Главная » 2019 » Январь » 4 » #НЕПОЗНАННОЕ
16:27
#НЕПОЗНАННОЕ

В жизни каждого человека случались события, которым невозможно дать разумное объяснение, по крайне мере с помощью современного уровня познаний. Мозг, не находя возможности классифицировать этот опыт и интегрировать его в рациональную часть нейронной сети головного мозга, временно перебрасывает его в области подсознания, где хранится все необработанное и непознанное. Однако эти события, помеченные в памяти маркером реальности, становятся конфликтной зоной, не желающей упокоится в бездне бессознательного и при каждой возможности всплывают на поверхность сознания, вновь и вновь требуя осмысления. Случались такие события и со мной.

В самые последние предновогодние дни 1991 года «перестройка», запущенная Михаилом Горбачевым, завершилась полным провалом, огромная Империя СССР рухнула, и на ее месте появилось мертворожденное Содружество Независимых Государств. Национальные и территориальные князьки по всей стране оседлали момент и сцепились между собой в смертельной схватке за высшую власть, растаскивая империю по кускам. Феодальные войны периодически переходили в открытые вооруженные столкновения и кровь лилась реками. При этом абсолютное большинство населения империи не понимало, что происходит и настороженно наблюдало за происходящим.

В те темные годы хаоса довелось мне служить в подразделениях специального назначения внутренних войск. Восстанавливая конституционный порядок в различных, как тогда говорили «горячих точках» на Кавказе, я стал невольным участником многих трагических событий, глобально повлиявших на мое мировоззрение, да пожалуй, и на всю дальнейшую жизнь. Благодаря цепи случайных событий, к концу срочной службы я оказался в одной из астраханских воинских частей. Служба моя подходила к концу и ничем меня не обременяла. Я жил расслабленной жизнью дембеля.

Именно тогда, судьба свела меня с офицером лет 35, чеченцем по национальности. Память не сохранила мне его имя или особенности внешности, в моей голове остался образ обычного мужчины-кавказца, чуть выше 170 сантиметров ростом, среднего телосложения, черноволосого с проседью, кажется в чине капитана и заместителя командира роты по должности. Он был офицер и почти вдвое старше, но относился ко мне с уважением, практически на равных. Мы иногда собирались, разговаривали на какие-то темы, обсуждали службу, боевые командировки в «горячие точки», но деталей я, к сожалению, не помню. В моей памяти практически не осталось воспоминаний об этом человеке, но один случайный разговор остался там навсегда, его словно выбили в граните.

Осенью 1993 года я собирался домой. Из-за путчевых беспорядков в Москве и расстрела Белого Дома плановая демобилизация была приостановлена на неопределенный срок. Дни и недели тянулись невыносимо долго. Никаких обязанностей по военной части я уже не выполнял и даже на вечерние построения выходил не всегда. В один из вечеров мы, как обычно, собрались в каптерке, «накрыли там поляну» (это выражение я впервые услышал в Астрахани) и коротали время. Кто-то пил пиво с рыбой, кто-то разбавленный спирт «Роял» под хорошую закуску, кто-то предпочитал забить папиросу астраханской марихуаной. Что предшествовало тому роковому разговору, я уже не помню.

В какой-то момент мы остались вдвоем, чеченец привлек мое внимание, придвинулся и стал нести какую-то ахинею. Начал с того, что считает меня хорошим человеком и уважает, но если я попаду ему в оптический прицел, непременно убьет меня, потому, что обязан убить, но он не хочет меня убивать и поэтому просит не воевать. Он предупреждал меня, что скоро будет большая война, что город Грозный будет полностью разрушен, что весь чеченский народ встанет на эту войну «и даже женщины, в утробе которых мальчик, будут воевать».

Я пытался успокоить его, думая, что это последствия алкоголя или наркотического опьянения, пытался перевести разговор в шутку, но он не унимался. Он рассказывал, что их старики издавна знают об этой большой войне, что они давно к ней готовятся, создают схроны оружия и готовят бойцов. Он говорил, что будет три этапа большой войны, что многие населенные пункты и города будут в огне и руинах, что тысячи и тысячи чеченских воинов погибнут, и, несмотря на все жертвы, в итоге они все равно проиграют. Однако потом «найдут нужный путь» и Чечня постепенно возродится. Он говорил о том, что Грозный будет прекрасен как никогда, что его построят заново, и что он будет сиять, как лучшие мировые столицы, что чеченцы начнут процветать, и станут старшими на Кавказе. Он говорил, что третья часть большой войны, будет далеко на востоке от Чечни, но будет как-то с ней связана и что это будет война «доллара с полумесяцем» (эта фраза мне хорошо запомнилась) и что в этой войне запылает много стран. Я помню, что полушутя спрашивал его о том, как закончится третья война и как она связана с чеченцами, но он уклонился от ответа, сказав, что это еще не определено. Весь его рассказ переплетался какими-то подробностями, но моя память стерла эти детали.

Тогда я не мог относиться к происходящему серьезно, потому что был абсолютно уверен, что это пьяный бред или наркотические галлюцинации, хотя память смутно напоминает мне, что он вел здоровый образ жизни, имел хорошую физическую форму, был улыбчив, практически не пил, и я не помню, курил он марихуану или нет. Я помню, что уважал его, он был правильным человеком.

Вернувшись домой, об этом разговоре я особо не вспоминал, так, иногда пересказывал его на пьяных посиделках с армейскими друзьями или сослуживцами, как что-то чудное и веселое, связанное со службой в армии. Ровно через год начались военные действия в Чечне. Будучи уже на гражданке, я узнал, что туда поехала моя спецрота и из почти 50 бойцов вернулись менее 10. Затем командировки повторялись еще и еще, и снова бойцы моей роты, как и тысячи других ребят, возвращались в цинковых гробах. В общем, с годами наш случайный разговор все больше и больше приобретал особый смысл, и я вспоминал его все чаще и чаще на протяжении всей своей жизни. И каждый раз, когда сбывалось очередное предсказание, я говорил своим близким: «Ты помнишь, я тебе рассказывал именно об этом»? Чечня и Грозный пережили две войны и были разрушены, но годы спустя Грозный, как и предсказывал мой чеченский друг, восстал из пепла, словно волшебная птица Феникс, а Чечня все больше превращается в Кавказский богатый эмират, с элементами арабской роскоши и помпезности.

Так что не дает покоя в этой истории лично мне? Какой вопрос всплывает из подсознания снова и снова уже четверть века? Даже обычное любопытство подталкивает узнать, откуда этот чеченец знал будущее в таких деталях? Кто ему поведал эту историю и откуда ее узнал первоисточник? Есть ли у горцев какая-то «Книга будущего» или это чьи-то вещие сны, как у Нострадамуса, Мессинга или Ванги? Но меня беспокоят совсем не эти вопросы. Мне не столь интересен мой друг из далекого прошлого, его судьба, судьба кавказской республики и даже возможное существование древней книги с предсказанием будущего.

Главный вопрос, который я себе задаю постоянно и который не дает мне покоя: каким образом он с такой точностью мог знать то, чего еще не было? И если он действительно знал будущее на десятилетия вперед, получается, оно было уже предопределено? Тогда если оно было предопределено, то, как и кем? И чем тогда является наша воля и жизнь? Чем мы вообще занимаемся на этой планете? За что судить и казнить людей, убивающих друг друга, если все события и судьбы были уже кем-то предрешены столь детально? А постоянные войны, миллионные жертвы и бесконечное людское горе тоже запланированы? Вообще за что тогда судить человечество, если книга жизни уже кем-то написана, и все события неизбежно предопределены? Тогда любая ответственность человека противоречит разуму и отвечать за тысячи ошибок на протяжении всей цивилизации должны не люди, а тот, кто все это дело столь несовершенно спланировал, то есть сам Творец.

Эти вопросы выходят за рамки моего миропонимания и я не могу их осмыслить, используя имеющиеся у меня сегодня знания и опыт, но эти вопросы объективно существуют и они не результат философских измышлений, а осмысление реально произошедших в моей жизни событий! 
Вот такое противоречие, которому я не могу найти разрешение, оно так по сей день и хранится в области моего непознанного. Очень надеюсь, что когда-нибудь найду ответы на эти вопросы и они упокоятся в моем бессознательном, уступив место другим загадкам.

PS. Если у кого-то нет подобного личного опыта, в сети можно без труда найти самые различные вариации предвидения конкретных и детальных картин будущего десятками ученых, писателей, поэтов и конечно мистиков. Однако вопросов по-прежнему гораздо больше, чем ответов.

Евгений Алейников

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 74 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: