Главная » 2017 » Июль » 1 » #КРЕПОСТЬ В ЧЕМИТОКВАДЖЕ ПРИВОДЯТ В ПОРЯДОК
06:16
#КРЕПОСТЬ В ЧЕМИТОКВАДЖЕ ПРИВОДЯТ В ПОРЯДОК

Руководство санатория услышало просьбы общественности и СМИ - работы по приведению памятника археологии в должное состояние в соответствии с Охранным обязательством  № 137/2013 от 3 июня 2013 года, начались.

После трех месяцев публикаций в газете РАЙОН и на сайте #BRIONEWS информации, направленной на привлечение внимания руководства военного санатория ЧЕМИТОКВАДЖЕ к проблеме разрушаемого их бездействием, находящегося на территории санатория памятника археологии федерального значения (государственный № 2978 от 30.08.1960 г.) «Средневековая крепость на реке Годлик», «Византийская крепость», «Крепость Vв, XIV-XVвв.», «Крепость Багу» (в различных документах и исследованиях упоминаются различные названия), наметился прогресс.

http://tvlaz.ru/load/rajon_reklamno_informacionnyj_ezhenedelnik_24_216_22_ijunja_2017_g/1-1-0-32

http://tvlaz.ru/load/rajon_reklamno_informacionnyj_ezhenedelnik_14_206_13_aprelja_2017g/1-1-0-24

http://tvlaz.ru/load/rajon_reklamno_informacionnyj_ezhenedelnik_12_204_30_marta_2017g/1-1-0-22

http://tvlaz.ru/news/ne_bit_sebja_v_grud_a_prosto_vzjat_i_sdelat/2017-06-17-1722

http://tvlaz.ru/news/radujsja_dokole_pribyvaesh_zdes/2017-06-19-1539

http://tvlaz.ru/news/u_semi_njanek_ditja_bez_glaza/2017-05-01-1482

http://tvlaz.ru/news/obshhestvenniki_lazarevskogo_bjut_trevogu/2017-03-24-1376

http://tvlaz.ru/news/krik_o_pomoshhi_iz_glubiny_vekov/2017-03-23-1367

Работы по приведению памятника археологии "Средневековая крепость" начались. Основной проход с улицы Курской и поляна перед уцелевшей стеной крепости очищены от мусора, сорняков и кустарников, покошена трава.

Осмотр проведенных работ по очистке территории, вместе с начальником санатория ЧЕМИТОКВАДЖЕ - Остапенко Владимиром Алексеевичем осуществили действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России Геннадий Писоцкий и директор медиахолдинга BRIO (Лазаревское телевидение, REN-ТВ-Лазаревское, печатное издание газета «РАЙОН», радиостанция «РУССКОЕ РАДИО – ЛАЗАРЕВСКОЕ, сайт #BRIONEWS) Тимофей Алейников.

- Если санаторию затруднительно привести памятник археологии федерального значения в должный вид и необходима помощь волонтеров, - предложил Геннадий Писоцкий, я как руководитель Лазаревского отделения Сочинского торгово-технологического техникума и руководитель курсов экскурсоводов, при техникуме, готов организовать привлечение неравнодушных людей для уборки территории памятника археологии.

- Нам не нужна помощь, мы сами приведем памятник археологии в полный порядок, - заверил начальник санатория Владимир Остапенко. Есть некоторые незначительные вопросы, подлежащие согласованию. Максимум в течение недели памятник археологии будет приведен в должный порядок.  

- Это крайне важно, Владимир Алексеевич, продолжил Геннадий Писоцкий, «Крепость» просто уникальная - это самый важный археологический объект в Лазаревском районе! Мы просто обязаны привести его в порядок и сохранить! Тысячи и тысячи людей захотят посмотреть на этот фрагмент живой истории! Нужно только привести его в должный вид. Я могу около часа не останавливаясь рассказывать об этом объекте!

- Данный объект должен стать еще одним объектом культурного паломничества в нашем районе, - добавил Тимофей Алейников. Нам конечно удивительно, что СМИ и общественности пришлось три месяца призывать руководство санатория ЧЕМИТОКВАДЖЕ к соблюдению законности и обязательств, но мы удовлетворены, тем, что работы начаты.

Пусть уважаемый Владимир Алексеевич, на нас не обижается, но мы с Геннадием Андреевичем берем шефство над данным объектом археологии, за три месяца была проведена такая работа, что я сам стал чувствовать себя археологом-правозащитником!

Кроме того мои предки жили в Чемитоквадже еще с дореволюционных времен, а моя бабушка с молодости до последних дней работала в санатории - это родное мне место.

Конечно это только первый шаг. Еще предстоит убрать многолетние навалы мусора и сухой растительности, а также устранить произрастающие лианы, кустарники и деревья, не первый год разрушающие каменную кладку, на самой стене крепости. Но работа началась! 

Мы благодарны руководству военного санатория за оперативные действия по наведению порядка, однако очевидно, что все эти проблемы появилось благодаря многолетнему бездействию и непринятию мер по сохранению памятника археологии, в соответствии с охранным обязательством.

Есть ли в действиях пользователя земельного участка (санаторий «Чемитоквадже»), на котором расположен памятник археологии составы правонарушений или преступлений, в каком размере причинен ущерб памятнику археологии и можно ли его устранить, пусть решают специалисты Управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Соответствующее обращение медиахолдинга BRIO с приложением публикаций задокументировавших нарушения находятся на рассмотрении.

В ближайших публикациях мы расскажем вам о принятых мерах по наведению порядка на территории памятника археологии, а также о мерах принятых к нарушителям законодательства.

Главный редактор медиахолдинга BRIO

Евгений Алейников

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 918 | Добавил: Иван | Теги: памятник археологии, Средневековая крепость, крепость 5 века, санаторий Чемитоквадже | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Добрый день!

Очень приятная новость! Хотелось бы еще узнать, планируется ли установить информационные стенды об истории крепости для туристов и какие-нибудь знаки на пути к ней с трассы Новороссийск-Сочи?

0
2  
Планыбольшие, что  получится покажет время.Вывески нет,потому что ее срезали и приводят в порядок. Как приведут крепость в порядок все опубликуем.Спасибо закомментарий и интерес к проводимой нами работе.

Имя *:
Email *:
Код *: