Воскресенье, 19:26
Главная » 2018 » Июнь » 18 » #ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИНЖИР
17:42
#ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИНЖИР

Путешествуя по Лазаревскому взморью, гости нашего курорта с удивлением отмечают заросли деревьев с листьями похожими на комнатный фикус и они недалеки от истины – действительно, любимый всеми инжир ближайший родственник комнатного фикуса, но куда более полезный и значимый в иерархии экзотических культур.

Инжир имеет несколько названий (смоковница, фиговое дерево) и ведёт свою родословную из глубокой древности. Ветхозаветные предания называют смоковницу среди росших ещё в «райских кущах», а в странах Средиземноморья инжир научились культивировать с античных времён.

В древнегреческой мифологии это растение упоминается за 2500 лет до новой эры, именно к этому времени относятся его изображения на барельефах в Египте.  Особое отношение к этому плодовому дереву было у древних римлян. Согласно одной из легенд, властолюбивому правителю Амулиусу жрецы предсказывали всяческие беды, причиной которых станут братья – близнецы, и тот приказал утопить в Тибре даже своих новорождённых племянников – близнецов. Слуги положили их в корзину и сбросили с высокого берега в реку. Однако та зацепилась за сучковатые ветви  росшего у самой воды фигового дерева – и мальчики уцелели. Один из них, вскормленный молоком волчицы, стал затем основателем «вечного города» - Рима.

В настоящее время известны несколько сотен сортов инжира. Формой и размером похожие на луковицы, инжировые соплодия – высококалорийный диетический продукт, содержащий большое количество почти полностью усваиваемых организмом сахаров, витамин С, каротин, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, различные ферменты. Сушеный инжир весьма полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах.

Благодаря своей хорошей приспособляемости и пластичности инжир может хорошо расти не только в сухих, но и во влажных субтропиках. Поэтому его издавна возделывают в странах Центральной и Малой Азии, в Португалии, США, Мексике, Бразилии.

 Однако только в немногих местностях земного шара, где это растение находит для себя особенно благоприятное сочетание климата и почвы, можно получать плоды высшего качества. Именно такие, непревзойдённые по вкусовой гамме фиги выращивают на Лазаревском взморье, где мягкий климат и горно-долинная циркуляция воздушных масс позволяют плодам впитать в себя дыхание Чёрного моря и Кавказских гор.

На садовом участке это растение выглядит настоящим крепышом, привлекает внимание своими необычайно толстыми ветвями. Ранней весной у него появляются характерные пальчатообразные листья, которые не спутаешь ни с какими другими, затем появляются фиги – соцветия инжира. Внешне они похожи друг на друга, но назначение у них разное. Биологическая особенность инжира заключается в том, что мужские и женские цветы, находятся внутри соответствующих соплодий, поэтому ни ветер, ни пчёлы не могут перенести пыльцу с одних на другие. Эту функцию природа «доверила» маленькой мушке – бластофаге, жизнь которой неразрывно связана с «мужскими» инжирными плодами. Выбираясь из  соплодия бластофага, вся «напудренная» пыльцой», перебирается на новые соплодия и оставляет в них пыльцу, выполняя роль обычной пчёлки.

Одним из селекционеров, который не только  открыл «тайны» этого оригинального дерева, изучив его биологические особенности, но и вывел его первые сорта для российских субтропиков, был выдающийся агроном, ученик великого Мичурина – Ф.М. Зорин – основатель сада-музея «Дерево Дружбы».

В начале 30-х годов 20 века Зорин приобрёл на Сухумском базаре вяленый инжир, вылущил семена из лучших плодов и посеял, выделил самые крепкие саженцы и уже через несколько лет в Сочи сформировался опытный инжировый сад, а сорт был назван «Сочинский – 7» и стал победно шествовать по побережью.

Дело Зорина продолжают селекционеры – любители. Садоводы подтвердят, что сбор инжира крайне трудоёмкая работа: созревают они не одновременно, часто растрескиваются и давятся при неосторожном движении, да и аккуратно сорванные, практически не подлежат транспортировке и хранению.

Выход есть – уже опробываются сорта, у которых плоды во время уборки не только не размягчаются, а, напротив подсушиваются и подвяливаются, то есть прямо с веточек можно снимать почти готовые сухофрукты! И хочется надеяться, что в скором времени у нас в районе наряду с другими культурами инжир будут выращивать на больших площадях с использованием методов народной селекции.

         Член союза журналистов России

Писоцкий Г.А.    

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 275 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: