Главная » 2017 » Март » 23 » Крик о помощи из глубины веков
15:27
Крик о помощи из глубины веков

В пятом веке взглянуть на стены этой Византийской крепости, расположенной в жилом районе военного санатория Чемитоквадже Лазаревского района, возможно, хотели бы многие. Но с моря, благодаря закрывающим её отвесным утёсам, она была невидна. Это укрепление, находящееся на высоте порядка 25 метров, многие века использовали кровожадные гениохи, по своему нраву схожие с викингами Севера. Они промышляли пиратством и работорговлей. Эта крепость служила для них своеобразным перевалочным пунктом, откуда похищенных людей отправляли по морю на рынки Средневековья. Сама же форма крепости в виде треугольника позволяла ей использовать существующий рельеф от непрошенных гостей.  Теперь уникальный памятник раннего средневековья сам просит о помощи.

Ветра, дожди и жара сделали свое дело. От былой мощи крепостной стены не осталось и следа. Плющ, акации и инжир растут здесь повсюду. Они своими корнями разрушают крепость и уже превратили ее в развалины. Раньше крепостная стена была своеобразной визитной карточкой Лазаревского района. Сейчас камни с уцелевших развалин местные жители тащат в свои огороды. А туристы оставляют после себя горы мусора и пустых бутылок.

Территорию, прилегающую к сохранившей крепостной стене, убирают прихожане Храма Святых Царственных Великомучеников и волонтеры.

- Закон запрещает нам здесь что–то реставрировать, потому что это памятник федерального значения. Силами прихожан Храма, своими силами, силами Воскресной школы поддерживаем санитарный порядок и чистоту. Так же приходят волонтеры, которым тоже не безразлично это место. Это исторически уникальный объект, потому что это был торговый порт, крепость. Нужно сохранять его. Приезжают сюда посмотреть не только гости из России, но и из-за рубежа. Не одна группа таких туристов уже была. И очень стыдно показывать такие развалины, - рассказывает настоятель храма Святых Царственных Великомучеников отец Василий.

История этой крепости богата. Археологи, к примеру, обнаружили здесь керамику, включая части «хазарской посуды», а также фрагменты пифосов – больших древнегреческих кувшинов для хранения продуктов, различные другие глиняные изделия.

- Не просто сохранять нужно, а нужно восстанавливать. Нужно поддерживать. И не только силами жителей нашего поселка. Мое мнение, что это нужно делать на более высоком уровне. Нужно выделять определенные финансовые средства. Нужно желание администрации краевой, а также областной и федеральной. Все, что есть на нашей земле, должно жить веками и оставаться нашим потомкам. От этого зависит наше будущее, - считает местная жительница Любовь Виноградова.

Чтобы спасти памятник античного мира от дальнейшего разрушения и сохранить уникальное историческое наследие необходимо избавить сохранившиеся стены крепости от деревьев и кустарников. Для этого требуется разрешение паркового хозяйства.

Официально в Сочи на учет взяты порядка 200 уникальных памятников архитектуры. В его число входит и крепостная стена в Лазаревском.

Чье бездействие губит культурно-историческое наследие региона? Кто должен нести ответственность за плачевное состояние уникального памятника раннего средневековья? Памятника, который официально охраняется государством, а в реальности он беззащитен? А об обратном свидетельствует вот эта неказистая и весьма лживая табличка. Табличка, которая, судя по её внешнему виду, тоже уже много лет кричит о помощи.

Редакция медиахолдинга будет разбираться с правовым статусом крепостной стены, ее принадлежности и искать ответы на все выше поставленные вопросы.

Для справки:

Римско-Византийская крепость 5 века (крепость Годлик) - средневековое фортификационное сооружение на берегу Черного моря Лазаревского района Сочи. Располагается в микрорайоне Чемитоквадже, поэтому иногда в литературе крепость именуется крепость Чемитоквадже. Крепость функционировала на протяжении длительного времени и имеет два исторических периода её использования — византийский и генуэзский. Материалом для строительства крепостных стен, боевых башен и других сооружений крепости являлись местные камни: песчаники, известняки и сланцы. Возводили её способом двухпанцирной кладки с последующим заполнением внутренности бутовым булыжником на растворе, что было характерно в римско-византийскую эру. Длина крепостных стен составляла семьсот метров, а их толщина – два метра. Внешний вид остатков стен крепости, большие булыжники, уложенные друг на друга и глыбы, по-видимому, когда-то принадлежавшие строениям, указывают на былую мощь крепости.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 828 | Добавил: lik-tv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: