Понедельник, 19:49
Главная » 2017 » Октябрь » 3 » #ДЕНЬ АШУРА ОТМЕТИЛИ В НАДЖИГО
19:03
#ДЕНЬ АШУРА ОТМЕТИЛИ В НАДЖИГО

В этом году День поминовения пророков пришелся на 30 сентября. Старейшины, общественные деятели, члены советов ТОС, лидеры местных национальных диаспор традиционно собрались в Адыгском этно-культурном центре в ауле Наджиго Лазаревского района Сочи, чтобы поговорить о путях взаимного сотрудничества, об укреплении согласия и стабильности в обществе.

– Приятно увидеть здесь представителей всех религиозных конфессий, это действительно дружба. Наш район и город всегда отличались дружбой и теплотой. И, конечно, мы этим гордимся, – приветствовал всех собравшихся гостей глава администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи Сергей Бражников.

День поминовения пророков, или, по-другому, День Ашура, является одним из главных и особо почитаемых религиозных праздников у мусульман всего мира. Согласно Корану, на этот день приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов и первого человека — Адама. Предполагается, что конец света тоже состоится в день. Поэтому в День Ашура, мусульмане призывают всех верующих молиться о мире на земле и благополучии в каждой семье.

- Мы рады приветствовать всех уважаемых гостей на нашем общем празднике. Осенние встречи представителей всех национальностей в Наджиго уже давно стали хорошей традицией. Для нас всех это повод еще раз встретиться с друзьями, пообщаться с коллегами, подвести итоги, поделиться опытом, обсудить проблемы. Такие встречи имеют огромное значение для нашего города, Сочи – город мира, уже много лет множество народов живет на его территории в мире и согласии, - от лица организаторов приветствовал всех присутствующих гостей Маджид Чачух, председатель Краснодарской краевой общественной организации причерноморских адыгов-шапсугов «Адыгэ Хасэ».

Слава Богу, слава Всевышнему, что мы живем на такой благодатной земле, в таком прекрасном государстве. Мир нам Всевышний дал не для трагедий, не для войн, не для уничтожения. Мы как люди, живущие на этой благодатной земле, где иудеи есть, и христиане есть, и мусульмане есть, мы решили объединить общие усилия, общие понятия, чтобы в нашем обществе всегда было прекрасно, как сегодня мы друг друга видим, — обратился к собравшимся представитель Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Батмиз Шхалахов.

Встреча оказалась насыщенной и продуктивной, говорили о празднике, о прошлом и будущем, о важности взаимодействия между культурами, о недопустимости пренебрежения культурой и историей народов, об экологии и многом, многом другом. Подарком гостям стало выступление адыгского ансамбля "Шапсугия" и других творческих коллективов и авторов.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 217 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: