Главная » 2018 » Август » 1 » #ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПЛЯЖИ ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА. РУКОТВОРНАЯ КАТАСТРОФА
10:18
#ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПЛЯЖИ ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА. РУКОТВОРНАЯ КАТАСТРОФА

ЛАЗАРЕВСКИЕ ПЛЯЖИ ИСЧЕЗАЮТ ПОТОМУ, ЧТО РАСШИРЯЮТСЯ ПЛЯЖИ ОТ ЯНТАРЯ ДО АШЕ

Таково мнение ряда научных и около научных специалистов.

Если совсем кратко, то с учетом рельефа прибрежной местности, преимущественных подводных и надводных течений, особенностей рельефа морского дна и характера штормов на конкретном участке, формирование и наполнение пляжей от Аше до примерно лазаревского причала осуществляется за счет песчано-гравийной смеси (ПГС), выносимой в море рекой Аше. Далее, примерно от  причала до Чемитоквадже формирование пляжной полосы идет за счет реки Псезуапсе.

Река Аше в течение года выбрасывает в море десятки тысяч кубов ПГС, а море, заполнив донную часть, постепенно прибивает камень и песок к берегу от Аше до Лазаревского причала: так формируются лазаревские пляжи. Исследователи назвали этот процесс «каменной рекой», и по сути это так и есть. Песчано-каменная река формируется (течет) вдоль берега от Аше до Лазаревской, волны равномерно прибивают ПГС к берегу на участке в несколько километров от устья реки.

Когда в 2012-2013 году ОАО «РЖД», по-видимому, для сохранения подмываемого участка железной дороги, построили от Аше до базы отдыха "Янтарь" десятки бунов, они пресекли этот «каменный поток» словно десятками плотин, таким образом, запустив благополучное формирование пляжей в районе Аше, но вместе с тем и уничтожение пляжей в Лазаревском.

Буны на пляже поселка Аше, от устья реки в сторону Лазаревского

Нужно понимать, что это природные процессы, происходящие годами. Результат, порожденный выставлением десятков бунов в Аше, мы четко видим на примере северных лазаревских пляжей: за 4 года пляж Фламинго исчез, пляж Свирский под угрозой, и процессы продолжаются.

Так пляж "Фламинго" выглядел до 2014 года

Так выглядит это место весной 2018 года, пляжа "Фламинго" не стало 

Пляж "Свирский" следующий на очереди

Даже если завтра принять срочные меры и убрать буны в Аше и Янтаре, латентный процесс разрушения пляжа в Лазаревском будет продолжаться по инерции еще несколько лет, потому что исчезновение пляжа – это только вершина айсберга, глобальные процессы происходят все эти годы под водой, и пока донные побережные ниши вновь не заполнятся, море не будет выбрасывать песок и камень на пляжи.

Смываемый участок пляжа, длиной в 3 км

Причем размышляя о прибрежном дне, нужно понимать, что под водой тоже горы и ущелья. Подводный рельеф дна сильно отличается на разных участках Лазаревского района. К примеру, в паре километров от берега в районе Совет-Квадже глубина может составлять от 100 до 200 метров, а в районе Чемитоквадже - впадина с резким перепадом от 200 до 800 метров.

В общем, все это гораздо серьезнее, чем может показаться неподготовленному человеку на первый взгляд. Игнорирование этой проблемы будет приводить ко все более и более серьезным последствиям.

Любопытные читатели могут зайти на гугл-карты и посмотреть причину полного исчезновения центрального пляжа в Лоо – это десятки бунов, наставленных РЖД от реки Шахе до поселка Лоо.

Так было в 2014 году.

Построили десятки бун от Головинки до Лоо

И так стало в 2017 - 2018 году в Лоо

Как Аше питает пляжи Лазаревского, так Шахе питает пляжи Лоо. И те недальновидные жители Лоо, которые не озадачиваются  исчезновением центрального пляжа, приглашая отдыхающих на пока еще прекрасные пляжи в районе эллингов, не понимают, что происходящие процессы не прекратились, пляж будет и дальше  уходить с севера на юг, через несколько лет пляжная полоса в районе эллингов Лоо сильно изменится.

Публикация по пляжу в Лоо: http://tvlaz.ru/news/lazarevskogo_pljazh_loo

Аналогичные процессы происходят на Олимпийском пляже Сочи, где построенный порт пресек «каменную реку» и теперь исчезает Имеретинский пляж. Мы каждый год видим, как его разрушают зимние шторма и как он снова восстанавливается за огромные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=ea9TtXKHDEI

Конечно, этим вопросом должны заниматься не журналисты, а профессионалы в соответствующих областях, но они предпочитают обиженно отмалчиваться, как бы говоря: "Мы предупреждали, но кто нас слушал?" Даже те, кто согласился дать нам профессиональные комментарии, возражали против озвучивания своих фамилий.

Конечно, это огромная проблема! Конечно, ее невозможно решить на городском, а возможно, и краевом уровне! Но если ничего не делать, пляжи именно Лазаревского и Лоо через несколько лет исчезнут. Проблема не носит глобально природного характера, она локальна и рукотворна.

ОАО «РЖД» заботится о сохранении железнодорожного сообщения и навряд ли учитывает возможности уничтожения каких-то участков пляжей на отдельных участках побережья, где это не угрожает железной дороге.

https://www.youtube.com/watch?v=NPOOlKq4xX8

Но 50 тысяч населения Лазаревского и Лоо должны понимать, что если ничего не делать сегодня, то завтра все останутся без огромной доли отдыхающих, потому что они не поедут на морской курорт без пляжей, они выберут другие страны или районы.

Что будут делать тысячи лазаревских гостиниц, объектов торговли и питания, когда поток отдыхающих уменьшится вдвое, втрое? Неужели это так трудно понять? Нужно не просто говорить об этой проблеме на всех уровнях, нужно орать как не в себе, чтобы даже на Луне услышали и занялись, наконец, этой рукотворной катастрофой.

Категория: АНОНС | Просмотров: 10583 | Добавил: Иван | Рейтинг: 4.3/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: