Главная » 2019 » Июль » 1 » #О ПОРЯДКЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
04:56
#О ПОРЯДКЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СЕТЯМ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

С 1 апреля 2019 года вступили в силу новые ставки платы за технологическое присоединение к газораспределительным сетям организаций, расположенных на территории Краснодарского края. Размер платы определен приказом региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 20.03.2019 № 2/109-газ (в ред. от 10.04.2019). Полный текст приказа доступен для ознакомления на официальном сайте департамента по ссылке https://rek.krasnodar.ru/sfere/gaz/.

Плата за подключение определена для каждой из 11 газораспределительных организаций, и ее размер варьируется от 8128 руб. до 35000 руб. с НДС. Основным новшеством стало уменьшение размера платы для абонентов, границы земельных участков которых находятся на расстоянии не более 2 метров от газопровода, в который производится врезка. Ранее плата составляла фиксированную сумму в 35000 рублей для всех абонентов.

Обращаем внимание, что установленные органом регулирования размеры платы применяются при наличии совокупности следующих условий:

расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов (без необходимости выполнения мероприятий по прокладке газопроводов бестраншейным способом и устройства пункта редуцирования газа);

максимальный расход газа не превышает 15 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), или 5 куб. метров в час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования заявителя (для прочих заявителей).

Как правило, под данную категорию подпадает большинство заявителей – физических лиц, использующих газ для бытовых нужд. Превышение любого из вышеуказанных параметров влечет применение стандартизированных ставок за технологическое присоединение, в результате газоснабжение жилого домовладения или коммерческого объекта обойдется значительно дороже.

Кроме того, плата за технологическое присоединение покрывает расходы газораспределительной организации только по проектированию и строительству подводящих газопроводов от границы земельного участка заявителя до точки врезки в трубопровод. Работы по монтажу газовых труб на территории земельного участка, внутри домовладения, установка приборов учета, газопотребляющего оборудования и т.д. оплачивается заявителем отдельно. Стоимость данных видов работ устанавливается непосредственно их исполнителями (подрядными организациями) и государственному регулированию не подлежит.

И, наконец, последний случай, когда плата за технологическое присоединение не применяется, - это отсутствие у газораспределительной организации технической возможности подключения объекта ввиду недостатка пропускной способности. В этом случаи размер платы рассчитывается для каждого объекта исходя из экономически обоснованных расходов на осуществление подключения по индивидуальному проекту.

Не следует забывать, что для пуска газа во вновь построенный объект, собственник такого объекта в обязательном порядке заключает договор со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Этот договор определяет порядок и периодичность, с которой работники газовой службы обязаны проверять все газопотребляющие приборы и внутридомовые сети на предмет их исправности и наличия (отсутствия) утечки газа. Ни в коем случае не следует пренебрегать осмотром газового оборудования, от этого зависит безопасность всех пребывающих и проживающих в здании людей.

Категория: В КРАЕ | Просмотров: 142 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: