Главная » 2019 » Февраль » 11 » #МЧС РОССИИ ИНФОРМИРУЕТ
15:56
#МЧС РОССИИ ИНФОРМИРУЕТ

Требования пожарной безопасности к электроустановкам

Основная причина возникновения пожаров, которые прямо или косвенно связаны с эксплуатацией электросетей – короткое замыкание в проводке или неисправный электроприбор.

Короткое замыкание возникает при повреждении изоляции на проводах и соединении двух оголенных жил. Эти участки выделяют тепло температурой до 2700 градусов, которое дополняется искрами. Горючие материалы, находящиеся поблизости, сразу же воспламеняются.

При рассмотрении причин возникновения нештатных ситуаций в ходе эксплуатации электрооборудования, в первую очередь следует обратить внимание на такие случаи, как:

  • появление искр в электрических приборах и оборудовании;
  • перегрев проводов вследствие их перегрузки и возникновения короткого замыкания;
  • сильное нагревание приборов вследствие неудовлетворительного состояния контактов в местах соединения;
  • возникновение электрической дуги между контактами в момент отключения оборудования под нагрузкой;
  • образование электрической дуги при проведении сварки или пайки металлов;
  • возникновение перегрева обмоток трансформатора, являющегося составной частью электроприбора (из-за перегрузки и межвитковых коротких замыканий).

Для того чтобы обезопасить себя от возникновения пожароопасных последствий при эксплуатации электроприборов, и не допустить возникновения перечисленных выше ситуаций, необходимо строго соблюдать инструкции и правила пользования, как самими приборами, так и электросетью.

В первой декаде февраля 2019 года инженерно-инспекторским составом отдела профилактики пожаров 11 ПЧ ГКУ РТ «2 ОПС РТ (договорной)» совместно с представителями организаций, были проведены проверки противопожарного состояния объектов НГДУ «Лениногорскнефть», ЛЦПРС УПРС, ПАО «Татнефть», ЛБ УТНС, ЛУ АЦ№41 ЦКЗО и НПО БМЗ, ЖКЦ УСО в области требований пожарной безопасности к электроустановкам.

При проверках с работниками организаций проведены беседы. Инженерно-инспекторский состав в ходе разъяснения еще раз акцентировал вопросы по соблюдению правил, обеспечивающих безопасность человека и производственного процесса. Этими правилами категорически запрещаются следующие действия:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Помните! Соблюдение требований правил пожарной безопасности позволит сохранить Вашу жизнь!

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 46 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: