Воскресенье, 23:17
Главная » 2017 » Апрель » 30 » #ПАМЯТЬ ДОБРАЯ О СЛУЖБЕ СОЛДАТСКОЙ
18:15
#ПАМЯТЬ ДОБРАЯ О СЛУЖБЕ СОЛДАТСКОЙ

Замечательная прошла встреча  с военнослужащими срочной  службы второго  дивизиона  зенитно-ракетного полка в Лазаревском районе города Сочи.

К ребятам   приехали  представители Краснодарского краевого  комитета солдатских матерей и  общественной организации "Содружество родителей военнослужащих России",  ветеран  Великой Отечественной  войны, поэт Николай Пахноцкий, ветеран боевых действий Виктор Душкин, ветеран Российской Армии из Ярославля  Александр Колесов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края,  генеральный директор ООО "Сочигоргаз"  Алексей Руднев, депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу № 14 «Головинский» Александр Савостьянов.

Солдатики ждали   гостей: приготовили  горячий чай, а  к  чаепитию депутаты  привезли сладости.

И все же главным гостем стал ветеран Великой Отечественной войны  Николай Степановичем Пахноцкий. Он рассказал  о своей  фронтовой юности, о том, как  помогал партизанам, как  после оккупации  убежал  на фронт. Ему  еще  не было 18 лет, всего-то 15 годков, мальчишка! С отчаянным и решительным характером подросток «прибился»  к военному эшелону  и уехал навстречу опасности, бить фашистов. Уже  на  подъезде к фронту  его обнаружили и… Коля стал сыном полка. На самых передовых позициях воевал  вместе  с бойцами Николай Пахноцкий, в одном из боев  был контужен, его  засыпало землей. Только худенькая рука торчала  из земли. Мальчишку откопали  и отправили в военно-полевой госпиталь № 8505.

Николай Степанович  читал солдатам и офицерам свои патриотические авторские стихи, а я рассказала  о своей семье, об отце Саликове Александре Ивановиче, ушедшем добровольцем на фронт. У него из-за    близорукости была бронь. В 1942 году  в семью пришла горькая весть, что их отец, а мой дед Саликов Иван Иванович  пропал без вести. Папа  не смог остаться  дома, он рвался  на фронт, чтоб мстить фашистам и  приближать  Великий День Победы!

У отца  был красивый  каллиграфический и грамотный почерк, до войны  он окончил Учительский институт и работал директором  школы. Его призвали  служить в штаб писарем. Он дошел до Берлина! Но  так никогда и ничего не узнал, где погиб его отец, мой дедушка. И только  спустя 72 года после окончания войны, в 2017-ом году  поисковые отряды Ленинградской области узнали про гибель красноармейца, моего деда.

В этом году в  День Победы в Киришах, в местечке Липовик  торжественно открыли  мемориальную доску с именами и  фамилиями павших защитников Отечества. Значится на доске и мой дедушка Саликов Иван  Иванович!

…Встреча в воинской части получилась душевной и сердечной. Воспоминаниями о своей армейской службе поделился Виктор Васильевич Душкин. Четыре года он служил в армии, в 60-ых годах прошлого века принимал участие в разрешении карбиского военного кризиса и хорошо помнит свое фронтовое военное детство. "Дети войны"- такая общественная организация  не так давно создана в России, Виктор Васильевич к ней принадлежит по праву.  

Другой  участник патриотической встречи  - Александр Николаевич Колесов, ветеран Вооруженных Сил, капитан в отставке. Приехал на отдых в  военный санаторий "Лазурный берег",  родом из военной семьи.

 - Отец  служил в  армии,  и я пошел по его стопам. Куда только  судьба нас  не бросала, но везде служили честно  и достойно, всегда помнили Бога, - эти слова произнес ветеран ребятам. – Служите,  достойно, по чести и совести выполняйте воинский долг и обязательно следуйте православным христианским заповедям.  

В тот день приятно  было всем вспомнить, как  депутат ЗСК Алексей Руднев помог  войсковой части 11754 подключить  газ и согреть воинов  теплом, чтобы всегда текла горячая вода. Поверьте, уважаемый читатель, это дорогого стоит!

Встреча завершалась, а расставаться никому не хотелось и мы сфотографировались на память. Многие из служивых ребят  уже этим летом, после истечения срока службы поедут  по родным  городам  и  селам, но не сомневаюсь нисколько -  память добрая  о солдатской  службе , о нашей встрече надолго останется у каждого.

 

Надежда Дмитриева,

член Союза журналистов России.

(подготовил к публикации Владимир Есипенко).

 

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 102 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: