Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Магия чисел от Сурена Вартаняна
16:21
Магия чисел от Сурена Вартаняна

16 сентября, открывая концертный сезон, солист Сочинской филармонии Сурен Вартанян и Сочинский симфонический оркестр представят публике концерт, посвященный 110-летию Дмитрия Шостаковича. Для Сурена Робертовича этот концерт станет своеобразным творческим отчетом, подводящим итоги 10-летнего сотрудничества с Сочинской филармонией.

Как выяснилось, первое десятилетие для пианиста завершается целой серией мистических совпадений, проявленных в числах и в сыгранных им музыкальных произведениях. Мы, пытаясь постичь загадочную нумерологию, постарались разобраться в магии чисел, чтобы сделать вывод о том, насколько это десятилетие профессионально отработано и какие перспективы предполагает во втором десятилетии.

10 лет назад Сочинской филармонией был организован и проведен фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, - вспоминает Сурен Вартанян. - Тогда меня впервые пригласили в Сочинскую филармонию и предложили принять участие в этом фестивале. По удивительному совпадению у меня тогда в репертуаре была 2-я фортепианная соната Шостаковича, которую я к тому времени выучил, но даже не представлял, где и при каких обстоятельствах могу ее сыграть. Мое первое выступление на сочинской сцене состоялось 6 сентября 2006 года. Спустя 10 лет, а точнее 16 сентября 2016 года, я на концерте, посвященном 110-летию Дмитрия Дмитриевича, сыграю его 2-й фортепианный концерт. Меня эти совпадения чисел очень заинтересовали - видимо, за трактовкой придется обратиться к нумерологам, - попытался поразмышлять над магией чисел собственной профессиональной судьбы сочинский пианист.

Первое выступление на сочинской сцене для Сурена Вартаняна оказалось очень успешным, и за первым приглашением последовало второе. Иначе и быть не могло, ведь концерт готовился в связи с Годом Армении в России. Тогда пианист исполнил Героическую балладу для фортепиано с оркестром Арно Бабаджаняна. Естественно, что после этого возникло предложение перевести отношения в официальные – и Сурен Вартанян стал солистом Сочинской филармонии. За 10 лет работы он подготовил более 10 концертных программ и с каждой не раз выступал перед публикой. В его репертуаре фортепианные концерты с оркестром Арно Бабаджаняна, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Ференца Листа, Феликса Мендельсона, Дмитрия Шостаковича, Антона Рубинштейна и Вольфганга Амадея Моцарта. Кроме сольных концертов – участие в концертных программах с другими ведущими солистами филармонии. За это время он выезжал на гастроли в Армению, а также участвовал в концертах, приуроченных к различным музыкальным событиям, в Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Майкопе, Липецке.

Подводя итоги первого десятилетия, могу констатировать: грех жаловаться на недостаток творческой загрузки. За это время мой репертуар значительно разросся и, надеюсь, будет расти дальше. Мое личное желание обновлять свой репертуар подкрепляется желанием сочинской публики постоянно узнавать что-то новое. В Сочи не срабатывает режим гастролирующего музыканта, сделавшего одну программу и разъезжающего с ней по городам и регионам. Я намерен и дальше радовать свою публику новыми сольными программами. Ближайшая, над которой уже работаю, - в декабре. Надеюсь, что сочинцев не оставят равнодушными наиболее любимые и популярные произведения известных композиторов,- анонсировал ближайшие творческие перспективы Сурен Вартанян.

 

Категория: В РОССИИ | Просмотров: 3219 | Добавил: sawakotova | Теги: новости, новости дом +на 6 дней, новости культуры +и шоу бизнеса рос, новости сейчас, новости культуры +и шоу, новости культуры +и шоу бизнеса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: