Лазаревском районе.

- Даже Бог плачет в сегодняшний День!

 

 

Сегодня сотни тысяч армян по всему миру зажгут свечи и пойдут к памятникам и хачкарам, чтобы почтить память Святых мучеников, принявших смерть за веру и отечество во время «Великого злодеяния». То, что случилось 102 года назад в Западной Армении навсегда вписано черным в страницы истории человечества. Изменить уже ничего нельзя. Миллионы мужчин и женщин, стариков и детей были убиты османами только за то, что Бог удостоил их родиться армянами.

Мы помним своих героев, не прекращавших борьбу с поработителями в Восточной Армении за освобождение от Турецкого ига и закончивших победой в Сардарабадском сражении 1918 года. Андраник Озанян, Арам Манукян, Драстамат Канаян, Гарегин Нжде, Геворг Чауш, Ахпюр Сероп, Армен Гаро, Шаан Натали, Согомон Тейлирян, Аршавир Ширакян и многие-многие другие, чьи имена навсегда вписаны в пантеон героев армянского народа.

 

 

Священная армянская земля была щедро полита кровью не только невинно убиенных армян, но и кровью наших воинов, бесстрашно сражавшихся за свой народ. Наши предки героически сражались за свою землю и свободу, но силы были слишком не равны.

Боль утерянной родины неподвластна времени, она в душе каждого армянина, и будет жить, пока живёт сам армянский народ. Ни один народ, переживший геноцид, не может и не имеет права забыть о цене их жизни и свободы, выплаченной тысячами и тысячами безвинно загубленных душ мужчин, женщин, стариков, детей.

Десятки тысяч армян спасались от озверевших османов в братской христианской России, найдя свою вторую Родину. Армянский народ сумел влиться в многонациональную сочинскую семью, самоотверженным трудом доказал свою преданность и верность России.

Беженцы потеряли навсегда свою землю, свою Родину, но остаться верными своему происхождению, вере, истории, культуре, языку. Мы потомки тех, кто спасся, сегодня отдаем им дань памяти и уважения. Зло не должно повториться! Зло не может быть забыто! «Великое злодеяние» будет всегда в сердцах потомков уничтоженного поколения.

 

 

Десятки государств мирового сообщества признали Геноцид армянского народа. Геноцид осудили многие общественные, религиозные, политические организациями мира, Всемирный конгресс, Организация Объединённых наций, Всемирный  Совет церквей. В некоторых государствах  введена уголовная ответственность за отрицание исторического факта геноцида армян.

Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа, как свою собственную. 14 апреля 1995 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации признала и осудила геноцид армян в Османской Турции. Признала 24 апреля Днём памяти жертв геноцида армян.

 

 

Выступающие призвали всё мировое сообщество, весь мир признать геноцид армянского народа, тем самым показать свою значимость в становлении цивилизованного общества, противодействующего беззаконию и национальной дискриминации, борющегося с насилием и бесправием, жестокостью и экстремизмом ради мира, добра и согласия, ради будущего цивилизованного общества. Призвали помнить, что геноцид – это великое зло и позор человечества!

 

 

 

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 1245 | Добавил: Иван | Теги: ТВ-Лазаревское, лазаревское 2017, BRIONEWS, сочи 2017, геноцид армян в Турции, газета РАЙОН, tvlaz.ru | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: