Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Как стать героем: юным лазаревцам преподали открытый урок
16:41
Как стать героем: юным лазаревцам преподали открытый урок

Почти 700 учеников младших и старших классов Лазаревского посетили открытый урок, посвященный Дню Героя Отечества. Он прошел 12 декабря в Центре национальных культур имени Мазлумяна. В этот день на сцене ЦНК вспоминали героев-лазаревцев, принимавших участие в битвах Великой Отечественной, воинов-интернационалистов. Ребята рассказывали истории тех, чьи имена запечатлены в названиях улиц, школ. Так, СОШ №90 носит имя Героя Советского Союза Ачмизова Айдамира Ахмедовича, среди наград которого – Орден Ленина, Звезда Героя. Примером для подражания молодому поколению послужат и герои-летчики, защищавшие небо над побережьем Сочи во Вторую Мировую. Почти 400 боевых вылетов совершил Дмитрий Дмитриевич Тормахов, воевавший в составе 269-го истребительного авиационного  полка. Награжден орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2-й степени. Герой Российской Федерации, он продолжал службу в ВВС и после войны, которую закончил командиром истребительного звена. И после войны был награжден медалью «Золотая Звезда». Его имя носит СОШ №99.

Прозвучали со сцены и песни военных лет в исполнении юных артистов и старшего поколения творческих коллективов. «Синий платочек» - ноты этой композиции вдохновляли советских солдат перед боем, а в мирное время напоминают о том, с каким трепетом и нежностью вспоминали бойцы о своих близких, провожавших на войну. С которой вернулись не все, ценою жизни внеся свой вклад в общее дело Победы. Как Дмитрий Леонтьевич Калараш, вступивший в 1942 году в неравный бой с врагом в небе над поселком Лазаревское. Его имя носит СОШ№80.

Отдельное слово замолвили о воинах, принимавших участие в Чеченских кампаниях: все еще свежа  память о погибших, которые когда-то учились в этих же школах, что и нынешние юные лазаревцы. Со времен тех страшных событий, называемых сегодня Первой чеченской войной, минуло всего двадцать лет.

Для чего нужны подобные уроки? По признанию самих учеников, «они учат, как стать героями».

Истории воинов-героев всегда будут служить примером для подрастающего поколения, а открытые уроки, подобные этому, становятся неотъемлемой частью воспитания лучших качеств – патриотизма, любви к Родине, чувства долга, умения принимать ответственные решения.

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 1177 | Добавил: nataly1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: