Главная » 2016 » Март » 28 » Особенный ребенок в общественных местах
22:35
Особенный ребенок в общественных местах

будут распространяться информационные листовки. Горожане узнают, как реагировать на плачущего, капризничающего ребенка и помочь его родителям. У таких детей, зачастую, неврологические расстройства, в том числе может быть аутизм. Каждый выход с особым малышом в свет, в зависимости от тяжести заболевания, сопровождается недовольством окружающих. Прохожие начинают поучать и ругать маму за плохое воспитание. Такая реакция  чаще всего происходит не из-за того, что люди негативно настроены, а  из-за незнания основных признаков расстройства аутичного спектра. Лучшая помощь родителям детей с расстройством аутичного спектра (РАС) – это терпимость и доброжелательность. 

Идея просветительской акции появилась в Тюмени, когда мальчика-аутиста отказался везти таксист. К тюменской акции присоединились родительские сообщества из нескольких десятков городов России, так как подобные проблемы знакомы родителям детей с РАС со всей страны. В акци участвуют Тула, Горячий ключ,  Краснодар, Коломна, Новокузнецк, Ярославль, Екатеринбург, Владимир, Улан-Удэ, Москва, Свободный (Амурская область) и многие другие. 

В Сочи акция проводится при финансовой поддержке одного из тепличных комлексов. 

В городах так же будут проходить флеш-мобы, концерты, административные здания будут подсвечиваться синим цветом. Синий - международный цвет аутизма. Вы так же можете поддержать акцию, надев в этот день что-то из синей одежды или просто взять в руки синий воздушный шар. А еще вместе с друзьями можно сфотографироваться для социальных сетей и сайта акции с хештегом #зажгисиним. 

Основные признаки ребенка с РАС

* - Проблемы с коммуникацией, с эмоциональной сферой;

* - Ребенок не смотрит в глаза;

* - Отсутствие игровой деятельности, стереотипность игровой деятельности. Например, выстраивает машинки только ровными рядами.

* - Не умеет подражать;

* - Нет указательного жеста;

* - Не отзывается на имя;

* - Не общается, не играет со сверстниками;

* - Проблемы с туалетом;

* - Проблемы с речью или эта речь стереотипная, нет диалога;

* - Зависание на определённых предметах, фильмах, передачах, мультиках, музыке;

* - Необычный способ выражения эмоций: например, прыжки, крики, громкий смех, махание руками как птичка, щелкание пальцами;

* - Избирательность в еде;

* - Истерики из-за сенсорных перегрузок, истерики, которые очень сложно остановить;

* - Боязнь новых мест, маршрутов, одежды, людей;

Продолжать можно долго, так как спектр аутичных признаков очень широкий, но если вы заметили хотя бы некоторые из вышеописанных, звоните или пишите нам немедленно. Чем раньше начнется коррекционная психолого-педагогическая работа с ребенком, тем больше у него шансов на успешную социализацию.

При поддержке АНО «Инклюзия Сочи» уже открыт Центр инклюзивного развития «Включи», Адлер, ул. Ульянова, 97/1. Там работают психологи, дефектологи, логопеды, арт- и музыкальные терапевты, инструкторы ЛФК и АФК и другие профильные специалисты. Занимаются там как особые детки, так и обычные. Всего центр посещают более 40 детей. АНО «Инклюзия Сочи» помогает центру обучать педагогов современным методикам работы с маленькими принцами и принцессами. 

 

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 3485 | Добавил: malmaral | Теги: новости канал, новости первого, ребенок в общественных местах, новости дом, особенный ребенок, новости шоу бизнеса сегодня, новости, смотреть новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: