Главная » 2017 » Июнь » 1 » #ПОТОМОК РОДА АМАТУНИ
09:06
#ПОТОМОК РОДА АМАТУНИ

В прошлом номере газеты «Район» прочитал истории Лазаревцев об их предках, спасшихся на территории России от агрессии Османской империи 19-20 веках, - начал свою историю Руслан Асланян.

В очередной раз удивился насколько судьбы людей могут быть схожи и насколько случайности могут быть роковыми.

Прочитал истории семьи Каракиян и Атагян, провел какие-то параллели со своими семейными историями. Захотелось освежить все в памяти, выяснить какие-то подробности в новых красках.

Поднял все семейные фотоальбомы, обзвонил всех самых почтенных родственников. Выстроил в голове стройную цепь рода из звеньев семей. Ощущение неповторимое, словно окунулся в прошлое, словно испил чистой воды.

Конечно, в той или иной степени все знают историю своих предков, но, к сожалению, в суете повседневности,  в вечно ускоряющемся беге времени, память о предках порой уходит на второй план и люди начинают жить только сегодняшним днем.

Лично я убежден, что историю своего рода нужно не только хорошо знать и сохранять, но и обязательно обучать ей своих детей и внуков, как уроку истории в школе. Эти знания о предках, как свет из прошлого будут освещать и освящать им дорогу в будущее.

Зная, какими были мужчины и женщины в роду, какой след они оставили в памяти людей, чей-то сын или внук, в роковой момент, или возможно в минуту слабости, обязательно задумается о влиянии сегодняшних поступков на доброе имя его рода.

В моей семье традиционно чтят память предков. Есть генеалогическое дерево, семейные архивы и даже опубликованные книги. Есть что хранить, есть на кого равняться и есть кем и чем гордиться.

В рамках этой небольшой статьи рассказать подробно и всесторонне о моих предках в течении времени не получится, но несколько фактов связанных общей бедой периода геноцида армян в Османской империи можно попробовать описать.

Семейная история гласит, что мой прапрадед Мачкалян Мкртич Арутюнович, 1869 года рождения по материнской линии в 1915 году был состоятельным армянским  купцом с крепкой семьей, проживающий недалеко от Трабзона.  Ему было около 46 лет, был женат и воспитывал пятерых сыновей. Основным делом была оптовая торговля различными товарами в российских портах Сухум и Новороссийск.

К своему рассказу приобщаю фотографии и рисунки, они позволят лучше представить и понять то время.

Примерно так, согласно сохранившихся материалов, выглядели армянские купцы и армянский рынок в Тифлисе в начале 19 века.

Вернувшись из очередной торговой экспедиции весной 1915 года, мой предок обнаружил пепелище вместо дома. Свою семью он не видел больше никогда, выяснить их судьбу не смог.

В одну минуту было потеряно все! Не осталось ни семьи, ни детей, ни дома, ни хозяйства, ни имущества… Ничего!

Не хочу в рамках этой статьи высказывать свое мнение о геноциде армянского народа османской империей, скажу лишь, что эта кровавая рана навсегда в сердце каждого армянина и, боюсь, ничто ее не сможет излечить. Кровь невинных не может быть забыта или прощена и память о ней останется в веках.

Мой прапрадед со своим другом и оставшимися в живых жителями – армянами был схвачен османами и закрыт в сарае. Утром его, как и сотни тысяч армян в тот год должны были казнить.

Каким-то чудом, моему предку и остальным пленным  удалось бежать и спастись в России. Беглецы прибыли в порт города Новороссийска и обосновались сначала в Крымском районе Кубанского округа, а затем в 1924 г. перебрались в Сухуми.

Во время бегства к ним присоединились две девушки, встреча с которыми оказалась роковой случайностью. Одна часть семьи считает, что обезумев от горя, и ища хоть какого-то облегчения в мщении беглецы, выкрали у турков двух знатных, богато одетых девушек, чтобы потом утопить их в море.  Другие родственники говорят, что достоверной информации об этом нет и как встретились беглецы не известно. Возможно, девушки тоже были пленницами, «дорогим товаром» и боролись за свою свободу и жизнь.

Обе части семьи сходятся в одном, росток жизни пророс даже посреди поля смерти. Одну из девушек звали Хава, она была не турчанка и не армянка, говорили, что у нее «крымские корни», но какого она была рода-племени точно не известно.

Со временем Хава стала женой моего прадеда, родив ему двух сыновей и трех дочерей. Их внучка - моя мама Мачкалян Емма Минасовна, по окончании Сочинского медучилища с отличием, в 1982 году вышла замуж за Георгия Асланяна, моего отца.

По отцовской линии мой прапрадед Асланян Саркис Аветисович, 1866 года рождения, жил, как и весь наш род в город Трабзон, находившемся на территории бывшей Западной Армении.

Османские зверства в отношении армян начались задолго до «великого злодеяния» 1915 года. В 1886 году, в 20-летнем возрасте Саркис принял решение начать новую жизнь в Российской империи

Саркис Аветисович с 1886 года основал в Абхазии мощную ветвь семьи Асланян, родил и воспитал 10 детей. Семь сыновей - Иосифа, Аршака, Маркоса, Вагаршака, Мелкона, Григора и Арама, и трех дочерей – Майрам, Агавни и Ерпуш, потомки которых, впоследствии стали ученными в различных сферах математики, физики, медицины.

Внук Саркиса Аветисовича, мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, Сурен Маркосович, родился в 1925 году. Жив и здоров, слава Богу, до сего дня. Живет в Краснодаре, активно следит за происходящим в России и мире.

,

Есть еще одно семейное придание, достоверность которого отражается в ряде исследований и книг. Считается, что нашими предками, жившими на рубеже  VII - IX веков были известные армянские князя Амам и Шапу Аматуни.

В 701 году арабы заняли Армению, но Аматуни не пожелали оставаться под гнетом и договорились с Византией  о переселении. В 788-789 годах они вместе с другими князьями собрали всех подданных и отправились в Византию, где и образовали регион будущего Амшена.

Изначально центром поселения стал город Тамбур, однако он был сожжен врагами. Тогда Амам Аматуни основывал новый город и назвал его Амамашеном. Впоследствии эту территорию сокращенно стали называть Амшен, а армяней, проживавших на ней амшенскими.

По семейному преданию в XVII  веке представитель рода Аматуни за доблесть и бесстрашие в бою получил прозвище Арслан, что в переводе с тюркского означает лев. Так появилась фамилия вначале Арсланян, а затем Асланян.

Всему свое время под солнцем. Видимо пришло и мое время собирать камни. Я обязательно добуду всю возможную информацию о своем роде и через некоторое время продолжу свой рассказ.

Уверен, что так должен поступить каждый, кому есть что рассказать. Если это поможет подрастающему поколению или заставит задуматься над своими поступками уже сформированных молодых людей, если каждый поведавший историю своего рода перетянет из тьмы в свет хотя бы несколько человек – все будет не зря.

Кратко о себе.

Асланян Руслан Георгиевич, родился в Абхазии в 1983 году. С медалью окончил школу, а затем  с отличием юридический факультет Кубанского государственного университета по специальности "Юриспруденция". Работаю преподавателем в родном Кубанском университете. Кандидат юридических наук, автор 10 научных статей. Сторонник партии «Единая Россия», активист Регионального отделения Краснодарского края Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ).

Женат, воспитываю сына

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 1272 | Добавил: Иван | Теги: ТВ-Лазаревское, история рода, BRIONEWS, сочи 2017, Византия, tvlaz.ru, лазаревское 2017, Асланян, газета РАЙОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: