Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Головинское тюльпановое дерево может стать "Деревом года"
13:28
Головинское тюльпановое дерево может стать "Деревом года"

В 2017 году Россия впервые выставляет своего представителя на конкурс «Европейское дерево года». Но вот что это будет за дерево, предстоит выбрать гражданам страны. Одним из претендентов является тюльпанное дерево, растущее в Лазаревском районе. 

 - Заявки на конкурс прислали со всех уголков страны, - сообщается на официальном сайте Администрации города Сочи. - Но для всенародного голосования комиссия экспертов отобрала 12 деревьев, все они являются памятниками живой природы всероссийского значения.  

Самое крупное в России тюльпанное дерево произрастает в сочинском поселке Головинка. Его научное название – лириодендрон тюльпаноносный. Эксперты считают, что возраст 32-метрового великана почти 250 лет, а диаметр его ствола составляет чуть менее трех метров. 
Сочинский реликт называют еще «Деревом Раевского», и для этого есть все основания. В 1837 году сын героя Отечественной войны 1812 года, генерал Раевский-младший получил должность начальника Черноморской береговой линии. Военную службу Раевский сочетал с увлечением ботаникой и экзотическими растениями. Для борьбы с местным бедствием, малярией, в районе будущего курорта Сочи он высаживал тюльпанные деревья. Предполагают, что этот экземпляр был посажен им в 1840 году. 
Это не единственное предание, связанное с деревом. Лиродендрон находится под охраной государства как памятник истории и природы и является экскурсионным объектом курорта. К нему приводят многочисленных отдыхающих.  
Напомним, отдать свой голос за местную достопримечательность можно на сайте.
Категория: В МИРЕ | Просмотров: 1242 | Добавил: malmaral | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: