Главная » 2019 » Январь » 2 » #О НАРОДЕ, ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ.
02:05
#О НАРОДЕ, ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ.

Неторопливое, посленовогоднее общение в ФБ вновь натолкнуло меня на тему, которую я пытался лаконично сформулировать уже неоднократно, но так и не достигал удовлетворяющей меня формы. Тема эта крайне важная и довольно непростая. Сложность заключается, прежде всего, в том, что огромный объем самой разнонаправленной информации нужно как-то уместить в размеры заметки, максимум небольшой статьи. Рассуждение на эту тему сродни извечной загадке о том, что первично: яйцо или курица?

Наше общество сегодня, как, впрочем, и последние столетия, расколото на три условных лагеря: власть, оппозиция и инертная масса.

ВЛАСТЬ. Реальное управление страной всегда осуществляет незначительная, можно сказать мизерная часть общества, опирающаяся на свои классовые интересы и систему ценностей. Эта часть, назовем ее условно «элита», обставляет себя административными аппаратами организации жизни, сбора дани, принуждения, контроля и защиты, прежде всего от внешних врагов. Вся эта, как правило, немногочисленная группа и есть то, что условно называют властью.

ОППОЗИЦИЯ. В любом обществе и при любом строе есть класс недовольных сложившейся системой распределения общественных благ и ресурсов. Эта немалочисленная, как правило, подэлитная часть общества требует решительных перемен. Они сторонники государственного переустройства, различных реформ и изменений. Не буду утомлять читателя разъяснением особенностей политических систем в разных странах, если кратко, то можно запомнить определение Задорнова или Жванецкого (точно не помню): «Всегда есть только две партии: тех, кто хапнул, и тех, кто не успел, но очень хочет». Оппозиция существует всегда, но ее главной задачей является лишь смена элиты и получение власти.

НАРОД. Как не грустно это признавать, но в абсолютном большинстве случаев, до наших дней большинство населения лишь безучастно наблюдает за происходящим в элитах, как правило, не понимая, что, почему и зачем происходит. О революциях или смене режимов раньше узнавали от путешественников, затем из газет, сегодня из новостных программ. Король умер, да здравствует король! – кричат СМИ. Ну и ладно, - говорит масса и буднично идет по своим делам.

БОРЬБА ПАСТУХОВ ЗА СТАДА. Очень неприятно это осознавать и признавать, но зачастую политическая конкуренция это лишь борьба пастухов за стада. Качество и способы контроля каждого стада (страны, народа, города, группы людей…) индивидуальны. Быков, коней, баранов, козлов, свиней, гусей, кур… приручают, разводят и пасут по-разному, в соответствии с их индивидуальными особенностями. Волков, шакалов, лис, медведей и других, не поддающихся дрессировке диких животных, ограждают от стада и при необходимости уничтожают. Они не представляют интереса для пастухов с точки зрения управления, но формируют угрозу послушному управляемому стаду.

ВЕЛИКАЯ ИМПЕРИЯ СТЕПНЫХ ХАНОВ. Используя навыки приручения дикого скота, хорошо известные любому кочевнику, степные орды завоевали полмира и создали самое большое в истории человечества государство, по размерам вдвое превосходившее современную Россию. Каждый город, страна, народ либо подчинялись орде и платили дань, либо жестоко и показательно уничтожались. Кочевники эффективно приручали города, народы и государства, заставляя их служить себе. Они не вмешивались в сформированный веками уклад жизни, религию, обычаи, не пытались менять устои и нравы приручаемых народов, они просто перехватывали управление стадом, подчиняли или уничтожали местных пастухов и пасли стада себе во благо. Все! Законы Великой Ясы Чингисхана были просты, как палка! Подчинись или умри!

ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ? Однако в этой формуле управления есть слабое место, она работает только с животными или примитивными сообществами людей. Там, где человек приобретает знания и разум, животный закон прекращает свое действие. К тому же интеллект помогал разумным людям изобретать все более и более эффективные приспособления, орудия и оружие, которые позволяли оказать эффективное сопротивление агрессии диких орд.

ОТ «ЧЕЛОВЕКА УМЕЛОГО» К «ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ». По большому счету, все это та самая цивилизация - стремление от примитивного строя психики и общества к разумному устройству жизни, от животной природы к неограниченным познаниям, из дьявольской тьмы невежества в божественный свет великих знаний.
Теоретическая часть закончена, давайте попытаемся применить это на практике.

ВЛАСТЬ УЗУРПИРОВАЛИ НЕСКОЛЬКО СЕМЕЙ! А когда было иначе?
ЭЛИТА НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЕТ ВЛАСТЬ! А когда было иначе?
В СТРАНЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ! А когда было иначе?
ВЛАСТЬ ОБМАНЫВАЕТ НАРОД! А когда было иначе?
ВСЕМ НАПЛЕВАТЬ НА ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА? А когда было иначе?
БОЛЬШИНСТВУ НАПЛЕВАТЬ НА ПОЛИТИКУ! А когда было иначе?
ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН! А когда было иначе?...

Понимаете? Ничего не меняется веками! Все это старые песни о главном, «суета сует и ловля ветра…, и нет ничего нового под солнцем…, что было, то и будет».

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Варианта два. Первый – это АД. Выйти из стадного состояния, как Адам из Эдемского сада, осознать и принять необходимость личностного развития, начать думать и принимать собственные решения, и да, нести за них всю полноту ответственности, в том числе, совершая неизбежные ошибки. Второй – РАЙ. Отбросить эти рисковые мысли о самостоятельной разумной жизни, выбрать себе бога и царя-владыку, позвать мужей чужестранных (или наших, не суть), чтобы навели порядок в стране нашей и пасли нас аки стада послушные, нам же во благо. Довериться им полностью и молиться, чтобы нрав у них был добрый, а помыслы благородные. Если нет своих мозгов, остается только молиться, чтобы господин был милостив, добр и справедлив.

PS. Я постарался изложить свою точку зрения максимально доступно и кратко. Как говорит одна моя знакомая: «Не люблю когда много букв».

Картины Васи Ложкина

Категория: В РОССИИ | Просмотров: 70 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: