Понедельник, 09:33
Главная » 2017 » Июнь » 8 » #ОБОРОНА АВРОРЫ
23:26
#ОБОРОНА АВРОРЫ

Забором и колючей проволокой «егоза» отгородилось от своих ветеранов и пенсионеров, руководители санатория «Аврора», расположенного в микрорайоне Совет-Квадже Лазаревского района города Сочи.

В редакцию газеты РАЙОН по электронной почте brioinfo@mail.ru поступило письмо. Выделения жирным шрифтом осуществлены редакцией, в остальном письмо печатается без изменений.

 

 

Уважаемая редакция!

Пишу Вам и на самом деле не очень понимаю, куда еще можно обратиться, когда ситуация кажется безвыходной.

Итак, на данный момент проживаю по адресу г.Сочи, пос. Лазаревское, ул. Авроры д. 6-а. Хотя на самом-то деле в последние годы столько всего произошло, что и в номере дома-то я уверена быть не могу. Пару лет назад на конверте я писала “д.1”, а теперь приписываю девичью фамилию к настоящей, чтобы почтальон принесла посылку именно мне.

Дом у нас небольшой, двух или трехэтажный, смотря с какой стороны глядеть, на 16 квартир. Подавляющее большинство проживающих - старики. Некоторым уже глубоко за 80. Если быть точным, из всей массы проживающих, только двое или трое не достигли пенсионного возраста.

Дом наш находится недалеко за пределами домов отдыха “Аврора” и “Маяк” и строился примерно в то же время, что и они. Проход к пляжу - через “Аврору”, проход на электричку - через “Маяк”, на территориях - магазин, кинотеатр, бар, дискотека и прочие радости.

На волне всеобщей обеспоспокоенности безопасностью пару лет назад, территорию близлежащей “Авроры” была закрыта. Металлический забор обнесли колючей проволокой, чтобы показать кто тут хозяин.

К сожалению, за своим большим Эго нынешний руководитель санатория не увидел еще с пяток вполне доступных населению проходов, которыми в случае необходимости пользуемся до сих пор. Но суть не в этом.

Суть в том, что закрытие территории дома отдыха, перекрыло старикам кислород. С момента возведения, дом состоял на балансе санатория и коммунальные услуги оплачивали в бухгалтерии оного. Раньше попасть туда можно было минуты за две: через калитку и вниз по горе, теперь же стало нужно обойти всю территорию и зайти с главного входа. Разница в расстоянии около полутора километров. Плевое дело, если тебе не 70.

Через какое-то время и с баланса дом “стряхнули”, передали городу. Что имеем теперь? За каждую коммунальную услугу - отдельная бумажка. Каждую не пропустить в ящике, не забыть оплатить до своего срока. А одна из них до сих пор платится на территории санатория, в который не попасть.

Деньги, отчисленные почти за 60 лет на капремонт волшебным образом исчезли. Дом рушится, разваливается, тает. Крыша течет не первый год, своими силами и что могли жильцы залатали. Но стены, двери и прочее - тихий ужас. Самая большая проблема - отопление. Потому что его нет. Как нет и горячей воды. Если бы стены намокали и высыхали - полдела, но летом они мокнут, а зимой не сохнут. Углы черные от плесени, за электричество - бешеные счета, по 1-1,5 тыс киловатт в месяц. Добавить к ним счета за лекарство и количество госпитализаций и смертей в последние годы - и выходит кругленькая сумма в российских рублях и человеческих нервах.

Российская глубинка - это страх и ужас, а здесь вроде и не глубинка, вроде и олимпийская столица, тихая гавань, а выходит - забытый и заброшенный хутор на отшибе праздника жизни. Даже не знаю что в этой ситуации расстраивает больше: перекрытие прохода к основным соцобъектам, ушедшие в неизвестном направлении средства или плесень по углам.

По старой доброй русской традиции, местные власти не шевелятся, чиновники “пинают” обращающихся от одного кабинета к другому, а проблем это не решает: зимой в квартире холоднее, чем на улице, а чтобы попасть летом на пляж, старушки ходят за тридевять земель. Спасибо хоть продукты привозит автолавка, потому что на остановку и обратно - путь совсем не близкий.

Хотелось бы дать этой истории огласку и обратить-таки на наш дом внимание властей.

Если моё сообщение всё же долетит до вас и не останется незамеченным, прошу обращаться по адресу pubcroller@gmail.com

С уважением, жилец дома №6 по ул.Авроры.

К сожалению, автор не указал своих данных и контактного телефона, поэтому нам понадобилось предварительно перепроверить информацию и выяснить соответствует ли она действительности.


Связались с представляющими интересы людей «на земле» - домкомом многострадального шестого дома по улице Авроры, Валерием Панкратовым, а также с председателем местного территориального общественного совета «ТОС Аврора» Суреном Варельджяном, переговорили с несколькими уважаемыми людьми этого микрорайона, приехали на место и пообщались с жителями, осмотрели территорию. В итоге убедились, что в ситуацию нужно вникнуть поглубже.

http://www.avrorasochi.com/

Позиция и требования населения микрорайона Аврора предельно понятны, людям просто хочется жить и желательно по-человечески, в человеческих условиях, да еще того, чтобы и без того не радужные условия существования им не усложняли бесконечно.

Для объективности осуществляемых выводов, определения мер воздействия на участвующих в ситуации лиц и в конечном итоге поиска выхода из сложившейся ситуации, необходимо выяснить позицию по данному вопросу руководителей санаториев Аврора, Маяк и Голубая Дача. И мы этим займемся.

В чем собственно суть проблемы? Указанный в письме дом по улице Авроры, является бывшим ведомственным домом санатория «Аврора» и в нем проживает 30 пенсионеров в 16 квартирах. Дом находится в тупике, дорога дальше не идет, посторонних нет, никаких других построек тоже нет и дорога от федеральной трассы ведет в объезд территории санатория только к этому жилому дому.

Более понятно расположение дома по отношению к санаторию и федеральной трассе будет на прилагаемой карте. Зеленым цветом отмечен путь пенсионеров на автобусную остановку, существовавший десятки лет. Красным цветом обозначен обход, по которому пенсионерам приходиться ходить на автобусную остановку или в санаторий "Аврора" для оплаты квитанций ЖКХ либо иной надобности.

Со слов жителей «забытого дома», около 2-х лет назад, видимо перед Олимпиадой-2014, выполняя требования по антитеррористической защищенности объекта, все проходы на территорию были закрыты, и поверх заборов натянута колючая проволока «егоза»!

В настоящее время ограждение санатория «Аврора» скорее напоминает места лишения свободы, нежели восстановления здоровья. Предусматривает ли обеспечение антитеррористической защиты разматывание егозы по периметру нам предстоит установить в правоохранительных органах. Там же предстоит выяснить запрещает ли пакет антитеррористических законов проход обычных людей через территорию таких объектов как санаторий, если или это наиболее короткий и удобный путь существовавший десятилетиями или по какой-то причине теперь это категорически запрещено.

Даже ребенку, играющему в компьютерные игры, не говоря уже о потенциальным террористе известно, что заборы и колючая проволока не являются надежным препятствием для злоумышленника. Безопасность это целый комплекс мероприятий, включающий в себя не только инженерную часть - качественное ограждение по периметру, соответствующее освещение, адаптированное к нему видеонаблюдение с различными камерами и программами, но и квалифицированную лицензированную охрану, охватывающую патрулями весь периметр.

Почему для нас это столь важно? Это важно потому, что если санаторий «Аврора» действительно решил осуществить беспрецедентные меры по обеспечению своей безопасности и это является коммерческим преимуществом курортного объекта и люди платят дополнительные средства за меры повышенной безопасности, то это может многое объяснить. Тогда это достойно уважения и, возможно, другим санаториям нужно брать пример с санатория «Аврора», а местному активу и пенсионерам думать о каком-то компромиссном выходе из сложившейся ситуации.

К примеру, из уважения к пожилым людям по 30-40 лет отработавшим в санатории «Аврора», можно поставить кодированный или магнитный замок на данном входе и дополнительно усилить наблюдение с помощью нескольких видеокамер, приблизить маршруты охраны. Для санатория это не будет являться неподъемным финансовым бременем.

Мы же не можем заподозрить, что сегодня в санатории работают руководители, которым наплевать и на работников этого санатория, и на пенсионеров, и на ветеранов труда, и вообще на людей. Нет, мы такого предположить не можем. Ведь если о подобном поведении руководителей узнают люди за пределами санатория, то в него просто могут не поехать. Кому захочется платить деньги тем, кто плюет на уважение к старшим и уважение к бывшим работникам предприятия. Мы почему-то уверены, что такого руководителя быстро бы поменяли или переизбрали. Ведь тем, кто его назначил не наплевать на людей?

Почему это так важно? А потому, что если антитеррористическая защищенность санатория «Аврора» ограничивается забором и егозой, преграждающим проход только своим бывшим работникам, но при этом в заборах по периметру есть дыры, или места с отсутствующими секциями, если есть места не освещенные и не находящиеся под видеонаблюдением в ночное время, или вся охрана состоит из спящего в сторожке около главных ворот охранника, и таким образом окажется, что можно беспрепятственно проникнуть на территорию «охраняемого объекта», то получится, что дело не в антитеррористической защищенности объекта, а в равнодушном, наплевательском отношении к людям пожилого возраста, заслуженным работникам труда этого же санатория «Аврора» и абсолютном игнорировании не только норм морали, но и ряда законодательных норм. 

Общеизвестно, что уровень цивилизованности общества определяется отношением к детям, а также к людям преклонного возраста и с ограниченными возможностями. В цивилизованном обществе именно человек является основой. Каждый член общества обладает равными неотъемлемыми правами, независимо от того силен он или слаб, молод или в годах, здоров или имеет ограничения по здоровью.

Государство, справедливо организуя общественную жизнь, перераспределяет ресурсы и возможности так, чтобы всем нуждающимся была оказана необходимая помощь, и прежде всего, конечно, людям преклонного возраста и тем, чьи возможности ограничены по здоровью. Этот возраст, поэтому и зовется «преклонным», что перед этими людьми нужно приклонится, отдать им дань уважения и благодарности за тот труд, который они осуществляли на протяжении всей своей жизни.

Попробуем разобраться в особенностях обороны санатория Аврора.

Одобряющих нашу позицию и желающих помочь разобраться в этой и других ситуациях, приглашаем к сотрудничеству на официальной, либо конфиденциальной основе, в строгом соответствии с законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС И ВМЕСТЕ С ВАМИ.

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 782 | Добавил: Иван | Теги: газета РАЙОН, Ветераны, лазаревское 2017, tvlaz.ru, санаторий Аврора, сочи 2017, BRIONEWS, пенсионеры, ТВ-Лазаревское | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: