Главная » 2017 » Июль » 1 » #ПОЧЕМУ НЕЧИСТОТЫ ТЕКУТ В МОРЕ
08:05
#ПОЧЕМУ НЕЧИСТОТЫ ТЕКУТ В МОРЕ

Медиахолдинг BRIO продолжает цикл репортажей, объединенных с легкой руки Сергея Милованова, руководителя региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Краснодарского края (http://tvlaz.ru/news/rost_cen_na_uslugi_zhkkh/2017-06-29-1776), в единую рубрику:

*******************************************************

«Они созданы для людей, а не люди для них, чтобы им выручку носить»

*******************************************************

В медиахолдинг BRIO обратились жители нескольких домов с улицы Майкопской поселка Вишневка Лазаревского района города Сочи, с просьбой осветить в СМИ сложившуюся за много лет катастрофическую ситуацию с невыносимым зловонием и грубейшей антисанитарией, с точки зрения жителей крайне опасной для жизни и здоровья.

Проблема жителей заключается в том, что через их дома много лет протекает канализационный ручей, периодически превращающийся в реку, наши операторы и журналисты подтвердили – зловоние невыносимое.

Вид со спутника, территория домов и пансионата МГУ «Буревестник»

При наличии желания визуально представить местность, каждый может посмотреть панорамы данной местности и домов по улице Ватутина, 25, в Яндекс-картах https://yandex.ru/maps/239/sochi/?ll=39.181576%2C44.011287&z=17&l=stv%2Csta%2Csat%2Cskl

То что в этой истории всё традиционно для нашей местности оказалось запутанно, нас совершенно не удивило, гораздо больше удивляет изредка встречающаяся четкость работы и разумность организации процессов.

ЖКХ в этом плане одно из самых показательных направлений, настоящая «терра инкогнита», где много лет не ступала нога профессионала. Вот уж где действительно сплелись в экстазе корыстность, бесхозяйственность, безответственность и несовершенство российского законодательства переходного периода «СССР - Россия».

Навести порядок в этих «авгиевых конюшнях», под силу разве только мифическому Гераклу. Но даже прославленный сын Зевса при решении подобного вопроса использовал не силу или чудо, а разум - он перенаправил русло реки на конюшни и река унесла все нечистоты течением.

Возможно лица принимавшие решение об отведении канализации трех многоквартирных домов по улице Ватутина были историками, поэтому и использовали опыт Геракла. Канализационная река из сотни квартир с различной степенью интенсивности, через все частные дворы, естественным путем, по низинам течет в море.

Пикантность ситуации заключается в том, что вытекает «это всё» прямо на пляже пансионата МГУ «Буревестник», где плещутся будущие лучшие умы России, наивно полагая, что восстанавливают свое здоровье.  И происходит это со слов жителей более 10 лет.

- Канализация течет уже пол года, но мы куда не обращались тишина, - поведала нам о своей беде пенсионерка Вера Михайловна Одинокая. Выше моего дома три дома по улице Ватутина там более 100 квартир и вся их канализация течет ко мне в сад. Обращались мы и в администрацию и в ВИК. От администрации помощи еще ждем, а ВИК сказал, что чистить не будем, потому что на балансе они не стоят и платить за это некому. Все говорят - ждите, а нам невозможно дышать. Все окна, двери, все закрыто. И никто нас не слышит! Если бы хоть одного человека сюда поместить они бы может тогда поняли, что это такое… Не к кому нам обращаться.

- Канализация течет от многоквартирных домов и продолжается это периодически, на моей памяти 14 лет, - жалуется Светлана Дорошенко. Организация «Вода и канализация» они должны были чистить и ремонтировать. Все клятвенно обещали, что все это будет делаться. Канализация течет. Никто ничего не чистит, никто ничего не делает. Каждый год меняются начальники отдела ЖКХ, каждый год они разные и каждый год они нам рассказывают, что канализация бесхозная и поэтому никто это чистить не будет. Продолжается постоянно одно и тоже. И когда это закончится?

- Канализация из бесхозных коллекторов из трех многоквартирных домов по улице Ватутина, 25, где более 100 квартир, течет через все ниже находящиеся дома в море, - рассказывает свою историю еще один пенсионер Валерий Комаров. Люблю очень Сочи и Черное море. Плаваю подолгу в гидрокостюме, с аквалангом, но уже несколько лет плаваю наполовину в моче. Эти многоэтажные дома платят за воду санаторию МГУ «Буревестник», и соответственно, за подачу и отвод этой воды, а он (прим. редакции руководитель санатория МГУ «Буревестник») говорит: «Нет, это не мое и коллекторы у меня на балансе не значатся». Ему говорят, но там же ваши дети, студенты… Ведь это не ручей течет, а поток канализации, дерьма, простите за выражение… Нет ответа. Обращаемся ко всем, но все идет по кругу и ничего не делается. Нужно как-то решать этот вопрос.

Итак, встают извечные русские вопросы: что делать и кто виноват? То что нужно что-то делать, очевидно, но вот что? К сожалению СМИ подобным опытом, как правило не обладают, это должны решить специалисты – грамотные и опытные инженеры в соответствующих областях. Не юристы и экономисты, не политики или общественники, а именно специалисты по водоснабжению и водоотведению!

Второй вопрос – кто виноват? В данном вопросе, мы тоже не склонны торопиться, Геракл Вишневку не посещал, а с инженерами в нашей местности большие проблемы и судя по всему  очень давно.

Чтобы делать объективные выводы пока недостаточно информации, но кое-что понятно уже сейчас.

****************************************

Первое – воду в многоквартирные дома поставляет ООО «ВИК» (ВОДА И КАНАЛИЗАЦИЯ), ИНН-2318032696, г. СОЧИ, ул. КАЛАРАШ, д. 64Б, к. 5, e-mail: sss51@mail.ru

******************************************

ООО «ВИК» много лет (видимо с момента регистрации) возглавляет Левшин Владимир Викторович, согласно сведений, размещенных на ООО «Сочи Водоканал», «бывший начальник водопроводно-канализационного хозяйства в Лазаревском районе с 1984 года, председатель Лазаревской территориальной группы Городского собрания Сочи третьего созыва, награждённый Знаком отличия «За безупречную службу городу Сочи», орденом «За службу России», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», знаком «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Кубани», внесшим свой ни с чем не сравнимый вклад в профессиональную сферу и общественную жизнь коллектива водоканала http://www.sochivodokanal.ru/pressroom/company/40/.

Сомневаться в профессионализме столь авторитетного и заслуженного человека не приходится – это, безусловно, профессионал высочайшего уровня в своей области, все понимающий и все знающий! К сожалению, ответить на наши вопросы Владимир Викторович не смог, поскольку со слов работников ООО «ВИК» находился в отъезде.

От населения мы узнали, что в отсутствие директора ООО «ВИК» предприятием руководит его супруга – Татьяна Левшина, однако у нее желания общаться с нами не возникло. Секретарь директора ООО «ВИК» Вера Аршаковна порекомендовала нам переговорить с начальником отдела ПТО  Олегом Пышнограй.

- Канализационные сети, о которых вы говорите нам не принадлежат и на обслуживании у нас не состоят – мы не должны их чистить, - разъяснил Олег Порфирьевич. - Насколько мне известно, канализационные сети принадлежат пансионату МГУ «Буревестник».

После вопросов об основаниях сбора ООО «ВИК» денежных средств с многоэтажек за подачу воды и предоставлении документов подтверждающих, что водоотведение не является обязанностью ООО «ВИК», Олег Порфирьевич пояснил, что в должности недолго и порекомендовал переговорить с руководителем абонентского отдела - Валерием Юшкиным. С Валерием разговора не получилось – он порекомендовал присылать официальный запрос и ждать официальный ответ.

Но, как вы понимаете, нас это совершенно не удивило – обычная ситуация. Наши коммерческие организации боятся публичности как огня. Будем ждать возвращения Владимира Викторовича и общаться с ним.

****************************************

Второе – со слов местных жителей и начальника отдела ПТО ООО «ВИК», интересующие нас канализационные сети  и коллектор принадлежат пансионату МГУ «Буревестник», ИНН 7729082090, г. Сочи,  пос. Вишневка, ул. Майкопская, 2, http://www.burevestnik.info/

******************************************

Как и ожидалось, руководитель пансионата ведущего в России ВУЗа оказался человеком интеллигентным и образованным. Разговор с директором пансионата МГУ «Буревестник» Анатолием Козловым получился позитивный и конструктивный:

- Интересующие вас канализационные сети и коллектор, пансионату МГУ «Буревестник» не принадлежат и на балансе у нас никогда не стояли, - в числе прочего разъяснил Анатолий Николаевич. - Данные канализационные сети ранее (год он назвать затруднился) принадлежали «шапсугскому чаю»,

*********************************************

ЗАО «ШАПСУГСКИЙ ЧАЙ»,  ИНН 2318007940, Г.Сочи, аул Шхафит, 20,

директор Иваноков Нальбий Сафарбиевич

*********************************************

но около пяти лет назад были каким-то образом кому-то переданы, кому я точно не знаю.  В данный момент никто эти канализационные сети не обслуживает, поэтому и проблемы постоянные. Деньги за подачу воды с жителей этих домов получает ООО «ВИК», но от обслуживания канализации категорически отказывается. Я периодически оказываю помощь местному населению в чистке забивающейся канализационной линии и коллектора, но эти сети отношения к пансионату не имеют.

В этот же день по электронной почте был представлен пакет документов по существу вопроса, два из которых мы публикуем:

Не доверять документам предоставленным из обособленного подразделения лучшего ВУЗа России у нас оснований нет, тем более что решения об изменении прав на недвижимое имущество (в том числе приобретение или постановка на баланс и обслуживание) принимается только в головном офисе МГУ в Москве. Руководитель пансионата МГУ "Буревестник" документально доказал, что сети ранее принадлежавшие ЗАО "Шапсугский чай" у них на балансе не состоят и соответственно претензии к пансионату в части содержания сетей безосновательны.

В поисках объективности и возможной независимости взгляда от заинтересованных сторон мы пообщались с председателем вишневского территориального общественного совета (ТОС «Вишневка») Борисом Фурашевым. Борис Андреевич оказался полностью, что говорится «в проблеме».

- Я в Вишневке с детства живу, а после выхода на пенсию еще и председателем местного ТОС стал, - начал свой рассказ Борис Фурашев. - Все эти проблемы мне хорошо известны. Во-первых, канализацию много лет назад проложили с грубейшими нарушениями! Как всегда, тяп-ляп, лишь бы отчитаться, что все сделано. Во-вторых, прошло время, местами просел грунт и трубы изменили наклон. Ну, не течет вода в гору! Поэтому и сочится со всех дыр! Третье, уже несколько лет у сетей нет хозяина - никто их не обслуживает. Деньги собирают, а делать ничего не хотят. И четвертое, население многоэтажек постоянно нарушает правила пользования канализацией. Сколько раз мы им объясняли, что от крупного мусора забиваются канализационные трубы – бесполезно. Чего мы там только не доставали и бутылки, и тряпки и бытовой мусор, вспоминать не хочется. Пока напора сильного нет, общими усилиями поддерживаем канализационные сети в рабочем состоянии, как только забилось где-то или напор увеличивается с приездом отдыхающих – всё, прет со всех щелей, со всеми вытекающими последствиями! И боюсь, что ремонтировать эту канализационную ветку бесполезно, ее нужно заново проектировать и прокладывать, а на это нет денег! Вот и вся проблема!


Ко всему описанному выше хочется добавить слова мэра города Сочи Анатолия Николаевича Пахомова, сказанные в конце апреля на брифинге СМИ в администрации города. Глава просил всех руководителей СМИ оказать содействие, проводить журналистские расследования в сфере водопользования и водоотведения.

- Есть недоработки, проблемы в экологии, - говорил Анатолий Николаевич, - все обязаны выполнять закон о водоотведении. "Водоканал" должен строго отвечать за выполнение закона и не только за подачу, но и за водоотведение. Почему подключают водоснабжение и не видят, куда сливаются отходы? Продают воду и совершенно не интересуются водоотведением. Так повелось с советских времен, что коммерческую организацию "Водоканал" не отделяют от администрации и считают, что за это отвечаю я, а это не муниципальное предприятие и администрации не подчиняется. Руководители Водоканала имеют хорошие зарплаты и всем довольны! 

Вот такая на сегодняшний день картина. Пока сложно делать выводы. Выясняется, что люди вокруг очень профессиональные, авторитетные и заслуженные, остается ответить на вопрос Валерия Комарова: «почему говно течет в море»? Будем разбираться. О результатах сообщим дополнительно.

Традиционно приглашаем к сотрудничеству желающих помочь разобраться в этом вопросе или поведать о других проблемах.

Главный редактор медиахолдинга BRIO

Евгений Алейников

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 186 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: