Главная » 2017 » Июль » 6 » #НЕКАЧЕСТВЕННОЙ КОЛБАСЫ СТАЛО ВТРОЕ БОЛЬШЕ
16:47
#НЕКАЧЕСТВЕННОЙ КОЛБАСЫ СТАЛО ВТРОЕ БОЛЬШЕ

В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор в три раза чаще находил на отечественных прилавках некачественную колбасу, чем в январе–марте прошлого года.

В числе основных нарушений — отличие описанного на этикетке состава от реального, а также указание на соблюдение ГОСТа, не соответствующее действительности.

Это следует из подготовленной ведомством для Росстата справки «Качество товаров, поступивших на розничные рынки в I квартале 2017 года» и аналогичного прошлогоднего документа, с которыми ознакомились «Известия».

Роспотребнадзор забраковал пять процентов колбасной продукции, произведенной в первом квартале 2017 года

Производители утверждают, что требование указывать точный состав колбасы трудовыполнимы.

____________________________________________________

Тем временем число нарушений в молочной продукции сократилось в пять раз, а в остальных категориях продуктов практически не изменилось.

____________________________________________________

В первые три месяца 2017-го специалисты Роспотребнадзора установили «ненадлежащее качество и (или) опасность» 5,3% образцов в товарной группе «изделия колбасные» — годом ранее этот показатель составлял только 1,7%.

В пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили, что чаще всего производители колбасы получали замечания по маркировке изделий. Из документа службы следует, что эта претензия была предъявлена к 4,7% исследованных образцов.

Близкий к службе источник сообщил «Известиям», что несоответствие продукта маркировке, как правило, выражается в указании неверного состава (например, в преувеличении мясной составляющей продукта) или мнимого соответствии изделия ГОСТу, чего лабораторные испытания не подтверждают. Также к нарушениям относится и предоставление неполной информации о продукте или его изготовителе. Еще у 0,5% исследованных образцов колбасы не было документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, следует из документов Роспотребнадзора.

При этом, по данным службы, за год значительно улучшилось качество цельномолочной продукции. В первом квартале этого года некачественными или опасными специалисты сочли 2,2% исследованных образцов, годом ранее этот показатель составлял 10,4%.

В остальных категориях продуктов число нарушений практически не изменилось. В категории «мясо и птица» Роспотребнадзор забраковал 3,8% образцов (годом ранее — 4,5%), «рыба живая и охлажденная» — 8,1% (годом ранее — 8,2%), «масло животное» — 2% (1,2%), «кондитерские изделия» — 2% (2,1%).

Заместитель руководителя АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ) Мария Сапунцова заметила, что, исходя из исследований организации, «львиная доля несоответствий законодательству приходится на маркировку продукции». Речь идет не только о колбасе, но и потребительских товарах в целом.

— Есть прямое введение потребителя в заблуждение эффектной маркировкой. Например, примерно 40% исследованных Роскачеством образцов имели маркировку «ГОСТ», что говорит о соответствии товаров государственным стандартам. Однако лабораторные испытания в трети случаев это, к сожалению, не подтверждали.

Учитывая, что большинство потребителей предпочтут «гостированные» продукты, подобное поведение производителей недопустимо, — заявила она «Известиям».

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что действующее законодательство требует точного соответствия колбас указанному на этикетке составу, и это требование не всегда выполнимо.

— Производитель обязан указывать точное содержание жира, белков и углеводов. А колбаса неоднородна, даже вареная, не говоря уже о сырокопченой. Поэтому пробы могут показать несоответствие, — пояснил «Известиям» Сергей Юшин.

Он также отметил, что проблемой считается обнаружение чужеродного ДНК (например, куриного в говяжьей колбасе). Однако полностью избежать этого невозможно, и логично было бы установить допустимые нормативы их присутствия, полагает специалист.

— Если мимо меня пролетит птица, во мне можно будет обнаружить ее ДНК. Достичь на заводе стерильности, как в операционной, невозможно, — заявил Сергей Юшин.

В свою очередь, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что снижение количества некачественной цельномолочной продукции связано с повышенным вниманием надзорных органов и общественных организаций к отрасли в последние три года.

— Мы тоже фиксируем снижение числа недобросовестных производителей. По итогам 2015 года на рынке было порядка 9% фальсифицированной продукции, а в прошлом — уже 6–7%. Продолжению тенденции будет способствовать повышение штрафов за фальсификат, — полагает Артем Белов.

Ранее «Известия» сообщали, что по итогам 2016 года Роспотребнадзор обнаружил на 24% больше фальсифицированных товаров, чем годом ранее. Рост числа нарушений специалисты объясняли стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения.

 ИСТОЧНИК: ИЗВЕСТИЯ


ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ #BRIONEWS:

       Мы не знаем где у них зафиксировано пятикратное улучшение качества молока, но, ту белую, противную жидкость, что продают в наших магазинах, молоком назвать никак нельзя. Чтобы это понять достаточно попить неделю домашнее молоко, а затем попробовать содержимое бутылок или пакетов.

Хлеб есть невозможно, сыр как пластилин безвкусный, колбаса по вкусу как …., собаки и кошки есть отказываются.

Может мы посещаем не те рынки и магазины? Пожалуй мы займемся этим вопросом, разберемся, что к чему и почем...

Приглашаем наших читателей к диалогу о качестве продаваемых продуктов в районе, реализуемых не только в супермаркетах и магазинах, но и на рынках, выносных павильонах, где угодно! Где эти герои продающие прекрасные и полезные продукты?

       Ждем вашу информацию на нашем сайте #BRIONEWS, а также электронной почте: brionews@mail.ru и brioinfo@mail.ru.


Первый попавшийся ролик в сети за это год. Найдите еще 10 - сильно отличаться не будут.      

Категория: В РОССИИ | Просмотров: 421 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
А, санатории... пример из июня 2017 года: один из санаториев г.Сочи, одного грозного ведомства, заказал для своих  важных гостей ( в техническом задании к государственным торгам,в рамках гособорон заказа) продукцию из птицы по ГОСТу... В соответствии с разъяснением ФАРиМ данная продукция на территории РФ не существует..а сотрудники санатория утверждают ( и показывали фото ), что в течение последних лет закупают именно такую продукцию, где на фото этикетки крупно написано : ГОСТ....2013 и более мелко (стыдливо, в скобках) ТУ №....Другими словами очень креативный производитель отгрузил не менее креативному зав.проду санатория красивую этикетку, по соответствующей ГОСТу цене... А продукция то... ТУшная..Впрочем оговорюсь, что продукция действительно качественная но на территории РФ изготавливается исключительно по ТУ...Разницу в цене, да за несколько лет...что же закупал этот санаторий... думаю, узнали бы постояльцы про эту химию...завпрод по накатанному пошел бы... А масло сливочное в наши больницы по 105 рублей кг,.... исключительный ГОСТ... это все на обозрении на площадки госзакупок можно прочитать кто и что...а вы говорите ДНК птицы...

0
2  
Добрыйдень,Видимовы обладаете определенной информацией, мы готовы пообщаться как на официальной,
так и на конфиденциальной основе, провести журналистское  расследование осветить результаты в наших СМИ.
Правоохранительные и надзорные органы окажут необходимую помощь. Ждем вас или
ваше сообщениеЕвгенийАлейниковГлавный редактормедиахолдинга BRIO- Лазаревскоетелевидение (REN-ТВ-Лазаревское)- печатное изданиегазета «РАЙОН»- радиостанция«РУССКОЕ РАДИО - Лазаревское)- сайт #BRIONEWS (tvlaz.ru)телефон рабочий: 8(862) 271-02-35телефон мобильный: 8(988) 283-24-94, 8 (900) 269-44-44e-mail: brionews@mail.ru – для материалов печати

Имя *:
Email *:
Код *: