Главная » 2018 » Май » 8 » #ДОРОГОЙ ГЕРОЕВ!
15:02
#ДОРОГОЙ ГЕРОЕВ!

7 мая в преддверии Великого праздника «День Победы» студенческий отряд «Молодая Гвардия» Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума отправился в пос. Солоники к памятному месту-братской могиле воинов 9-й горно-стрелковой дивизии, погибших в наступательной операции по освобождению Кавказа.

Задача бойцов отряда - приборка вокруг памятника и косметические восстановительные работы.

Транспорт в п. Солоники, к месту, где располагался штаб 9-й горно-стрелковой дивизии и откуда началось наступление Советских войск в 1943 году, был предоставлен депутатом городского собрания г. Сочи А.И. Карташовым. Руководство экспедицией осуществлял инструктор «Юнармии» - преподаватель техникума Леонов Д.А.

Ребята провели торжественный митинг, почтили память героев минутой молчания, осуществили приборку вокруг памятника. Помощник командира отряда Дарья Миктадова рассказала о героическом подвиге советских солдат в начале 1943 года: «Дорога через перевал».

В этом году Краснодарский край торжественно отмечает 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. В новогодние дни 1943 года началась масштабная военная операция по уничтожению крупнейшей вражеской группировки на Северном Кавказе. В эту операцию внесла значительный вклад дорога через Главный Кавказский хребет, проложенная в рекордные сроки (за два месяца) из прифронтового посёлка Лазаревское в Апшеронский район – этому малоизвестному событию из истории Великой Отечественной войны и будет посвящено моё исследование.

В конце ноября 1942 года на Сталинградском фронте произошло событие, которое определило коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. В кольцо окружения попали 22 фашистские дивизии. Советские войска приступили к уничтожению вражеской группировки. Фашисты ещё надеялись на прорыв из «котла» - эту надежду в них вселяли немецкие войска на Кавказе, вцепившиеся в горные вершины Причерноморья.

В Ставке Верховного Главнокомандования Советских войск было принято решение начать наступление на Кавказе с целью окружения имеющихся здесь сил противника. Самым коротким путём наступления был удар от Горячего Ключа и Туапсе на Краснодар, но была зима, в горах шли затяжные дожди и снег, на дорогах распутица. Фашисты успели хорошо закрепиться на своих позициях и держали на Туапсинском и Джубгском направлении значительные силы.

Вторым направлением было Майкопское – отсюда немецкое командование удара не ожидало, оборона была менее укреплена. К этому времени фашистские войска понесли большие потери и утратили наступательную способность. Советские войска в битве за Кавказ смогли не только выдержать натиск врага в обороне, но и приобрести боевой опыт войны в горных условиях, пополнились войсками, техникой и вооружением. В Закавказье были сформированы и обучены горнострелковые дивизии, которые пополнялись альпинистами и жителями Кавказа. Советские войска были полны решимости сокрушить врага и рвались в бой.

Для осуществления решительного удара на Майкопском направлении велись интенсивные работы: подвозились боеприпасы, вооружение, медикаменты, продукты питания. Но прежде всего, в условиях строжайшей секретности, строилась дорога от побережья Чёрного моря к западным отрогам высокогорного плато Лаго-Наки. По этой дороге планировалось перебросить войска на прорыв обороны врага в направлении Майкопа. На строительство горной дороги через Главный Кавказский хребет были брошены все имеющиеся силы: сапёрные батальоны, бойцы трудового фронта (мобилизованные местные жители), военнопленные. За два месяца интенсивной работы дорога от Лазаревского, по долине реки Псезуапсе, через перевал Хакуч в посёлок Шпалорез Апшеронского района была построена! Это был настоящий подвиг тружеников тыла, а учитывая отсутствие техники при строительстве можно сказать, что было сделано невозможное во имя победы над врагом.

 

Одновременно со строительством дороги командование Северо-Кавказского фронта разрабатывало уникальную военную операцию, впоследствии вошедшую во все учебники военного искусства. Было установлено, что наиболее удобным местом для наступления была долина реки Цице и примыкавшие к ней склоны отрогов Лаго-Наки. Здесь до войны велись интенсивные вырубки леса, и склоны небольших высот были чистыми. Этот участок обороны занимала 31-я стрелковая дивизия под командованием полковника Богдановича, который с боями отступил сюда из г. Майкопа и держал оборону.На этом участке и решено было с помощью 9-й горно – стрелковой дивизии полковника М.В. Евстигнеева прорвать фронт.

Дивизию стали тайно рассредоточивать в окрестностях посёлка Лазаревское, дабы не привлекать внимание вражеской разведки солдаты выдавали себя за тыловиков, сапёров, выздоравливающих после госпиталей. Когда все необходимые приготовления были сделаны, в конце декабря 1942 года в Лазаревское к офицерам 9 – й горно-стрелковой дивизии прибыл командующий 46-й армией генерал – лейтенант К.Н. Леселидзе, одетый в шинель без знаков различия. Он поставил перед дивизией боевую задачу: атаковать врага через Лазаревские перевалы!

Для выполнения поставленной задачи 29 декабря 1942 года дивизия выдвинулась походным маршем из Лазаревской через Главный Кавказский хребет в долину реки Пшеха. Мокрый снег и проливные дожди усложнили продвижение горных стрелков. Мелкие ручьи превратились в мощные потоки, по которым приходилось вброд перетаскивать конные повозки с пушками и боеприпасами. Полуторки, гружёные снарядами, застревали в колеях размокшей горной дороги и их приходилось буквально на руках переносить на возвышенные места. Это был, поистине, Суворовский прорыв, - атаковать врага там, где он не ожидает! Дивизия успела совершить свой героический марш через перевал. Преодолев снежные заносы, мороз и пургу 6 января 1943 года основной состав горных стрелков спустился в долину р. Пшеха. 11 января 9 горно-стрелковая присоединилась к 31 стрелковой дивизии и заняла оборону на правом фланге.

Фашисты тоже готовились к решительному бою. На позиции подвозились снаряды и мины. Советским войскам противостояла ударная группа «Туапсе» генерала Ланца, в состав которой входили: 1-я, 4-я,97-я,101-я егерские дивизии («Эдельвейс»), 46-я пехотная дивизия, усиленная дальнобойной артиллерией и четырёхствольными миномётами.

На рассвете 12 января немецкие войска предприняли атаку на позиции горных стрелков – атака фашистов была отбита.

14 января в 14.00 9-я горно-стрелковая дивизия атаковала позиции фашистов по всему фронту. По крутым обледенелым склонам Советские бойцы уверенно продвигались в долину. Одновременно с атакой два полка отправились в обход немецких войск по флангам. Двигались ночью по азимуту. Утром 20 января 1329 полк, выйдя глубоко в тыл противника, переправившись через реку Пшеха, установил контроль над долиной. 193 –й полк был обнаружен фашистами. Батальон немецких егерей атаковал наших бойцов. Завязался жестокий рукопашный бой – победила выучка советского горного стрелка: к утру часть фашистов была уничтожена, часть обратилась в бегство. Полки объединились.

Бой в тылу укреплённой опорной линии обороны врага, стоявшего на господствующих высотах, внёс неразбериху и панику. Немецкие разведчики доложили, что долина реки Пшеха перекрыта Советскими горными стрелками. Фашистам пришлось срочно снимать войска с укреплённых позиций на горах: Шапка, Жёлтая, Папоротная, Черниговская, Лысачка, Оплепен и прорывать создавшееся кольцо окружения. На помощь окружённым, генерал Ланц перебросил из Апшеронска 2 батальона егерей – элиту дивизии «Эдельвейс». Но 1329-й полк организовал засаду. Запустив колонну врага в ущелье, горные стрелки открыли по ним ураганный огонь, забросали гранатами, а затем ринулись в атаку. В ходе жестокого штыкового боя, немцы, бросая технику, раненых и тяжёлое вооружение отступили в лес, где рассеялись на небольшие группы.

20 января одновременно с полками, действующими в тылу противника, после обстрела вражеских позиций огнём реактивных установок «Горная катюша» командир 36 горно- стрелкового полка подполковник Д.О. Марков повёл полк в атаку и сходу овладел господствующими высотами. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но после 5 дней упорных боёв были освобождены станицы Черниговская и Самурская. Бегущие немцы, бросая вооружение и технику, старались вырваться из окружения, уходя под обстрелом лесами к Апшеронску.

25 января 1943 года вся немецкая линия обороны рухнула, они стали стремительно откатываться назад – на равнины Кубани, чтобы избежать более крупного, чем под Сталинградом окружения.

Так состоялся самый главный бой в битве за Кавказ, в результате которого произошёл коренной перелом в освобождении Кубани и Адыгеи. Задачу, поставленную Верховным Главнокомандующим, 9-я горно-стрелковая, совместно с 31-й стрелковой дивизией выполнила. Линия обороны врага была прорвана и противник обращён в бегство!

29 января, не давая неприятелю опмниться, 9-я горно-стрелковая дивизия освободила Белореченск, отбив у фашистов 150 вагонов с оружием, боеприпасами и военным имуществом группировки «Туапсе». Столицу Адыгеи – город Майкоп фашисты оставили без боя, спешно отступая в сторону Армавира, а 12 февраля 1943 года воинами 31-й стрелковой дивизии, 9-й горно- стрелковой дивизии, 40-й и 10-й стрелковыми бригадами 46-й армии генерал-лейтенанта Леселидзе был освобождён город Краснодар.

В нашей историографии сложилось мнение, что город Сочи был городом – госпиталем, но не следует забывать, что Сочи был прифронтовым городом, отправив на фронт 20.000 бойцов (из 70.000 населения). Именно с Сочинского побережья началась операция по освобождению Кавказа и наш город достоин присвоения ему звания «Город воинской Славы».

Студенческий отряд Лазаревского отделения СТТТ  этой акцией  включился во Всероссийский патриотический проект «Дорогой Героев».

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 142 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: