Главная » 2017 » Март » 24 » Общественники Лазаревского бьют тревогу
14:27
Общественники Лазаревского бьют тревогу

Жители Лазаревского, озабоченные удручающим состоянием культурно-исторических объектов, расположенных на территории района, написали открытое письмо к председателю городского собрания депутатов Сочи Виктору Филонову. В частности, они просят оказать помощь в спасении Римско-Византийской крепости 5 века, примыкающей к жилому микрорайону и военному санаторию ВВС «Чемитоквадже». Под петицией подписались члены Русского Географического общества, историки, краеведы и экскурсоводы. Текст обращения приводим полностью.

 

Уважаемый Виктор Петрович!

Начнем наше обращение к Вам с риторического вопроса: много ли насчитывается в мире памятников истории и археологии, которым более тысячи лет? Конечно же, немного и все они находятся под особой охраной государств и ЮНЕСКО.  Лазаревский район города Сочи по праву может гордиться обилием памятников ранней истории человечества и один из них доказывает связь нашего побережья и античного мира — Римско-Византийская крепость 5-го века нашей эры, примыкающая к жилому микрорайону и военному санаторию ВВС «Чемитоквадже». Крепостная стена буквально завораживает каждого, кто впервые оказывается у её подножия. Для жителей посёлка — она особая гордость, своеобразная визитная карточка населенного пункта. Долгое время не утихают споры о значении этой крепости в судоходстве античного мира, но все исследователи сходятся в одном — это уникальный памятник раннего средневековья, подлежащий сохранению для будущих поколений.

Своё существование крепость прекратила, ориентировочно, в 16-ом веке, т.е. свыше 4-х веков назад. Крепостная стена вдоль берега моря рухнула при строительстве железной дороги еще в начале 20-го века. В настоящее время хорошо сохранился только ее фрагмент протяженностью 70 метров и сторожевая башня №6. Археологические находки-артефакты, обнаруженные в начале 90-ых годов прошлого века при раскопках экспедицией ученых и студентов исторического факультета Уральского государственного университета, большей частью находятся, предположительно, в Екатеринбурге. 

На территории земельного участка, прилегающей к сохранившейся крепостной стене, силами сотрудников санатория ВВС «Чемитоквадже», прихожан храма Святых Царственных Великомучеников, жителей домов, входящих в ТСЖ «Чемитоквадже», санитарная уборка, конечно, проводится. Но от случая к случаю и не регулярно, чаще всего объект пребывает, мягко говоря, в неприглядном состоянии. И тысячи туристов из разных городов и регионов России, круглый год приезжающие посмотреть на этот уникальный памятник, видят его в плачевном виде. Гордиться – увы! - не приходится. А если к этому добавить, что в самой крепости нередко собираются пьяные компании и одиночные «поклонники Бахуса», находят «приют» бомжи, а ее уединенные места знакомы наркоманам, то…

Но есть еще и другая, пожалуй, самая суровая угроза, нависшая над памятником античности и несомненной историко-культурной бесценности Сочи, Лазаревского района. Речь о стихийно и обильно растущих здесь деревьях и кустарниках. Их если не сотни, то десятки и десятки! На крепостной стене и угловой башне, внутри крепости и в непосредственной от нее близости можно встретить дикую поросль акации, ольхи, инжира. Старые и молодые деревья и кустарники, юкки своими корнями напористо и беспрепятственно разрушают крепость. Еще 10-15 лет и мы можем потерять остатки крепости!

Официально объект находится под охраной государства, но в реальности он беззащитен. Потому со всей очевидностью и без преувеличения требуются безотлагательные действия и усилия местных властей, общественности, ведомств, да и просто людей неравнодушных, чтобы спасти уникальный памятник. Если уже сегодня не предпринять экстренных, комплексных и соответствующих законодательству мер, то исчисляемая в полторы тысячи лет Римско-Византийская крепость 5-го века нашей эры может навсегда и безвозвратно исчезнуть. Кроме того, большую озабоченность, а точнее острую тревогу вызывают и другие исторические памятники, расположенные в городской черте Лазаревского района. В частности, опасность нависла над крохотным и единственным остатком укрепительной стены «Форта Лазарева» в мкр. Лазаревское, что рядом со сквером, где стоит памятник поэту-декабристу А.И. Одоевскому. Деревья и кустарники нещадно уничтожают исторический памятник времен Кавказской войны 19-го века, и он также требует незамедлительного спасения.

Уважаемый Виктор Петрович!

Обращаемся к Вам с надеждой о помощи, Используйте, пожалуйста, все Ваши полномочия, авторитет, возможности ради спасения этих уникальных культурно-исторических объектов нашего города. Мы, Ваши избиратели, просим принять данное наше обращение, как наказ. Готовы оказать Вам необходимое и всемерное содействие.

Геннадий Писоцкий,

член Русского географического общества,

руководитель курсов экскурсоводов при Лазаревском филиале

Сочинского торгово-технологического техникума;

Михаил Кудин,

член Русского географического общества,

внештатный научный сотрудник

Адыгейского института гуманитарных исследований;

Галина Панаетова,

советник генерального директора экскурсионной фирмы

ООО «Лазаревский отдых»;

Людмила Лагерь,

руководитель историко-краеведческого клуба «Истоки»

при Лазаревской районной библиотеке им. А.И. Одоевского,

экскурсовод с 30-ти летним опытом работы;

Александр Цехий,

начальник экскурсионного отдела санатория «Бирюза»;

Валерий Агеев,

директор экскурсионной фирмы ООО «Глория»;

Владимир Есипенко,

член Союза журналистов России.

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 1005 | Добавил: lik-tv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: