Главная » 2017 » Май » 26 » #НАРОДНОМУ ХУДОЖНИКУ АЙСУ ХАПИШТУ 75 ЛЕТ
14:29
#НАРОДНОМУ ХУДОЖНИКУ АЙСУ ХАПИШТУ 75 ЛЕТ

ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ СОЧИ V СОЗЫВА

Территориальная депутатская группа

Лазаревского района

 

 

Виктор Филонов поздравил лазаревского художника, заслуженного деятеля искусств Айсу Хапишта с 75-летием

Председатель Городского Собрания Сочи, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» в Горсбрании, депутат по избирательному округу № 15 «Лазаревский» Виктор Филонов принял участие в чествовании замечательного сочинского художника Айсы Асланчериевича Хапишта, которому исполнилось 75 лет.

Торжество организовали президиум Адыгэ Хасэ (общественный парламент) причерноморских адыгов-шапсугов,  Центр адыгской культуры Лазаревского РЦНК им. К.С. Мазлумяна, МБУК г. Сочи «Лазаревская централизованная библиотечная система» и Лазаревское районное отделение Сочинской городской организации Союза журналистов России.

В этот день всё было для юбиляра, уроженца аула Большой Кичмай, в его славную честь, в удивительный его талант Творца, в его дар быть Мастером кисти, быть патриотом родного и любимого Сочи.

Приехавшего на праздничное торжество Виктора Филонова тепло, с поистине адыгским радушием и гостеприимством  встречали сам явно смущенный юбиляр Айса Асланчериевич, председатель Адыгэ Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Маджид  Чачух, председатели ТОС аулов Хаджико и Калеж, члены «Адыгэ Хасэ»  Мус Сизо и Сальбий Гербо,  директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо, работники Центра и артисты ансамбля «Шапсугия», директор районной библиотеки им. Одоевского Марет Тхагушева, главный редактор газеты «Шапсугия» Анзор Нибо.

- Вы, многоуважаемый Айса Асланчериевич, безусловно, счастливый человек. За плечами у Вас множество прекрасных событий и свершений, творческих достижений, которыми гордится наш Сочи, жители и гости Лазаревского района. По праву гордятся Ваши родные, друзья и поэтому без преувеличения Вы являетесь нашим драгоценным сочинским достоянием, - отметил Виктор Филонов, вручая Айсе Хапишту Почетную грамоту Городского Собрания Сочи и ценный подарок. – От всей души желаю Вам жить, творить, дарить еще десятки лет Ваш щедрый и добрый талант людям, поклонникам изобразительного искусства.

Зазвучала музыка, танцоры «Шапсугии» пустились в пляс и  растроганный юбиляр, под аплодисменты ответил на приглашение к танцу, вышел в центр зала.

Председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух с одобрительной поддержки  битком заполненного зала Центра адыгской культуры поблагодарил Виктора Филонова, всех депутатов Горсобрания за искренность и внимание к событию и к личности Художника, к пониманию и многосторонней помощи  аулам Лазаревского района.

Провожая председателя Городского Собрания Сочи все сфотографировались на память о событии, а Айса Асланчериевич, скромно, но четко проронил: - Да, я счастливый человек! Желаю вам всем тоже быть обязательно счастливыми…

Вечером, позвонив юбиляру домой, Айса Асланчериевич признался мне, что телефон все время звонит, не умолкает. Поздравили депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 15 «Лазаревский», заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению ГСС, член фракции ВПП «Единая Россия» Алекксей Шевченко, директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов, сочинский скульптор, художник, писатель, журналист Николай Семененко и многие-многие другие.

 

С юбилеем Вас, дорогой Айса Асланчериевич!

Наша справка. А.А. Хапишт закончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета. Работал в Сочинском художественном комбинате, преподавателем в детской художественной школе. Является автором иллюстраций учебника для национальной школы «Книга для чтения на адыгейском языке». Иллюстрированная им книга известного ученого, доктора филологических наук Аскера Гадагатля «Исторический эпос «Нарты» адыгских (черкесских) народов», где объединены основные сказания, была несколько раз переиздана, вышла на Кубе и в Чехословакии.

Художник Айса Асланчериевич Хапишт известен далеко за пределами края. Он участник всесоюзной выставки «Художники-народу» в Москве. Работал в Польше, Венгрии. Его персональные выставки прошли в ряде городов Юга России. Постановлением Главы администрации Краснодарского края за заслуги в области культуры и искусства и многолетний плодотворный труд в марте 1999 года ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств Кубани».

А.А.Хапишт принимает активное участие в общественной жизни Лазаревского района города Сочи, пользуется большой известностью и уважением в регионе, является одним из организаторов работы Совета старейшин в этнокультурном комплексе «Дом адыга» на Зимних Олимпийских Играх 2014 года в Сочи.

 

Владимир Есипенко,

руководитель  Лазаревского районного отделения

Сочинской городской организации Союза журналистов России.

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 246 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: