Воскресенье, 16:02
Главная » 2019 » Апрель » 6 » #ДЕТСКИЕ СУББОТНИКИ НА КЛАДБИЩАХ – ЭТО НОРМАЛЬНО?
15:31
#ДЕТСКИЕ СУББОТНИКИ НА КЛАДБИЩАХ – ЭТО НОРМАЛЬНО?

Друзья, мне срочно нужны объективные оппоненты, чтобы разъяснить, обосновать, привести аргументы и доказать себе, что это допустимо и нормально. Педагоги, социологи, психологи, работники образования, другие специалисты... кто угодно.

Разъясните мне, что это, действительно, нужно и полезно нашим детям! Как это положительно отражается на их социализации, взрослении, становлении личности, может быть, получении полезного опыта... Ну не понимаю я этого!

Лазаревская администрация опубликовала на страницах своего Instagram отчеты о весенних субботниках, ставших уже традицией в нашем городе: «В рамках месячника по благоустройству и наведению санитарного порядка студенты Лазаревского района вышли на субботник. Была убрана от листвы, сухих веток и мусора Горка Героев мкр. Лазаревское. А также ребята убрали и покрасили могилы ветеранов ВОВ Бабушкина А.П и Шпигарь И.В.»  

Сама публикация в части кладбища мне кажется, мягко говоря, досадным недоразумением или случайной ошибкой, но, во-первых, кто-то же это организовал, а во-вторых, информация собрала десятки лайков!!! Кто-то ставит лайки работающим на кладбище детям! Кто эти люди? Я перестаю понимать, что происходит! Моих знаний юриста и психолога не хватает, чтобы понять происходящее. Моего опыта подполковника полиции в отставке тоже недостаточно. Возможно, мой взгляд профессионально деформирован десятилетиями работы в правоохранительных органах, но я вижу основание для серьезных проверок и принятия самых строгих мер к организаторам подобных субботников, а не полезный опыт и повод для лайков!

Субботники во благо родного города, уборка улиц и прилегающих к образовательным учреждениям территорий, приведение в порядок обелисков воинской славы, городских памятников, стел и иных исторических, культурных, общественно значимых и  памятных мест - это особых возражений не вызывает, хотя и тут по некоторым вопросам есть о чем задуматься…

Но работа детей на муниципальном городском кладбище – это что?

Понятно, что это могут быть могилы ветеранов войны или иных, действительно, очень достойных людей. Очевидно также, что живых родственников, видимо, не осталось и приводить могилы в порядок некому. Не вызывает сомнений и то, что общество должно следить за состоянием памятных захоронений и городских кладбищ. Но разве это должны делать дети?

Разве допустимо загонять студентов работать на городские кладбища? С правовой, морально-нравственной, педагогической, санитарно-эпидемиологической, в конце концов, позиции? Ведь это работа в особых как санитарных, так и психологических условиях! Она требует не только специальных познаний и навыков, но и определенной жизненной зрелости. И дело не только в возможных психологических травмах и дискомфорте, но и в элементарной безопасности. Кто знает, что откопают там дети, облагораживая могилы? А если нечаянно поцарапаются и в кровь проникнет не пойми какая зараза? Не буду развивать предположения, думаю, это очевидно любому человеку, имеющему разум или совесть.

Лично я категорически против подобного использования детей и считаю это совершенно недопустимым и преступным.

Задачей своей публикации считаю не освещение конкретного факта, а прекращение сложившейся практики и категорический запрет на подобное использование детского труда в будущем – дети не должны проводить субботники на кладбищах ни при каких условиях.

Переубедите меня!

Главный редактор «Медиахолдинга Брио»,

член Союза журналистов России

Евгений Алейников

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 163 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: