Понедельник, 13:42
Главная » 2018 » Апрель » 12 » #ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
17:52
#ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Ваш телефон может стать уязвимым местом для вашего кошелька. Чтобы не стать жертвой мошенников действующих по телефону – внимательно прочтите предлагаемую информацию и следуйте полученным рекомендациям.

Все более распространенным вариантом совершения преступлений становятся мошенничества направленные на получение доступа к информации позволяющей управлять банковской картой жертвы, составляющей банковскую тайну.

В качестве примера можно привести мошенничество при покупке или продаже товаров или услуг через специализированные сайты в сети интернет. Потенциальной жертвой может стать любой человек, разместивший объявление о продаже автомобиля, гаджета, сдаче жилья в наем, гостиницы и т.п. на любом сайте в сети интернет. Очевидно, что продавец заинтересован в продаже, то есть в получении выгоды - это основная цель размещения объявления.

Мошенники, выбирая доверчивую жертву, звонят или пишут сообщения по предложенным в объявлениях телефонам или электронным адресам, и делая вид, что предложение их крайне заинтересовало, предлагают в качестве гарантии совершения сделки внести определенную предоплату за товар на вашу банковскую карту. 

В ходе общения с потенциальной жертвой мошенники, переводят разговор или переписку в мессенджерах в доверительную беседу, неоднократно убеждая вас не продавать товар (услугу) другим клиентам, рассказывая, что они крайне заинтересованы именно в вашем товаре или услуге по ряду очень правдоподобных причин и гарантированно приобретут их в самое ближайшее время. В ходе разговора появляются какие-то общие сферы, интересы, порой даже знакомые. На самом деле, в это время мошенники формируют у потенциальных жертв доверие, близость, стойкую уверенность в достижении цели и получении прибыли.

На втором этапе мошенники в качестве гарантии совершения сделки и «чтобы все были спокойны» якобы перечисляют частичную предоплату на банковскую карту, и вот тут начинаются «незапланированные» проблемы, которые стороны «совместно» пытаются разрешить. В какой-то момент под совершенно различными предлогами, мошенники просят прислать им код CVV - это три цифры на обороте банковской карты или передать информацию, которая в этот момент пришла из банка по СМС на телефон жертвы или просят иную информацию о банковской карте.

По легковерию, недопониманию или крайней нужде (побыстрее получить деньги), некоторые доверчивые люди сообщают мошенникам запрашиваемые цифры - реквизиты банковской карты, код CVV, а иногда и того хуже - пароли, или информацию поступающую из банка на прикрепленный к банковской карте телефон.

После этого мошенники без труда используют карту доверчивой жертвы не только для мгновенного снятия всех средств с банковской карты, но и любых других преступных целей.

Запомните! Пароли, CVV коды,  данные поступившие по СМС из банка и другие коды вашей банковской карты нельзя сообщать никому!

Данная мошенническая схема действует и под обратной легендой – если жертва являетесь не продавцом, а наоборот покупателем товара или услуг по объявлениям в сети интернет.

Покупатель находит крайне выгодное объявление, звонит, выслушивает очередную легенду от мошенника, договаривается о покупке и переводит требуемую предоплату, но с денежным переводом что-то «случайно» идет не так и начинается совместное решение проблем, в результате которого мошенник под любым предлогом пытается получить нужные ему сведения о банковской карте жертвы.

Легенды могут быть самые различные, к примеру, бронь жилья.  Раздается телефонный звонок, якобы, от секретаря серьезных бизнесменов или высокопоставленных чиновников, бронируют все по высшему разряду, при этом, опять же просят номер вашей карты для аванса. Затем возникают проблемы с перечислением – конечный результат вам уже известен.

Нередко жертвами становились фирмы такси или доверчивые таксисты. Якобы богатые клиенты заказывали к любой организации, в том числе контролирующим государственным органам, такси и под любой легендой просили таксистов по пути купить дорогие спиртные напитки или закинуть проверяющим на счёт телефона деньги, а для оплаты заказов просили номер банковской карты, куда перечислить деньги. И снова проблемы с перечислением и снова очевидный результат.

Распространены случаи, когда жертве сообщали о проблеме со счетом при заказе товаров в интернете и предлагали предоставить номер карты, а затем и другую информацию, для возврата поступившей предоплаты.

Еще один часто используемый способ мошенничества вымогательство по телефону. Мошенники звонят доверчивой жертве и сообщают, что сын, брат, муж (или кто угодно близкий жертве) попался с наркотиками или попал в ДТП, затем трубку передают якобы сотруднику правоохранительных структур, который может «решить вопрос». Зачастую в голосах мошенников, жертвы слышат голос своих родственников, якобы искаженные от повреждений в ДТП или побоев при задержании.

При этом ситуация постоянно нагнетается, жертва находится на постоянной линии и при постоянном психологическом подавлении и держится в состоянии стресса. Мошенники требуют телефон не отключать, постоянно находится на линии, по другим телефонам никому не звонить, деньги перечислить как можно быстрее, задают сотни вопросов: где человек, куда идет, когда будет поступление средств и тд. Задача у мошенников только одна – не дать жертве прийти в себя. После такого профессионального прессинга обезумевшие жертвы догадывались позвонить своим якобы попавшим в беду близким только после перечисления денег на карты мошенников.

Вариантов и легенд у мошенников множество и не стоит думать, что это не коснется вас или ваших близких, так как опытный мошенник найдет подход практически к любому человеку, особенно если это доверчивые люди юного или преклонного возраста, обладающие доступом банковской информации своей или близких людей. Мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют приёмы воздействия на доверчивых людей.

Не будьте беспечными и доверчивыми! Не сообщайте ни при каких условиях и никому, даже близким и знакомым, CVV коды, пароли из СМС и другую тайную информацию о вашей банковской карте.

Категория: В СОЧИ | Просмотров: 491 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: