Главная » 2019 » Февраль » 1 » #ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ
10:00
#ПРОКУРАТУРА ЛАЗАРЕВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Внесены изменения в законодательство, регулирующее вопросы привлечения к ответственности за экстремистские проявления

В соответствии со ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.12.2018 № 519-ФЗ) привлечь к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды, совершенное публично, можно только лицо, ранее в течение года, привлекавшееся к административной ответственности за аналогичное деяние.

Согласно новой редакции указанной нормы, уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Вместе с тем, привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется для осуждения лица за совершение указанных действий с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.

Кроме того, введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Установлено, что в случае вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, на граждан будет налагаться административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


 

В КоАП внесены изменения, касающиеся определения сроков уплаты административного штрафа

Срок для уплаты штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины его суммы может быть восстановлен.

Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) приведены в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 04.12.2017 № 35-П.

В настоящее время при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ (за исключением отдельных правонарушений), не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины его суммы.

Постановлением 35-П соответствующая норма КоАП РФ признана неконституционной в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока, установленного для уплаты административного штрафа, в размере половины суммы наложенного штрафа в случае, когда копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

В соответствии с Федеральным законом статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ дополняются положениями, устанавливающими порядок восстановления судьёй, органом, должностным лицом, вынесшими постановление по делу об административном правонарушении, срока, установленного для уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа, в случае если копия соответствующего постановления, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес лица, привлечённого к административной ответственности, после истечения указанного срока.


 

Введен запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах и городских лесах.

Федеральным законом от 27.12.2018 №538-ФЗ внесены в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Федеральный закон вступает в силу с 01.07.2019 и устанавливает категорический запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.
К защитным лесах относятся массивы, расположенные на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, деревья, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса с ценными породами деревьев и городские леса.
Вводится полный запрет на заготовку древесины в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах.
Кроме того, закон исключает из Лесного кодекса Российской Федерации понятие «лесопарк» и устанавливает, что в период с 1 июля 2019 г. по 1 июля 2020 г. все лесопарки должны быть переоформлены в лесничества.

Категория: В ЛАЗАРЕВСКОЙ | Просмотров: 24 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: