Главная » 2019 » Январь » 2 » #ПОЧЕМУ У НАС ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ? ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ.
22:11
#ПОЧЕМУ У НАС ВСЕ РАЗВАЛИВАЕТСЯ? ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ.

Много лет старался не высказываться публично о трагических событиях и чрезвычайных ситуациях, особенно сопряженных с гибелью людей. Что бы кто ни говорил, все равно кто-то скажет, что это танцы на костях и поиск сомнительной популярности за счет горя людей, и самое обидное, что он в чем-то будет прав – «в час скорби литавры должны молчать». Однако абсурд происходящего в последние десятилетия не позволяет молчать, а требует крика, воя, дикого рева: доколе? Ситуация во многих отраслях до боли напоминает фильм Юрия Быкова «Дурак», если кто не видел – очень рекомендую.

В предновогоднее утро в Магнитогорске в результате взрыва рухнул подъезд многоэтажного дома, 25 квартир разрушено полностью, 10 – частично. Погибло до 10 человек, судьба более 30 неизвестна. На следующий день загорелся микроавтобус «Газель» с газовыми баллонами внутри, находящиеся в салоне три человека погибли. В новогоднюю ночь в московском парке Горького во время звучания гимна рухнул временный мост, десятки людей упали с высоты нескольких метров, отделавшись легким испугом. Я не хочу перечислять еще десяток фактов, где что-то падало, рушилось, ломалось, горело и тому подобное, я также не буду проводить подробный анализ этих событий и говорить о причинах, породивших это следствие. Я хочу сказать лишь о трех основных, на мой взгляд, факторах.

Важнейшая проблема нашей страны состоит в том, что нет никакой конкуренции в управлении и ответственности за качество управленческого труда. Рухнул дом, обвалился мост или сгорел парк развлечений, схема будет одна: возбудят уголовное дело, проведут детальное и дотошное следствие, найдут несколько сакральных жертв, как правило, из подрядных организаций, которые в какой-то мере утолят жажду мщения общественности. В зависимости от того, куда будет направлен палец цезаря, их показательно казнят или простят. На этом народ побурчит и разойдется, в любом случае недовольный. При этом реальные управленцы, те, кто организует все эти процессы, подыскивает исполнителей, контролирует исполнение и самое главное, извлекает из этих процессов основную прибыль, практически всегда остаются в тени, и даже не рассматриваются в рамках возбужденных уголовных дел. Образно говоря, спектакли и актерский состав при необходимости меняются, но режиссеры и тем более руководство театра, в большинстве случаев остаются прежним и зависят совсем от других процессов. Народная мудрость передает этот опыт из поколения в поколение в русской народной сказке про хитрого мужика, глупого медведя, вершки и корешки. Сколько бы мы не подрезали вершки этих сорняков, от этого корневая система будет только крепнуть и нужно быть дремучим медведем, чтобы этого не понимать. До тех пор, пока мы не начнем выдергивать сорную траву вместе с корнем, ничего не изменится. И в этом нет ничего сложного, поверьте. Все эти схемы распилов и откатов настолько просты и очевидны, что их способен выявить и задокументировать любой начинающий оперативник. Более того, они давно выявлены и понятны, просто им не дают хода. Пока руководство театра или режиссер покрывает из личной или иной заинтересованности актера или актрису им ничего не грозит, как бы бездарны и бесталанны они не были. Сорный репертуар нужно выкорчевывать вместе с режиссерами и администрацией театра, тогда и качество резко повысится, поскольку появится прямая ответственность между качеством услуги и руководством театра. Не хотелось бы приводить в пример Сталина, но он в этом разбирался четко и головы сносил не актерам, а тем, кто ими манипулирует.

Второе, что представляется мне крайне важным, и, как правило, является следствием первого недостатка, это некомпетентность основных исполнителей. Используя образ театра, поскольку нет ответственности руководства театра и режиссера за конечный спектакль, нет и ответственности конкретных актеров за качество постановки или сыгранной роли. Это отрицательная селекция, при такой организации управления, качество создаваемого продукта будет постоянно падать по ряду причин. Во-первых, покрываемые руководством театра режиссеры и актеры далеко не всегда будут являться лучшими. Во-вторых, они неминуемо будут освобождаться от более компетентных конкурентов, чтобы не казаться на их фоне дилетантами. И, в-третьих, этот процесс будет отбивать у молодых актеров и режиссеров какое-либо желание к росту и конкуренции, поскольку они будут видеть, что продвигаются не достойные, талантливые и трудолюбивые, а приближенные, находящиеся под покровительством. Любому понятно, что в таких условиях управляемая система начнет стагнировать и разрушаться.

Третье, что является прямым следствием первых двух недостатков – неадекватность прилагаемых усилий, расставляемых приоритетов и принимаемых мер. Основные исполнители, прикрытые сверху, не несущие никакой ответственности за результат труда и, соответственно, совершенно не заботящиеся о конечном продукте, оказываются заинтересованы только в личном обогащении и максимальном комфорте. Они думают не о том как долго будет стоять дом, служить дорога или на что более эффективно потратить средства, все их мысли будут направлены на максимальное личное обогащение, с учетом минимизации рисков. В общем, будут воровать все, что смогут, но так, чтобы не поймали.

У нас все падает, рушится, валится, горит… и ничего не меняется! Все будет только хуже, потому, что в стране всепоглощающая коррупция, кумовство, отсутствие здоровой конкуренции, а все ресурсы с годами устаревают. И это говорю не я, а прокуратура и следственный комитет, подтверждая свои слова сотнями уголовных дел, тысячами арестов и миллиардами изымаемых похищенных средств у крупных чиновников и приближенных к ним.

Чтобы закрепить теоретическую часть проблемы, приведу три практических примера из различных областей в моем родном Лазаревском районе.

Пример первый. Одной из главных проблем Сочи, как и многих других городов, являются пробки и отсутствие парковочных мест для автомобилей. В сезон на дорогах и улицах творится просто ад. Встать негде, разъехаться невозможно, все приезжие, да и местные водители естественно раздражены и обозлены, автомобили приходится бросать в любом свободном месте, будь то улица, двор или клумба. Естественно, что каждый год шакалят автоэвакуаторы, но кардинально ситуации это не меняет. Отдельная боль дорога из Лазаревской в Сочи - 60 километров федеральной трассы в сезон можно преодолевать три-четыре часа. Как действует система? Ставят больше регулировщиков, светофоров, закрывают ограждениями пешеходные переходы, возбудили несколько уголовных дел за коррупцию в этой сфере на сотрудников ГИБДД, включая начальника ГИБДД Сочи. Естественно, что ситуация не нормализируется. Как вы думаете, разобрался кто-то с ответственностью управленцев, организующих транспортную логистику не на должном уровне? Уволили или привлекли к ответственности кого-то за должностное несоответствие или хищения в этой области? Разобрался кто-то, как необходимо организовывать транспортную логистику федеральной трассы или конкретного поселка? Кто-то вникал, почему у нас строятся многоэтажные дома и торговые центры чуть ли не на территории бельевых и мусорных площадок? Каким образом у нас получают свидетельства о праве собственности на жилые и коммерческие помещения в непосредственной близи от федеральной трассы, катастрофически нуждающейся в расширении еще вчера? Справедливости ради, нужно вспомнить о десятках арестованных должностных лиц именно за преступления в области строительства, но прямого отношения это к рассматриваемому вопросу не имеет. И самое главное, как вы думаете, улучшится ситуация на дорогах и с парковками? Очень хочется надеяться, но ответ очевиден.

Пример второй. Летом, во время сильных ливней была залита часть улицы и переполнена ливневая канава в Лазаревском, как и сотни других канав и улиц по всему городу Сочи. Маленький мальчик бежал по тротуару, не предполагая опасности, упал в канаву, видимо ударился головой, после чего был затянут водой в подземную часть коллектора, где и погиб. Спустя какое-то время, тело обнаружили в море. Как сработала система? Тут же возбудили уголовное дело в отношении хозяина гостиницы, который самовольно допустил конструктивные изменения ливневой системы и создал это опасное место, лишившее мальчика жизни. Затем возбудили уголовное дело на заместителя инженера МУП «Водосток», организации отвечающей за работу ливневых систем. Оба дела были должным образом расследованы и в течение полугода направлены в суд. Как вы думаете, будет ли наказан кто-то из высоких управленцев, отвечающих за организацию этой работы на уровне приоритетов? Изменятся ли хоть как-то система ливнеотводов в годе Сочи или хотя бы подобные ливневые коллекторы? И главное, как вы думаете, будет ли проведен объективный детальный анализ произошедшего события и даны компетентные рекомендации по ликвидации подобных фактов впредь? Очень хочется надеяться, но ответ предсказуем.

Пример третий. В период подготовки к Олимпиаде 2014 года, ОАО «РЖД» в экстренном порядке усиливало подмываемые участки железной дороги, в том числе в Лазаревском районе. Укрепление необходимых участков происходило путем выстраивания цепей бун (каменных навалов), служащих искусственным препятствием для уловления перемещающихся вдоль берега песочно-щебневых масс. В ранее подмываемых участках железной дороги сформировалась приличная пляжная полоса, опасность повреждения железнодорожного полотна была ликвидирована. Ну как бы сделали и хорошо! Оказалось, что не совсем так: пляжи значительно увеличились в одном месте, но столь же значительно уменьшились в другом. Экосистема компенсировала безграмотное вмешательство человека. В частности северная часть пляжей Лазаревского микрорайона постепенно исчезает. Под угрозой примерно трехкилометровая полоса, там, где в 2010 был пляж шириной 20-30 метров, сегодня пляжа нет совсем. Мы писали в соцсетях и местных печатных СМИ об этой проблеме многократно, более того, в начале сезона во время «Прямой линии с Президентом» Владимир Владимирович прямо поручил разобраться с Лазаревскими пляжами и доложить об исполнении до ноября 2018 года. Как вы думаете, как сработала система? Кто-то вникал, почему исчезает Лазаревский пляж? Кто-то думал над тем, что будет с пятидесятитысячным курортным поселком, если он в течение нескольких лет потеряет пляжную полосу или над тем, сколько потом придется инвестировать средств, чтобы восстановить километры исчезнувшей прибрежной полосы? Очень хочется надеяться, но думаю ответы очевидны.

Резюмируя теоретическую и практическую часть, напомню, что главными проблемами нашего общества сегодня, как и пятьдесят, сто пятьдесят или пятьсот лет назад, являются коррупция, кумовство, безответственность и непрофессионализм управленческого корпуса страны. Именно поэтому у нас все падает, рушится, горит и не работает. И так будет до тех пор, пока не запустится обратная, положительная селекция, и к управлению на местах не придут профессионалы, понимающие меру и неизбежность ответственности за некачественную организацию работы. Народы живут не так, как они заслуживают, а так, как ими управляют!

PS предвижу вопросы о независимости выборов, управляемой демократии, системном нарушении законов, подавлении гласности… Эти вопросы тоже имеют право на существование, но они далеко не так просты, как возможно кому-то кажется на первый взгляд и требуют вдумчивого и неторопливого осмысления.

Категория: В РОССИИ | Просмотров: 68 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: