Понедельник, 12:50
Главная » 2018 » Октябрь » 27 » #ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
08:49
#ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Полномочия прокурора по защите прав граждан в порядке гражданского судопроизводства

Одним из приоритетных направлений в работе органов прокуратуры является восстановление нарушенных прав граждан путем их судебной защиты.

Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Вместе с тем заявление может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для предъявления которых является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.  

Так, в истекшем периоде 2018 года прокурором Лазаревского района г. Сочи в интересах работников  с целью восстановления нарушенных трудовых прав граждан, в суд предъявлено 39 заявлений о выдаче судебных приказов по взысканию начисленной, но не выплаченной заработной платы  на  общую сумму  1 485 тыс. руб., 28 из которых рассмотрены и  удовлетворены, задолженность перед работниками на сумму 813 тыс. руб. погашена в полном объеме. Оставшаяся часть заявлений находится на рассмотрении  в  суде, при этом работодателем уже принимаются меры к погашению задолженности.

Если гражданин считает, что его права нарушены, однако по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин он не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, ему также необходимо обратиться за помощью в прокуратуру района.

Прокурор отдела по обеспечению участия

в гражданском и арбитражном процессах

прокуратуры Краснодарского края

юрист 1 класса           А.В. Калиниченко

 

 

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 100 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: