Главная » 2018 » Май » 1 » #МАМА ТАМАРА
12:40
#МАМА ТАМАРА

Эту удивительную женщину я знаю много лет, дружу с ней, люблю ее! Тамару невозможно не любить - она соткана из добра и милосердия ко всему живому. Таких, как она – одна бывает на  сто человек. В ее доме всегда люди - и всех Тамара ласково называет «Дети мои»! Мы улыбаемся в ответ на ее обращение к нам и немного, хоть на капельку чувствуем себя ее ребенком. Мама Тамара! Так мы ее все окрестили. В нашем Комитете солдатских матерей  она активистка и часто бывает с нами в войсковых частях.

Старенький деревянный домик Тамары Ивановны Грачевой стоит на берегу речки Осака. Это между поселком Головинка и Якорной Щелью Лазаревского района города Сочи. Речка горная, небольшая, свои говорливые воды по камушкам катит к Черному морю. К дому подходят волны речки  в самый разгар таяния ледников или в сильные дожди, когда разливается речка, но в дом не заходит, а обходит  стороной через огород и сад. Вокруг дома нетронутый лес, соседей рядом тоже никого нет. Местечко это  так и называется - Осака по названию горной речки.

Все рядом здесь - и федеральная трасса и самое главное - в нескольких шагах от дома берег Черного моря! Чайки кричат, волны моря поют свои песни, а когда штормит море, то шум волн доходит до Тамары  и она в эти минуты открывает сердце и душу творчеству. Стихи сами льются  и ложатся в строчки  на память.

В хорошем месте живет Тамара - тихое, скромное поместье в дикой природе. Из леса к ней ночью приходят лисицы, еноты, шакалы, летом ежики бегают по двору друг за другом. Всем зверюшкам лесным и домашним Тамара готовит еду. Рядом с ней всегда мурлыкают котята, кошки, коты, щенки, собаки. Все находят здесь приют и тепло хозяйки!

Детство свое военное Тамара помнит отлично. Родилась она зимой в 1944году в Адлерском роддоме. Папа Кусов Иван Михайлович вернулся с фронта после ранения. Его очень все ждали! Папа занимал ответственную работу - он руководил стройкой и ремонтом военной шоссейной дороги Сочи-Новороссийск. На пиджаке у него блестели на солнце медали «За оборону Кавказа» и медаль «За отвагу».

Мама Тамары – Елизавета Оттовна  работала в Красной Поляне в сельском Совете. Оба были партийными и мама и папа, оба были на серьезной ответственной работе.

Детство в поселке Красная Поляна в годы Великой Отечественной войны – особый отрезок времени. Приходили с фронта письма и все жители с трепетом ждали почтальона. Если приходило письмо в любой дом, сразу туда собирались жители и письмо зачитывали до дыр. Письмо переходило из рук в руки, его запоминали наизусть женщины. Каждая ждала своего мужа, сына, брата, жениха. И самое страшное, когда приходила похоронка. Плакали бабы все вместе навзрыд, да что там плакали - выли от горя по несколько недель.

Страшное извещение приносил иногда почтальон с фронта. «Ваш сын, или муж пропал без вести…» Такое извещение пришло в дом к бабушке Тамары - Марии Андреевны Егоровой. «Ваш сын Егоров Иван пропал без вести». Бабушка до конца своей жизни ждала сына Ваню, ждала и верила, что какое-то недоразумение произошло. Как это на фронте пропал без вести человек? Может в плен попал к немцам? Молилась за его здравие бабушка в своей избе перед лампадкой Божьей Матери и святого Николая Угодника. Садилась на колени, молилась и плакала. Неутешным было горе матери. Тамара после молитвы прижималась всем детским тельцем к бабушке и гладила ее руки, целовала ее щеки, вытирала платочком слезинки с лица.

Марию Егоровну знали люди со всей округе не только в Красной Поляне, но и в Адлере, да и в целом Сочи. Славилась бабушка своим гостеприимством! В доме всегда были люди - родные, знакомые и даже незнакомые. Бабушка всегда всех накормит - это она передала  по наследству и Тамаре.

Бабушка была отличной портнихой и шила и перешивала из старого в новые обновки! Бабушка еще была и прекрасной поварихой - готовила так, что пальчики оближешь! И ее обеды заказывали даже Кремлевские гости из Москвы.

До 4 класса Тамара училась в Краснополянской школе. В поселке вместе с другими школьниками и учителями они сажали деревья по улицам Красной Поляны. Деревья за эти годы стали большими, своими верхушками сосны, кипарисы, криптомерии, тополя, клены упираются в небо. Вдоль всех улиц растут деревья Тамары - эта память о школьных годах!

После окончания Великой Отечественной войны папу отправили по партийной линии на Международную дружескую стройку во Львов. Папа руководил строительством моста через реку между Польшей и Украиной.

«Мы жили в хорошем доме всей семьей во Львове», - вспоминает Тамара. Бандитские формирования из числа бывших немецких полицаев-бендеровцев нападали на руководителей советской власти, громили магазины, взрывали дороги. Опасное послевоенное время.

На открытии моста, когда приехали руководители из Польши, из Украины, бандиты взорвали мост! Во время взрыва у папы оторвало руку. Пока его везли в больницу, от потери крови он умер. На похоронах было много людей. На папе был одет новый красивый синий польский бостоновый костюм. Но перед тем, как опустить гроб в могилу  на глазах у всех этот костюм его друзья разрезали на мелкие кусочки, чтоб потом бандиты не надругались над телом. Были случаи, когда после похорон варвары выкапывали  и снимали с трупа одежду и драгоценности, а потом закапывали кое-как.

Мама после смерти отца уехала с нами, двумя дочками из Львова  в Сочи к себе на родину. Но не находила себе места мама от тоски, плакала, таяла на глазах. Вся родня понимала, сопереживала с ней, но никто ничем не мог ей помочь!

В это время Райком партии набирал рабочих на Всероссийскую стройку - поднимать Север. И хрупкая мама не испугалась холодов, записалась и вместе с маленькими дочками поехала на строительство Норильского комбината.

Память военного детства все чаще возвращает Тамару к себе. В Адлере родительский дом стоял на берегу моря рядом с рыбокомбинатом. Тамара с раннего детства любила побегать с другими ребятами  по берегу моря! Ее так и называли – сорви-голова! Плавали, ныряли в море, купались, загорали на песке.

Часто наблюдали за дельфинами. Их было всегда почему-то много. Иногда во время шторма море выбрасывало дельфинов на берег. Они плакали, как люди, из их глаз текли настоящие слезы. И мы, дети, пытались их сдвинуть с места в море, но они были таким тяжелыми, что им невозможно было помочь! И мы тоже вместе с ними плакали! А потом видели, как к этим дельфинам подходили с топорами мясники и убивали этих дельфинов! В городе Сочи, в городе-госпитале было много раненых красноармейцев. Продуктов не хватало и эта мера была вынужденной - убивать дельфинов, чтоб кормить раненых, чтоб выделывать рыбий жир. Его давали врачи ослабленным детям, раненым бойцам, старикам больным. Но в памяти Тамары остался навсегда крик помощи, крик отчаяния умирающих дельфинов. «Рыбий жир не люблю с детства, - говорит она. И считаю, что самый опасный хищник - это человек!»

«Союз журналистов России»

Надежда Дмитриева

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 766 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: