Главная » 2019 » Июнь » 20 » #ФОТО С ЖИВОТНЫМИ - ПОЗОР КУРОРТНОГО ГОРОДА
14:28
#ФОТО С ЖИВОТНЫМИ - ПОЗОР КУРОРТНОГО ГОРОДА

С началом летнего сезона на побережье Черного моря все чаще появляются фотографы, предлагающие туристам сделать снимок с экзотическими животными: обезьянами, павлинами, попугаями, совами, лемурами и многими другими. Их можно встретить также в нашем Центральном парке, где фотографы буквально навязывают вам свои услуги, а если быть точнее, услуги беззащитных животных. Зверьки с утра до вечера находятся под палящим солнцем, вынуждены переносить ежедневные стрессовые для них ситуации, связанные с постоянным контактом с большим количеством людей. Замечены случаи, когда фотографы применяют силу, чтобы заставить обезьянок подчиняться.

Жители Сочи создали петицию, адресованную органам власти, с требованием запретить законодательно использование животных в фото-бизнесе. «Бесполезно взывать к совести людей, выбравших себе такой способ заработка, но в наших силах защитить животных законодательно!», - говорится в тексте петиции.

В конце декабря 2018 года, наконец, был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который на практике не распространяется именно на этот вид бизнеса. Возможно, поэтому владельцы беззащитных животных чувствуют себя безнаказанными, приобретая и эксплуатируя их порой незаконным путем.

Отдельного внимания стоят «контактные зоопарки», где посетителям предоставляется возможность физического контакта с животными. Вышеназванным законом данный вид зоопарков запрещен. Разрешены лишь демонстрации с использованием зверей, с условием, что для них будут оборудованы укрытия от людей, где они, в случае опасности, могут беспрепятственно спрятаться. Работница одной из касс Центрального парка Ульяна комментирует картину, свидетелем которой становится ежедневно: « Первый год все было чисто, а сейчас там находиться невозможно. Клетки у животных маленькие, например, клетка кенгуру метр на метр. Укрытий никаких нет, только ограждения в виде заборчика». 

Помимо контактных зоопарков, действуют также так называемые «совариумы», где в не менее ужасающих условиях содержатся хищные птицы. «Если о птицах, то все они привязаны за лапы. Видела однажды, как орел пытался взлететь, ударился крыльями о дерево и упал на пол. В прошлом году даже собаку красили в «панду» для фотографий», - говорит Ульяна. По ее словам, фотограф спрашивал у нее, чем она красит свои волосы, чтобы использовать эту краску для собаки. На ее возмущение по поводу того, что применение такой краски опасно для жизни и здоровья животного, парень ответил: «Она дешевле, чем краска для животных».

Владельцы океанариумов, крокодильих ферм, пингвинариев, дельфинариев и пр. все также продолжают спокойно вести свой бизнес, эксплуатируя животных. После 2022 года по закону они обязаны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.

 Представительница движения зоозащитников Сочи Ольга Носковец рассказала журналистам интернет – портала Юга.ру, что 23 июня состоится пикет, где будет продолжен сбор подписей. С мэрией курорта организаторы пикет согласовали. В петиции они обращаются к неравнодушным гражданам, жителям Сочи, туристам и людям, осознающим аморальность использования разных видов животных в фото-бизнесе, с просьбой подписать ее. Каждый здравомыслящий человек должен задуматься и объяснить детям, что животные - это не вещь и тем более не игрушка. У животных тоже есть интеллект, они могут страдать и чувствовать боль. Конечной же целью данных мероприятий должен стать закон о запрете на использование животных в сфере развлечений в качестве «фотомоделей».

Вирабян Джемма

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 20 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: