Главная » 2017 » Декабрь » 7 » #ЛАНДШАФТНЫЙ БАРДАК В СНП
14:07
#ЛАНДШАФТНЫЙ БАРДАК В СНП

материал Шхалахова Халида Черандуковича

Ландшафтный бардак

Весной 2017 г. Дагомысское Лесничество Сочинского природного национального парка провело в урочище Нижней Шаумяновки так называемую Ландшафтную рубку. При отводе делянки население Нижней Шаумяновки выступило против проведения рубки и обратилось к главе поселкового образования «Дагомыс» Караеву И.Р. и генеральному директору Сочинского национального парка Пеньковскому Н.Д. с просьбой отменить рубку и вместо проведения рубки благоустроить территорию и создать красивый уголок для матерей с детьми и жителей поселка, так как отведенный под рубку участок непосредственно примыкает к детской площадке и является его продолжением. Большинство заклейменных деревьев являются здоровыми и никакой необходимости в их вырубки не было.

Тогда протест местного населения поддержала газета «Черноморская Здравница», которая свое 100 летие отмечает в эти дни. С чем от души и поздравляем! Итогом этой поддержки явилась статья корреспондента газеты Светланы Кравченко «Национальный парк Сочи уменьшается как шагреневая кожа», опубликованная в номере №7 от 11 августа 2016г. Несмотря на протесты местного населения с проведением митинга, поддержку «Черноморской Здравницы», рубка была произведена. Состояние участка после проведения рубки вызывает много вопросов. Десятки валежин лежат на территории отведенной делянки и непосредственно примыкающих участках. О том, что здесь руководили проведением рубки специалисты лесного хозяйства с высшим образованием, не может быть и речи. Просто лесорубы рубили то, что легче взять.

В центре участка, на оживленной тропе, где ходят сотни жителей селения Нижняя Шаумяновка оставлены два огромных бука с большими дуплами, а оставшиеся полукольца древесины вокруг дупла полностью трухлявые, гнилые. Они могут рухнуть в любую минуту. А здесь постоянно гуляют мамы и бабушки с детьми и просто местное население.  В случае трагедии возьмет ли на себя ответственность лесничий Дагомысского Лесничества Алексей Григорьевич Алексеев, под руководством которого срубили рядом стоящие здоровые деревья, а гнилые оставили.

Когда ему высказали мысль, что надо бы эти угрожающие деревья убрать, он очень четко ответил: «Нечего по лесу гулять!». А ведь эта тропа «родилась» еще до рождения лесничего и до создания национального парка.

Рядом расположен уникальный лесной массив из хвойных пород, созданный предшественниками сегодняшних лесоводов, забывших, что такое посадки леса. В 1962 г, будучи работником Дагомысского Лесничества, я обратился к жителям селения Нижняя Шаумяновка и те оказали неоценимую помощь в посадке 2-х летних сеянцев. Дети и внуки тех помощников хорошо помнят это и гордятся тем. А вот современные «Лесоводы» хладнокровно наблюдают как местные быстрорастущие породы захватывают территорию и недалек день гибели хвойного насаждения. Уже сегодня в хвойном рукотворном лесу имеются сухостойные деревья, валежины. Много наклоненных деревьев, которые при первом снегопаде превратятся в валеж. Состояние насаждения характеризуется полным отсутствием ухода, заброшенностью. А до конторы Лесничества всего то 300 метров.

Люди, работавшие на посадке леса полвека назад, были уверены, что они создают лесопарковое насаждение на благо будущих поколений. Однако, специалисты сегодняшнего дня, вспоминают об этом участке только тогда, когда под влиянием сильных снегопадов (что иногда случается) мощные кипарисы превращаются в валежина. И вот здесь современные «лесоводы» превращаются в заправских лесорубов. И всегда целью рубки является не уход за лесом, а получить дрова для бани или накормить цех переработки древесины сырьем. А в насаждении оставшиеся деревья стоят с ободранной при трелевке древесины корой, а красивейшая некогда пешеходная тропа превратилась в ложе ручья, после нескольких рейсов лесовозных машин.

Если у специалистов-лесоводов национального парка есть малейшее чувство собственного достоинства, то они приведут в порядок территорию делянки и рядом расположенное хвойное насаждение. Уберут угрожающие и сухостойные деревья, валежины. Расчистят территорию хвойного леса от подроста лиственных пород, создадут истинно лесопарковое насаждение. Кроме того, местные жители ждут и надеются, что работники национального парка начнут учитывать их интересы и их просьба о благоустройстве и создании мест отдыха в ихнем лесопарке будет выполнена.

Ниже приводятся фотоснимки, свидетельствующие о состоянии лесного участка после проведения «Ландшафтной рубки» в Дагомысском лесничестве Сочинского природного национального парка.

Смотрите снимки без комментариев.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 63 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: