Главная » 2019 » Апрель » 1 » #ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА.
08:31
#ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА.

Проблемы борьбы с самостроями и наведения порядка в строительной сфере по-прежнему остаются самыми актуальными для главы курорта Анатолия Пахомова.

Рабочие встречи с обманутыми покупателями глава города проводит практически ежедневно. Сотни обманутых покупателей жилья требуют войти в их положение и не сносить уже построенные дома. Защитить права обманутых дольщиков просят и депутаты Государственной Думы. В частности, Константин Затулин обратился с письмом к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой приостановить сносы многоквартирных домов в Сочи.

- Считаю, что реализация государственной политики в этой сфере должна базироваться не только на букве закона, но и на здравом смысле и принципах гуманности, - говорится в обращении Константина Затулина к Генпрокурору. – Преследуя застройщиков-правонарушителей, не надо сносить уже заселенные дома…

Напомним, что в городе Сочи в списке на снос находятся более 500 домов, 54 из которых – многоэтажные и многоквартирные дома. Это объекты, признанные судом незаконными.  

Позади десятки непростых встреч с дольщиками каждого проблемного дома, сотни историй и обращений. За каждой квартирой стоят судьбы конкретных людей, попавших в безвыходную ситуацию. Вернуть вложенные в строительство жилья совсем немалые средства практически невозможно, поэтому у всех одна надежда – что какой-то выход все-таки найдется и дома не снесут.

- Позиция дольщиков мне абсолютно понятна, - поясняет Анатолий Пахомов. - Они надеются, что проблему за год-два как-то удастся разрешить и они сохранят свои квартиры. Но ведь они не думают о том, что после легализации самостроев появится множество самых различных проблем уже у города - нехватка парковочных мест и загромождение близлежащих улиц транспортом, проблемы пассажиропотока и транспортной логистики, зональная нехватка мест в школах и поликлиниках, проблемы с подключением к городским сетям газо-, тепло-, энерго-, водоснабжения, вывоза мусора и многих-многих других. Хаотическая, незапланированная застройка, особенно многоэтажными многоквартирными домами, всегда создает огромные проблемы для города. За последние годы мы 12 новых школ построили, три будут сданы в этом году, еще пять в работе, но даже этого количества недостаточно. Городская администрация обязана думать не только об интересах каждого конкретного жителя, но, прежде всего, об интересах всего города, всех жителей. Идя сегодня навстречу одним пострадавшим, мы можем создать бесчисленное множество других, проблемы которых разрешить будет уже невозможно! Какую сторону я должен занять? Кому я должен пойти навстречу? Жителям, которые просят найти выход и не сносить их незаконно возведенные высотные дома? Или жителей, которым эти дома перегородили солнечный свет, в домах которых появилась непрекращающаяся сырость и трещины по стенам? Тех, кому негде будет гулять с детьми? Тех, к чьим домам не сможет подъехать автомобиль скорой помощи или МЧС? Тех, у которых начнутся проблемы с коммунальными услугами? Куда пойдут все эти люди? Они придут ко мне в кабинет и будут требовать человеческих условий жизни, которые были нарушены самовольными стройками.

По результатам многочисленных встреч администрацией города принято решение с каждым случаем сноса разбираться детально, создавать отдельные рабочие группы и искать выход из ситуации. Там, где возможно устранить все нарушения и оставить многоэтажные самовольно построенные дома, не нарушая прав и интересов других жителей, дома сносить не будут. Однако инвесторы должны будут не только привести дома в соответствие, но и сформировать на прилегающей территории благоприятные условия для жизни людей, а также в установленном законом порядке обеспечить их подключением ко всем коммунальным сетям.

В частности, три многоквартирных дома были возведены на участках под ИЖС в поселке Мирном Имеретинской низменности. Застройщики изначально знали, что возводить дома незаконно, о чем были предупреждены лично главой города. Однако дома были построены, а квартиры распроданы – во всех домах обманутые дольщики. Понимая, что многие из них стали жертвами мошеннических махинаций застройщиков, глава города предложил им решение, которое могло бы подойти всем сторонам. Застройщик демонтирует лишние этажи и компенсирует финансовые потери собственникам этих квартир. Оставшиеся собственники создают ТСН (товарищество собственников недвижимости), с которым мэрия готова будет подписать мировое соглашение. Даже несмотря на то, что значительно превышена площадь застройки: в некоторых случаях эта цифра больше разрешенной в десятки раз.

Комплекс «Арт Лайт Сити» на ул. Таврической, 7. В 2016 году застройщик получил разрешение на строительство гостиничного комплекса из шести трехэтажных зданий общей площадью 2.544 кв. м, однако возвел восемь пятиэтажных многоквартирных домов, каждый площадью от 2.000 до 4.278 кв. м, причем большую часть квартир в этих домах уже успел реализовать. Сразу после выдачи разрешения мэрия курорта в соответствии с законодательством передала все документы для контроля за объектом краевой структуре – департаменту по надзору за строительством. Когда Госстройнадзор обнаружил нарушения, сведения об этом были переданы в администрацию города. Начались судебные разбирательства. Адлерский районный суд без участия администрации узаконил этот жилой комплекс. И снова люди, купившие свои квартиры в этом комплексе, оказались заложниками ситуации. Глава города предложил компромиссный вариант – демонтировать верхнюю часть зданий, так, чтобы высота домов не превышала 12-ти метров. 

Рабочие встречи с обманутыми покупателями глава города проводит практически ежедневно. За это время выработаны пути решения проблем с представителями девяти крупных объектов. Однако очевидно, что до наведения порядка на всех проблемных объектах города Сочи еще годы и годы работы.

Сфера жилищного строительства крайне нуждается в детальном законодательном регулировании, а также в четком разделении сфер, полномочий и ответственности, чтобы не получалось, что ситуацией управляют одни, решения принимают другие, а ответственность возлагается на третьих. «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 101 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: