Главная » 2017 » Июль » 18 » #ИЛОН МАСК ПРЕДСКАЗАЛ СУДНЫЙ ДЕНЬ
09:42
#ИЛОН МАСК ПРЕДСКАЗАЛ СУДНЫЙ ДЕНЬ

Неожиданное заявление сегодня прозвучало от предпринимателя Илона Маска, известного своими футуристичными идеями, например отправлять людей на Марс. Он заявил, что человечеству уже пора готовиться к Судному дню. Поработить и уничтожить людей - искусственный интеллект, который сейчас активно развивают и применяют в самых разных высокотехнологичных сферах. Конец света по Маску - это когда, манипулируя информацией, коварный компьютер стравит между собой народы, тем самым спровоцирует войну и приведет мир к самоуничтожению.

Человечество в опасности – заявил известный предприниматель и фантазер Илон Маск. Нас всех скоро поработят машины. А может быть, и не поработят, а просто убьют: это уж как будет выгодно искусственному интеллекту. "Это редкий случай, когда нам нужно быть активным в регулировании, а не реагировать. Потому что к тому времени, когда мы будем реагировать, уже будет слишком поздно", - сказал Маск.

К этим словам можно относиться двояко. Всем известно, что у Маска семь пятниц на неделе: он уже предлагал раздавать интернет всем землянам из космоса, соединить континенты поездами, двигающимися в вакууме, и отправлять туристов на Марс. Но одно бесспорно: этот человек в курсе всех новшеств в сферах высоких технологий и, безусловно, может сложить два плюс два. А искусственный интеллект разрабатывают не только в Америке. "Они могут начать войну, делая фальшивые новости и подделывая учетные записи электронной почты и поддельные пресс-релизы, а также манипулируя информацией", - считает Маск.

То есть восстание машин совсем не обязательно будет выглядеть как в фильме "Терминатор". Искусственный интеллект может просто обмануть или даже поссорить людей - они сами друг друга уничтожат. Саморазвивающиеся нейросети уже основа многочисленных сервисов, которые делают нашу жизнь чуть-чуть удобнее. С некоторыми можно даже поговорить. От мобильного приложения с "мозгами" на удаленном сервере до полноценной системы "Скай нет", как в фантастических фильмах, осталось всего ничего, уверяет Илон Маск. В популярных мессенджерах, к примеру, уже замечены боты-попрошайки, который выманивают у доверчивых людей крупные суммы денег. С каждым разом они врут все более искусно. А сколько еще сфер, в которые хотят запустить электронный мозг, который думает в миллионы раз быстрее, чем человеческий!

"Искусственный интеллект уже может заменять врача. В Англии, например, разработана система «Ватсон», которая может ставить диагноз более эффективно и более точно, чем человек", - рассказал гендиректор компании в сфере кибербезопасности Алексей Раевский. Военные разработки в сфере робототехники – дело уже вчерашнего дня. И никто не может поручиться, что машины еще не научили отличать "чужих" от "своих" и принимать решение открывать огонь на поражение. Дальше – объединение "терминаторов" в глобальные сети и трагическая ситуация, когда уже непонятно: кто главнее в этом мире – мы или они?

Илон Маск, помимо фантастических проектов, известен еще и тем, что является приверженцем идей так называемого киберлибертарианства. То есть до нынешней поры он выступал категорически против вмешательства государства в развитие высоких технологий. А тут вдруг заговорил по-другому: искусственный интеллект ограничить и никуда не пускать, ученых взять под жесткий контроль. Значит ли это, что близится "судный день"? Очень может быть. Вот только чтобы надежно рассчитать его наступление, не лишним было бы привлечь тот самый искусственный интеллект – великий и ужасный, как многие изобретения человечества.

ИСТОЧНИК: НОВОСТИ РЕН

Категория: В МИРЕ | Просмотров: 540 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: