Воскресенье, 15:15
Главная » 2019 » Апрель » 10 » #ОФОРМЛЕНИЕ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ
16:16
#ОФОРМЛЕНИЕ ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ

В Лазаревском районе начала работу комиссия по оформлению дачных участков в собственность, для чего образованы две рабочие группы по первичному приему документов.

Работа по инвентаризации земель, выделенных под садоводство, в Сочи продолжается уже год, однако теми темпами, с которыми сегодня председатели СНТ приводят документы в соответствие, инвентаризация может затянуться на долгие годы. Чтобы ускорить процесс, глава курорта Анатолий Пахомов поручил в каждом районе создать комиссии, в составе которых – представители земельного комитета, управлений архитектуры и благоустройства, а также земельно-имущественных отношений.

Глава администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи Сергей Бражников проводит регулярные встречи с председателями районных садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). На этой неделе такие встречи состоялись в Лазаревской районной администрации и администрации Волковского сельского округа. На встречах были обсуждены текущие вопросы деятельности садоводческих некоммерческих товариществ, а также возникающие проблемы при оформлении права собственности на участки или строения.

Так, проблемными стали новые наделы, которые не значатся на кадастровых картах, а в действительности сотки кем-то освоены. Случается, что дачный участок был приобретен в СНТ, а по карте земля оказывается на территории Сочинского национального парка. Тогда, чтобы включить участок в границы садового товарищества, приходится обращаться в суд. В остальном же получить новые документы и привести все карты в соответствие большого труда не составляет.

Объем работы предстоит немалый: в городе зарегистрировано более 800 садовых товариществ. При этом работа комиссий затягивается по многим причинам. В отдаленных округах очень много заброшенных участков, собственников которых найти невозможно, где-то неизвестен даже председатель СНТ. Администрация района рекомендует председателям СНТ и членам садоводческих товариществ не затягивать с обращением в территориальные комиссии. При своевременном обращении специалисты администрации помогут быстро и без ошибок оформить все необходимые документы.

- Закон вступил в силу в 2017 году, - разъяснил Сергей Бражников. - Каждое СНТ должно привести в порядок документы в срок до 31 декабря 2020 года. Если до этого времени владельцы неучтенных участков или участков без документов не проявят инициативы, потом доказать законность владения землей будет сложно, - предупредил председателей СНТ глава района.

По завершении формирования и утверждения всех границ и наделов будут внесены изменения в кадастровую карту, после чего в садоводческом товариществе можно будет делать проект межевания, определять земли общего пользования, прокладывать дороги и облагораживать территорию.   

В настоящее время в Лазаревском районе работают две рабочие группы по первичному приему документов у членов некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, и членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ для оформления садовых участков в собственность бесплатно.

Прием документов осуществляется по вторникам и пятницам с 9.00 до 16.00. Адреса, по которым можно подать документы:

- администрация Волковского сельского округа г. Сочи, мкр. Дагомыс, ул. Батумское шоссе, д. 39а, тел. 8 (862) 252-12-83;

- администрация Лазаревского внутригородского района г. Сочи, мкр. Лазаревское, ул. Глинки, 4, каб. 13, тел. 8 (862) 270-39-57.

При подаче обращения в комиссию при себе необходимо иметь следующие документы:
1. Паспорт;
2. Протокол общего собрания членов некоммерческой организации о распределении земельного участка либо другой документ, устанавливающий распределение земельных участков в некоммерческой организации, подтверждающий распределение земельного участка заявителю;
3. При наличии – кадастровую выписку, выписку из ЕГРН о земельном участке.

Председателям некоммерческих организаций, созданных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ необходимо сдать в комиссию:

1. Правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный некоммерческой организации;
2. Учредительные документы некоммерческой организации;
3. Сведения о некоммерческой организации, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц;
4. При наличии – утвержденный проект планировки и проект межевания территории или проект организации и застройки товарищества, кадастровую выписку, выписку из ЕГРН о земельном участке;
5. Решение общего собрания членов некоммерческой организации о распределении земельных участков в некоммерческой организации.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 99 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: