Главная » 2017 » Май » 1 » #КАРАКИЯНЫ ИЗ ГОЙТХА. ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ
15:32
#КАРАКИЯНЫ ИЗ ГОЙТХА. ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ

Согмон Артемович Каракиян (на фото с сыном Крикором и внучкой Валерией), рассказал об истории спасения его предков от зверств Османской империи. Геноцид для его рода начался задолго до официально признанной даты.

День скорби и памяти о «Великом злодеянии» произошедшем в 1915 году отмечается ежегодно 24 апреля. Исследователи, говоря о геноциде армян, указывают период с 1890 до 1923 года, Однако история кровавых бесчинств и уничтожения армянского народа османами гораздо древнее.

- Для моего рода  геноцид начался гораздо раньше, - начал свой рассказ Согмон Артемович, - и в нем есть все! И необъяснимая звериная жестокость, и смерть родных, и роковые случайности, и, слава Богу, рождение новой жизни. Мои предки пережили, как называют сами турки «армянскую резню» за 50 лет до «Великого злодеяния».

Мой предок Каракиян Артын Овнанович с первой женой, сыном Артыном и дочерью Марнес до 1864 года проживали на территории западной Армении, подвергшейся агрессии Османской империи. Бежать в Россию пришлось внезапно, чтобы спасти детей. Это был вопрос жизни и смерти. Во время грабежей и погромов армянских семей в 1864 турки убили и сожгли первую жену Артына. Даже то, что она была беременна, не смягчило убийц. Артын с семилетним сыном и двухлетней дочерью на руках бросил все что имел и бежал в Россию.

По дороге к семье Артына прибилась сирота. Ее родителей убили турки и она тоже пыталась бежать в Россию. По законам того времени незамужняя девушка без родственника или мужа не могла пересечь границу и Артын, чтобы спасти ее от смерти, назвал своей женой. Общая беда и бегство из Турции сблизила их и через какое-то время мой прапрадед женился на этой девушке.  

Моя линия рода Каракиянов результат этой случайной встречи, а девушка стала моей прапрабабушкой Султон Амбарцумовной. Прибыв в Россию, они поселились в молодом селе Гойтх, на территории сегодняшнего Туапсинского района. Там они обосновались и прожили всю жизнь, родили семеро детей, воспитывали десятки внуков. Гойтх по-сути, наше родовое гнездо. Боюсь, что точное число их потомков назвать не смогу, но думаю, что сегодня нас более трехсот.

Мой прадед Крикор Артынович (на фото слева) пошел по пути духовного служения. Выучился в духовной семинарии и служил всю жизнь в армянской церкви села Гойтх. До революции в Гойтхе было не мало армянских дворов. Село было довольно большим, зажиточным и деловитым. Велась активная торговля, были большие личные подсобные хозяйства, мельницы.

Все роковым образом изменилось после революции, но это уже совсем другая история.

 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 907 | Добавил: Иван | Теги: tvlaz.ru, газета РАЙОН, геноцид армян в Турции, сочи 2017, BRIONEWS, лазаревское 2017, ТВ-Лазаревское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да, все так!

Имя *:
Email *:
Код *: