Понедельник, 22:57
Главная » 2018 » Март » 5 » #БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ПОЛИЦИИ
14:24
#БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В ПОЛИЦИИ

В Краснодаре бывший полицейский признан виновным в получении взятки в крупном размере

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по краю Александру Глущенко. Он признан виновным в получении взятки за бездействие в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что оперуполномоченным проводились оперативно-розыскные мероприятия в отношении фирмы о возможном уклонении ее руководством от уплаты налогов. После опроса учредителя и директора, а также изучения финансовой документации полицейский в ходе встречи с директором предложил передать ему 400 тысяч рублей в качестве взятки за непроведение дальнейших мероприятий, направленных на получение сведений о нарушении предприятием налогового законодательства, а также непредоставление этих данных в налоговый орган при поступлении запроса. Директор согласилась, но сообщила об этом в правоохранительные органы. В апреле этого года женщина, находясь в салоне автомобиля, передала полицейскому деньги, после получения которых тот был задержан оперативными сотрудниками управления ФСБ по краю.

Приговором Октябрьского районного суда Глущенко назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на 3 года. Кроме того, ему надлежит выплатить штраф в размере 2 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил.


В Краснодаре бывший участковый уполномоченный полиции подозревается в совершении коррупционного преступления

Следственным отделом по Прикубанскому округу города Краснодара СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции и по делам несовершеннолетних ОП УМВД России по городу Краснодару. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п.«а,б» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки, сопряженной с вымогательством).

По версии следствия, 25 января 2018 года местный житель совершил хищение алкогольной продукции в магазине, в связи с чем был вызван участковый уполномоченный полиции. Полицейский доставил мужчину в отдел и потребовал передать ему 100 тысяч рублей за увод последнего от уголовной ответственности. Мужчина позвонил знакомой и попросил о помощи. Женщина приехала в отдел и передала полицейскому часть денежных средств в размере 20 тысяч рублей, после чего он отпустил мужчину, но в качестве залога забрал у него ключи от автомобиля.

В этот же день спустя некоторое время женщина вновь прибыла в отдел полиции, где с проверкой находились сотрудники ОРЧ(СБ) ГУ МВД России по краю, которым она рассказала о произошедшем.  После того как заявительница передала оставшуюся часть денег участковому уполномоченному полиции, его дальнейшие действия были пресечены.  

В настоящее время рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


Бывший полицейский предстанет перед судом по обвинению в обещании и предложении посредничества во взяточничестве

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела - начальника следственного отдела ОМВД России по Тихорецкому району, обвиняемого в обещании и предложении посредничества во взяточничестве с использованием служебного положения (ч.5 ст.291.1 УК РФ).

По данным следствия, следователем следственного отдела полиции по Тихорецкому району расследовалось уголовное дело в отношении местного жителя по подозрению в покушении на мошенничество. В отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, однако он ее нарушил. В этой связи следователь полиции обратился в суд с ходатайством об изменении избранной меры пресечения на домашний арест, но суд отказал в ходатайстве по причине неявки подозреваемого и отсутствии сведений о его извещении о судебном заседании. Зная об этом, в силу занимаемой должности и имея умысел на обещание и предложение посредничества во взяточничестве, начальник следственного отдела ОМВД России по Тихорецкому району  встретился с подозреваемым и сообщил, что в случае передачи ему 500 тысяч рублей он может передать эти деньги должностным лицам за непринятие мер к вынесению аппеляционного представления на решение суда об отказе в изменении ему избранной меры пресечения. Мужчина согласился, и фигурант передал ему ключи от квартиры отца, куда необходимо было отвезти деньги. Между тем, о поступившем противоправном предложении местный житель сообщил в правоохранительные органы. 5 марта 2017 года заявитель оставил денежные средства в указанном месте.

На период следствия в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая действует по настоящее время.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Категория: В КРАЕ | Просмотров: 298 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: