Воскресенье, 06:55
Главная » 2017 » Июль » 7 » #РЕЧКА-ВОНЮЧКА
08:15
#РЕЧКА-ВОНЮЧКА

Перед началом сезона мэр города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов на брифинге со СМИ призывал всех руководителей СМИ оказать содействие городским властям в улучшении экологической ситуации в городе и проводить журналистские расследования в сфере водопользования и водоотведения.

- Есть недоработки, проблемы в экологии, - говорил Анатолий Николаевич, - все обязаны выполнять закон о водоотведении. Водоканал должен строго отвечать за выполнение закона и не только за подачу, но и за водоотведение. Почему подключают водоснабжение и не видят, куда сливаются отходы? Продают воду и совершенно не интересуются водоотведением.

***************************************

Так повелось с советских времен, что коммерческую организацию ООО "Водоканал" не отделяют от администрации и считают, что за это отвечаю я, а это не муниципальное предприятие и администрации не подчиняются. Руководители Водоканала имеют хорошие зарплаты и всем довольны!

******************************************

Есть в северной части поселка Лазаревское неспешная река Свирка. Ее и рекой то большую часть года называть не совсем обоснованно, скорее небольшой, периодами полностью пересыхающий ручей. Хотя временами Свирка становится дикая и необузданная, и как настоящая горная река сносит все на своем пути, заливая все вокруг на десятки, а порой и сотни метров. Для горных рек это нормально – кавказский темперамент.

Справедливо это или нет, но за рекой Свирка в народе давно закрепилось обидное прозвище «речка-вонючка». В летние периоды Свирка издает особенно агрессивное зловоние, распространяемое бризом по ущелью, периодически удивляя приезжих туристов богатым букетом ароматов смрада.

Мы решили осмотреть территорию и попытаться разобраться в причинах, насколько это возможно визуально. Благодаря современным информационным технологиям каждый может пройти виртуальный тур по Свирскому ущелью

https://www.google.ru/maps/@43.9252038,39.3144721,3a,75y,73.77h,88.87t/data=!3m6!1e1!3m4!1szupF7814Wlyu9h_85zE9Rg!2e0!7i13312!8i6656

https://www.google.ru/maps/@43.9289186,39.3181581,3a,75y,38.85h,98.23t/data=!3m6!1e1!3m4!1stat9CBnylQFGGf6GXq0JqA!2e0!7i13312!8i6656

Проехав по ущелью не более километра мы уперлись в забор и колючую проволоку очистных сооружений ООО «Сочи водоканал». На этом возможности СМИ заканчиваются, проход на территорию объекта запрещен.

В непосредственной близости от охраняемого объекта разместился четырехэтажный гостиничный комплекс к нему мы и спустились.

Издаваемый со стороны ручья аромат тут же подсказал нам, что источник проблем где-то недалеко. Спустившись к воде, пройдя мимо сваленной кучи мусора, мы без труда нашли несколько «природных гейзеров» выбивавшихся из-под камней и впадающих в ручей.

Мы не специалисты по запахам, но очаг зловония находился где-то рядом, хотя возможно в этом месте в Свирку впадают лечебные серо-водородные источники.

Изучая территорию мы познакомились с местным жителем, несколько десятков лет отработавшем в "Водоканале", который рассказал очень много интересного, но попросил не предавать его имя огласке.

Выяснилось, что этот многоэтажный гостиничный комплекс - обычные сочинские автомобильные гаражи ГСК «Коммунальник» и членами данного кооператива изначально являлись исключительно работники водоканала.

Поведал нам этот, безусловно компетентный и владеющий информацией человек, что жалобы на вонь по ущелью это обычное дело, жалуются все и на всех, уже много лет, но только ничего не меняется. Наши подозрения в части ГСК "Коммунальник" он развеял, а основными причинами порождающими зловоние назвал площадку спец автохозяйства и очистные сооружения ООО "Сочи Водоканал".

- Канализационная сеть ГСК «Коммунальник» имеет свою канализационную сеть, поэтому никаких отходов в реку не сбрасывает. Наша канализация входит в единую систему вместе со спец автохозяйством, находящимся рядом. Когда нерадивые водители спец автохозяйства моют свои мусороуборочные машины, то не соблюдают элементарные меры пользования канализацией, целлофановые пакеты, тряпки, бумага, пластиковые бутылки и другой мусор попадают в общий септик около речки и естественно забивают его. После этого все  нечистоты идут в речку напрямую и открыто. Это повторяется каждый год, много лет подряд.

Мы были вынуждены согласится с нашим собеседником, систематическая мойка мусороуборочных машин, с грубейшими нарушениями санитарных правил, действительно могла порождать то ужасное зловоние, которое неслось ниже по течению рекой. И возможно это так и есть, но совершенно точно был как минимум еще один источник происхождения зловония, поскольку площадка спец автохозяйства находится ниже по течению Свирки, а вонь чувствуется уже около ГСК «Коммунальник», но и на это у нашего "подготовленного" собеседника было свое объяснение.  

- Я объясню и это! Есть еще один постоянный сезонный источник зловония. Это машины очистных сооружений, которые привозят отходы из канализационных отстойников со всего района и сваливают их на территории ООО «Сочи Водоканал» с нарушением цикла и условий переработки отходов. Жидкость с этого мусора просачивается в грунт и через грунт, а также через ливневки вытекает в реку, этот вопрос неоднократно поднимался и начальник очистных сооружений Александр Байкалов об этом хорошо знает.

Много о чем мы еще поговорили с нашим собеседником, но непроверенных фактов публиковать не будем. Есть что еще выяснить, есть с кем и о чем поговорить. Ну, а пока нерадивые водители спец автохозяйства с нарушениями  моют мусороуборочные машины, начальник Лазаревских очистных сооружений ООО "Сочи Водоканал" не может разобраться с отходами канализационных отстойников, «речка-вонючка» день за днем будет нести всю эту вонючую жижу через поселок прямо в море.

Вот такая на сегодняшний день картина. Будем разбираться дальше, о результатах сообщим дополнительно.

Традиционно приглашаем к сотрудничеству желающих помочь разобраться в этом вопросе или поведать о других.

 

Главный редактор медиахолдинга BRIO

Евгений Алейников

 

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 577 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
BRIO молодцы. Смелые репортажи.

Имя *:
Email *:
Код *: